Шри-Ланка. День 7. Слоны и немного ботсада

Feb 07, 2014 18:53

В самом Канди, по большому счету, делать нечего. Храм Зуба Будды, да и все. Но Канди можно использовать как базу для поездок по окрестностям, в первую очередь, в слоновий питомник в Пиннавеле и в Королевский ботанический сад в Перадении. Поскольку храмы и Будды нам уже немного поднадоели, мы с большим нетерпением ждали поездки "на слонов".




Как добраться из Канди в слоновий питомник Пиннавелу (Pinnawela). Пиннавела находится аж в 40 км от Канди, не так уж близко. Причем прямых local bus туда нет, нужно ехать с пересадкой, и сколько ждать второго автобуса - неизвестно. Поэтому, приехав на автовокзал Канди, мы, хоть и со скрипом, но все же согласились на предложение тук-тукера за 2000 рупий отвезти нас в Пиннавелу, потом в Перадению и назад в Канди. Мне изначально это предложение показалось фантастическим, я интуитивно засомневалась, что он согласится гулять с нами целый день по питомнику и ботсаду всего за 2000 рупий. Как оказалось, интуиция меня не подвела. Но об этом позже.

А пока мы согласились на это предложение и поехали в Пиннавелу. Путь был неблизкий. Наглотались дорожной пыли и выхлопных газов прилично. Тимоха спал. Тукер по пути всячески старался отработать свои деньги. И возле живописных видов притормаживал, и дерево со спящими летучими мышами показывал,





и красных бананов (элитных и дорогих, хотя на вкус почти таких же) купил. Где-то через 1,5 часа мы таки доехали до Пиннавелы. Сначала тукер нас завез в специальную рекреацию, где туристов катают на слонах.

Прокатиться на слоне? Еще бы, конечно мы хотели! Это как погрузиться с аквалангом, прыгнуть с парашютом, поплавать с дельфинами или полетать на воздушном шаре. Экзотика, которая может предоставиться всего раз в жизни. И упустить ее никак нельзя!

Правда и удовольствие это отнюдь не из дешевых. 15 минут прогулки стоят 25$ с человека. Но хоть ребенок бесплатно. Причем у нас еще возникли сомнения, разрешат ли кататься с Тимошкой. Мы уже думали по очереди это делать. Но местный служитель, сразу на входе взявший нас в оборот, сказал: "With baby? O, no problem!". Ну ноу проблем, так ноу проблем.



Служитель, что-то без умолку тараторя, забрал у нас фотик, сказал, я вас буду фотографировать. К нам подвели слониху, не сильно крупную, но все равно впечатляющих размеров. Тимоху я держала на руках. На слониху закинули черную клеенку, нас поставили на бетонную приступочку и говорят, залезайте типа. Чтоб взобраться на слониху, мне нужно было держаться одной рукой за веревку, закрепленную у нее на шее, а другой пытаться удержать нелегкого Тимофея, который от всего происходящего здорово подофигел и вел себя тихо и скромно.

Тут я говорю Андрею, рюкзак мне давай. Мы быстренько одели слинго-рюкзачок. Служитель даже вздохнул облегченно. Потому что я совершенно не представляю, как бы я ехала на слоне, держась сама и держа еще и ребенка. Но им-то что! Они буддисты. Очень легкомысленно относятся к своей и, похоже, к чужим жизням тоже. В таком орюкзаченном виде я с легкостью влезла на слона, Андрей взгромоздился за мной. Тимошка впереди меня в рюкзаке.



Издали и не скажешь, что слон волосат. Но на деле весь он покрыт короткими, жесткими и колючими волосками. Я здорово натерла костяшки пальцев об эту щетину, пока держалась руками за веревки на загривке слонихи. Ехать на слоне совсем не страшно, ну может первые секунды, пока приспосабливаешься. Но, в отличие от лошади, которая значительно Уже в боках и гораздо быстрее, слон широк и медлителен. То есть, упасть с него, мне кажется, просто нереально! А сидеть приходится, здорово раскорячившись, почти на горизонтальном шпагате. И даже хорошо, что прогулка длилась всего 15 минут, а то б мы и не слезли с него в результате. Но новые ощущения конечно потрясающие! Очень понравилось. Тимоха, по-моему, ничего не понял:)
Служитель все время шел рядом и фотографировал нас на слоне.





















Помимо того, что мы заплатили 50 баксов в кассу (дай бог, чтоб эти деньги действительно пошли на корм слонам), мы еще решили дать "на чай" нашему погонщику. Но мелких денег у нас не было, поэтому Андрей сбегал купил слоновьих фруктов и дает погонщику 200 рупий (12 грн). А он такой, нет-нет, тысячу! Охренеть! Пришлось еще и погонщику 1000 рупий (62 грн.) платить, а потом вроде еще столько же тому служителю, который нас здесь сопровождал и фотографировал. Нехилое по деньгам удовольствие в результате вышло!





Катание - катанием. Но нам хотелось посмотреть слонов и в массе. Из интернета мы знали, что в определенное время слонов в питомнике кормят и купают, и это целое шоу. Поэтому и встали мы сегодня ни свет-ни заря, чтоб успеть на купание в 10 утра. И так вроде выходило, что опаздываем. Поэтому мы попытались спросить у служителя, а где же тут купают слонов. Он понял это по-своему и решил, что мы хотим искупать слона. Есть у них и такой аттракцион. Стоит, вроде, 20 баксов. Говорит: "Купать слона будете?". Мы: "Нет, мы посмотреть хотим!". Ну посмотреть, так посмотреть. И нас повели показывать купание слона. Точнее, нашу же слониху повели в специальный водоемчик и она начала там обливать себя из хобота. Рядом турист купал лежачего слона, мыл его тряпочкой и натирал бока.







Это потом мы поняли, что эта рекреация - специально для катаний, а сам питомник чуть дальше. Потом нам провели небольшую экскурсию по местному музею. Показали скелеты слонов, их черепа, кости и бивни. Вот это у меня в руках один из 4х слоновьих зубов. Весит 4 кг. Ничего себе! Я не знала, что у слона такие зубы.



После музея мы вымыли руки, сели вновь на наш тук-тук и проехали чуть дальше, к самому питомнику. Тукер не захотел оставаться у ворот и пошел нас сопровождать. Вход в питомник оплачивается отдельно. И стоит еще 25 долларов с человека. Дети до 2х вроде лет бесплатно. Купив билеты, из расписания жизни питомника, установленного на входе, мы поняли, что слоны сейчас на водоеме.



И тукер повел нас на водоем. Попутно мы прошли большую улицу, забитую сувенирными лавками и всякими туристическими аттракционами, как-то танец кобры.



На водоеме было людно, а слоны действительно пили и купались.







Нужно сказать, что приют в Пиннавеле был открыт в 1975 году для спасения диких слонят, оставшихся без родителей, и для заболевших и раненых слонов. В питомнике живет до 100 слонов. Их растят, лечат, выхаживают, а потом некоторых счастливчиков (или нет?) продают в зоопарки мира, а бОльшая часть отправляется на тяжелую работу на плантациях. Сейчас в Пиннавеле и разводят слонов, в питомнике они размножаются как в дикой природе, ежегодно рождаются новые слонята.

В определенное время, в 12 часов дня, слонов начинают гнать с водопоя назад в питомник на обед из веток и зелени. Это - одно из главных шоу дня. Когда огромное стадо, в несколько десятков слонов, в сопровождении нескольких десятков погонщиков, проходит по неширокой улочке. Их шествие сопровождается специальным духовым сигналом, и вдали, в клубах пыли, появляются ОНИ. Туристы, держа наизготове фотоаппараты, отходят вглубь сувенирных лавок.























Мне очень нравилось в Пиннавеле. Здесь удавалось просто погулять - то, что нам так редко удавалось на Шри-Ланке, неспешно побродить, дать Тимохе побегать (он с удовольствием разносил сувенирные магазинчики). Но за нами по пятам постоянно бродил этот наш тукер. Мы несколько раз просили пойти и просто подождать нас в теньке, но, в очередной раз оглянувшись, мы видели его у себя за спиной. Наконец, спустя пару часов, он не выдержал и спросил, скоро ли мы собираемся возвращаться. Возвращение пока в наши планы не входило, мы еще рассчитывали посмотреть, как слонят кормят из бутылочки. Мы об этом так и сказали тукеру. На что он заявил, что ждать нас больше не может, поскольку ему забирать детей из школы, забрал 2000 рупий и уехал восвояси. А мы остались без транспорта и без особого представления, как же мы будем отсюда выбираться. Но хотя бы избавились от назойливого хвостика.

Побродили по лавкам, купили сувениров - очередных штанов и рубах мне и Тимохе. А также пару блокнотиков из слоновьих какашек. Там целый огромный магазин бумажных изделий, изготовленных из дерьма.









Пофоткали огромного варана, метра 1,5 в длину.





Тимошка притомился и запросился в рюкзачок поспать. А мы пошли гулять по питомнику.











За определенную плату можно покормить фруктами беременную слониху. Мне интересно, она так и стоит объедается целый день или их все же изредка меняют:)





В загоне для молодняка совсем маленькие слонята. Резвятся, играются, протягивают посетителям хоботы.







А потом настало время кормления слонят из бутылки. Самых маленьких приковали цепями за ногу в определенном павильоне, вокруг собралась толпа туристов.



А вот и служители тащат бидон молока.



Эта бутылка всасывалась слоненком за считанные секунды



А опять же за определенную плату желающим предоставлялась возможность подержаться за бутылку, из которой пил слоненок. Покормить типа



Потом слонов вновь погнали на водопой - уже вечерний







А мы стали думать, как же нам выбираться в обратный путь. Выход нам подсказала продавщица в магазине, который мы практически скупили, и вокруг которого толклись несколько часов, став им почти родными. Она сказала, что на автобусе ехать неудобно, а вот на поезде нормально. Так мы и сделали. За 250 рупий доехали на туке из питомника до жд станции, а там за 60 рупий (3,5 грн.) за двоих (!) доехали во втором классе на поезде до Ботсада в Перадении, который находится всего в 6 км от Канди.
На вокзале Тимофей завел кучу новых друзей, перемазался в пыли как чертенок, и развлекал всех пассажиров.





До Перадении ехали около 1,5 часов. Поезд был весьма обшарпанный, но хорошо продуваемый, поэтому доехали в принципе терпимо. Тимоха всю дорогу играл с ланкийскими детьми, которые ехали тут же.
Перадения нас встретила проливным дождем. Цена входного билета - 10 долларов с человека (в цену включается большой зонтик, который нам выдали на входе). Мы побродили по мокрым аллейкам, пофоткали орхидеи в павильоне и, уставшие, за 700 рупий поехали на туке в Канди. Ботсад не сильно большой, но ухоженный. Побродить по аллейкам, чтоб ребенок набегался, было бы очень приятно, если бы не дождь, и если бы время не близилось к закату.













Назавтра мы запланировали поездку на поезде из Канди в Нувараэлию.

Другие посты по теме:

Путевые отрывки

Привет из Шри-Ланки
Вот такой он, окиЯн
Обезьяний рай
О Будде и детском интернационале
А все-таки мне здесь нравится!
Слоновий день
Всего понемножку
Чай, холмы, водопады...
Сафари
Отрывочно
Зверушечки пляжные
Вместо открытки

Полноценные рассказы:

О Шри-Ланке в целом и путь туда
Шри-Ланка. 2 день. Негомбо
Транспорт Шри-Ланки на личном опыте. Дорога в Анурадхапуру
Шри-Ланка. День 4. Ч. 1. Анурадхапура
Шри-Ланка. День 4. Ч. 2. Михинтале
Шри-Ланка. День 5. Ч. 1. Пещерные храмы Дамбуллы
Шри-Ланка. День 5. Ч. 2. Львиная скала Сигирия
Шри-Ланка. День 6. Дорога в Канди
Шри-Ланка. День 8. Из Канди в Нувараэлию на поезде
Шри-Ланка. День 9. Чайные плантации Нувараэлии
Шри-Ланка. День 10. Сафари
Шри-Ланка. 3 дня в райском Тангалле
Шри-Ланка. Пляж в Унаватуне и огромный таракан
Шри-Ланка. Форт Галле
Шри-Ланка. 4 дня в деревушке Васкадува
Шри-Ланка. Черепаховая ферма и речное сафари
Шри-Ланка. День последний. Зоопарк Дехивала

Шри-Ланка, путешествия

Previous post Next post
Up