Уинвуд Рид. Война. Египет. Часть 4

Jan 28, 2024 13:56





Модники тех времен

#шерлокхолмс #читаяканон #читая_канон #шерлокиана #антропология #история #Египет #УинвудРид

Реставрация. Египет - страна завоевателей. Охотничьи коты!!! Модная вечеринка и ее последствия



Период, последовавший за Реставрацией, - самый яркий в истории Египта. Изгнание бедуинов вызвало энтузиазм, который невозможно было сдержать в узкой долине Нила. Египет стал не только независимой страной, но и державой завоевателей. Его войска оккупировали Азию до берегов Эвксинского и Каспийского морей. Его флот пронесся через Индийский океан к затянутым грязью мелководьям в устье Инда. На сохранившихся памятниках мы можем прочитать гордые летописи тех походов. Мы видим египетскую армию с ротами лучников, стреляющих из луков, как англичане в старину. Мы видим эскадроны легких и тяжелых боевых колесниц, которые искусно вступали в перестрелку с плотными массами противника; видим их замечательные машины для осады укрепленных городов, лестницы, передвижные башни и тараны, прикрытые щитами. Мы видим фараона, возвращающегося с триумфом. Его колесница, запряженная пленными царями, и длинная процессия пленников, несущих трофеи из своих стран. Характер и разнообразие этих трофеев в достаточной степени доказывают, насколько широкой и далекой была география египетских завоеваний, ведь среди животных, которые фигурируют в шествии: бурый медведь, бабуин, индийский слон и жираф. Среди пленников - негры из Судана в фартуках из бычьих шкур или в шкурах диких зверей со свисающими за спиной хвостами. У них есть черное дерево, слоновая кость и золото; их вожди украшены одеждами из леопардовых шкур и страусовыми перьями, как и в наши дни. Мы также видим здесь жителей севера с голубыми глазами и светлыми волосами, в легких платьях и длиннопалых перчатках, а другие, одетые как индийцы, несут красивые вазы, богатые вещи и связки драгоценных камней.

Когда цари возвращались из походов, они строили храмы из желтого и розового песчаника, с обелисками из зеленого гранита и длинные аллеи сфинксов, чтобы отметить свои победы и увековечить свои имена. Для возведения этих мемориалов привлекались военнопленные; вошло в моду щеголять величественными сооружениями, в возведении которых не участвовало ни одного египтянина. За счет этих побед рабство низших классов смягчалось, а богатство высших классов чрезвычайно возрастало. Завоевания, правда, не были постоянными; это были лишь масштабные набеги. Но в очень древние времена, когда замкнутость и подозрительность определяли внешнюю политику государств, а национальные связи были едва известны, нашествие зачастую становилось двигателем торговли. Богатство Египта складывалось не из случайных военных трофеев, какими бы большими они ни казались, но от новых рынков, открытых для ее льняной мануфактуры.

Несомненно, богатства страны были огромны. Дом египетского «джентльмена» был обставлен элегантно и дорого. Шкафы, столы и стулья были украшены прекрасной резьбой и сделаны из эбенового дерева из Эфиопии, из красного дерева из Индии, из дерева из Сирии или из кедра с высот Ливана. Стены и потолки были расписаны великолепными узорами, похожими на те, что сейчас изображают на коврах. Каждая гостиная была украшена вазой с благовониями, подставкой для цветов и алтарем для несжигаемых жертв. Дом обычно был одноэтажным, но крыша сама по себе представляла жилище, иногда крытое, но всегда открытое по сторонам. Туда хозяин дома поднимался вечером, чтобы подышать прохладой и понаблюдать, как оживает город, когда жара спадает. Улицы кишели людьми и гудели; по реке скользили золоченые гондолы. И когда внезапно наступала ночь, внизу зажигались и плясали лампы. Из дворов доносились смех и звон кастаньет, с ручья - пение лодочников и тихий плеск ленивого весла.

У египетского вельможи также была своя вилла или загородный дом. Его большой сад, обнесенный стеной, орошался каналом, сообщающимся с Нилом. По одну сторону канала была проложена аллея, затененная деревьями - платаном, акацией с ее желтыми цветами и думом, или фиванской пальмой. В центре сада находился виноградник, ветви которого были перекинуты через шпалеру так, что образовывали будуар из зеленых листьев, а гроздья красного винограда светились как картины на стенах. За виноградником, в дальнем конце сада, стоял летний домик или павильон, а перед ним был пруд, покрытый широкими листьями и голубыми цветами лотоса, в котором плавали водоплавающие птицы. Там водилась рыба, которую хозяин, развлекаясь, протыкал копьем: а иногда и ловил ее, сидя на походном табурете. К саду примыкали конюшни и каретные сараи и большой парк, в котором гуляли газели. Представители египетской знати были ярыми любителями охоты. Они убивали диких уток с помощью метательных палок, использовали приманки и обучали кошек приносить добычу. В Ниле они ловили гарпунами бегемотов; они охотились в пустыне, используя львов, как охотничьих собак. Они были увлеченными любителями голубей и вывели множество разных пород. Их светские развлечения были совсем не похожи на наши. Девушки в Египте не играли в крокет, но легкий вид спорта - стрельба из лука - был популярен в их среде. Они прогуливались на лодках по Нилу, и устраивали водные пикники под тенистой листвой лобий. Египтяне устраивали ужины, на которые, как и во всех цивилизованных странах, приглашались представительницы прекрасного пола. Гости в основном прибывали в паланкинах, но молодые модники подъезжали к дверям в своих повозках и обычно приезжали довольно поздно. Каждого гостя принимала целая группа слуг, которые забирали у них сандалии, подавали воды для омовения рук, умащивали гостя, вручали букет и предлагали ему сырую капусту, чтобы вызвать жажду вина, бокал которого выпивался перед ужином - «херес» и горькие напитки древности.

Джентльмены носили парики и фальшивые бороды, а их руки были унизаны кольцами. Дамы носили свои собственные волосы, заплетенные самым тщательным образом - результат многочасовой работы искусных пальцев рабынь с использованием маленьких бронзовых зеркал. Их ресницы были накрашены сурьмой, ногти - золотистым соком хны. Мода, которая до сих пор правит женщинами Востока, старше самих пирамид!

Гости собирались в столовой, и перед тем, как сесть за стол, возносились хвалы богам. Они были увенчаны гирляндами из лотоса, фиалки и розы - цветоводы Египта впоследствии прославились в Риме. Группа музыкантов

играла во время трапезы на арфе, лире, флейте и гитаре. Одни слуги несли круглые стеклянные графины с вином, украшенные цветами, и различные блюда на подносах. Другие охлаждали земляные кувшины, наполненные водой Нила со вкусом миндаля. Третьи жгли арабские благовония или хлопья дерева с приятным ароматом, чтобы ароматизировать воздух. Четвертые меняли гирлянды, украшающие гостей, как только те начинали увядать. В перерывах между блюдами карлики и уродцы скакали перед компанией, демонстрируя гримасы и чудеса пластики; жонглеры и гимнасты показывали множество необычных трюков; девушки прыгали через обручи, подбрасывали в воздух одновременно несколько мячей на манер Востока, и исполняли танцы на манер Запада. Как ни странно, но пируэт

был известен египтянам еще три тысячи лет назад, и, что еще более странно, балерины тогда танцевали его в более легкой одежде, чем те, что сегодня украшают оперные сцены. В начале трапезы мумия, богато раскрашенная

и позолоченная, вносилась слугой. Он показывал ее каждому гостю по очереди и говоря: "Смотрите на это, пейте и наслаждайтесь, ибо, как сейчас, так будет и по вашей смерти". Столь торжественное предписание не игнорировалось, и ужин часто заканчивался так, как и следовало ожидать, исходя из того, как он был начат. Хогарт (прим переводчика - Уильям Хогарт) того времени изобразил молодого денди, которого лакей несет домой без парика, то время как дама в собственной квартире демонстрирует явные признаки того же расстройства.

(продолжение следует)

#читаяканон, #Египет, #читая_канон, #УинвудРид, #шерлокхолмс, #шерлокиана, #антропология, #история

Previous post Next post
Up