В детстве меня учили, что бог (или Бог?) есть. Я крещеная с младенчества, знаю Отче наш и у меня есть пара иконок. Поэтому для меня естественным было присутствие бога в нашей жизни. Но когда я выросла, как-то постепенно это осознание начало напитываться цинизмом. Нет, я не перестала верить в то, что некая Высшая Сила управляет жизнью на земле - я не настолько высокомерна, чтобы думать, что "сам человек и управляет".
Однако все труднее с годами становилось олицетворять эту Высшую Силу, которая жила в моем сознании, с Иисусом, о котором говорит христианство. Еще бы, это нужно обладать действительно слепой верой, чтобы считать, что бог всеблагой, когда знаешь, сколько преступлений издревле совершалось с его именем на устах. Жестокие кровопролитные Крестовые походы, тысячи людей, которые в муках умирали на кострах, став жертвами Святой Инквизиции, многочисленные религиозные войны. Церковь, которая во все века была жирной, наглой, кроваво-бесчеловечной; Церковь, которая продавала отпущения грехов и посылала на смерть неугодных. И опять прикрываясь именем божьим.
Никакой разум не в силах понять, куда смотрел Христос (если он действительно существует, такой, как нам о нем рассказывают) в эти моменты. И как он допустил, чтобы все это совершалось с его именем на устах.
Лично я не олицетворяю свою веру в некую Высшую Силу с Иисусом Христом. Я считаю его мифическим персонажем, которого однажды избрали для управления и контроля над массами. Ведь человек так устроен, что он должен во что-то верить, и нам был дан объект веры, сооружены церкви, построены монастыри.
Я всегда неуютно чувствую себя в церквях. Я не ощущаю присутствия там бога. Никогда мне не захотелось помолиться там. Ведь бог не в церкви живет, а внутри нас самих. И разговаривать с ним можно когда и где угодно. Вспоминается, как маленькая Мэгги из "Поющих в терновнике" ограничивалась минимумом общения: "Доброе утро, бог" и "Спокойной ночи, бог". Нужно ли для этого идти в церковь? Думаю, нет.
Пару раз мне даже снилось, что я лично разговариваю с богом (так я по привычке называю некую Высшую Силу, в которую верю). Я была точно уверена, что это пятно яркого света - бог и есть, и общение было легким, на равных, без страха божьего, без ужасов, которыми в христианстве принято окутывать образ Иисуса. Я и сейчас отлично помню эти сны, они доказали, что я в своей собственной вере на правильном пути и что меня слышат.
Это я к чему разразилась таким постом? Навеяло ажиотажем вокруг Пояса Богородицы. Ну вот не верится мне, что в нем есть святость. Не верится, что все больные исцелятся, лишь бегло прикоснувшись к закрытому ящику. Можно только еще больше занемочь, простояв 20 часов на морозе. Однако я понимаю людей, которые стремятся туда. Многие не умеют просто так разговаривать с богом и просить его о чем-то, им кажется, что для этого нужно совершить некий обряд, и вот тогда-то все сбудется.
Ну что ж, как говорил Воланд, "и каждому будет дано по его вере".