Еще раз про Перу и немного Кубы (продолжение)

Feb 19, 2007 16:31


День 8. Nasca и старый Dodge.

Nasca Valley (по-испански Nazca) - долина, где древние люди (или пришельцы?) начертили странные фигуры и линии огромных масштабов. Чтобы их увидеть, нужно подняться на самолете, причем сделать это надо рано утром - потом солнечные лучи падают таким образом, что фигуры почти не видны.

В восьмом часу наша команда загрузилась в 6-тиместный самолет и на взлет! Красиво, фигуры видно здорово: вот обезьяна с хвостом спиралькой, вот астронавт машет рукой… У Зази как раз в этот день рождение - хотела бы я свой так же отметить!

Над каждой фигурой пилот совершал крутые виражи, чтобы развернуться и показать ее другой стороне салона… в общем, хоть я и не завтракала, это не спасло… Поэтому некоторые фигуры я так и не увидела :) Альтернатива самолету - посмотреть фигуры с вышек, которые стоят вдоль Панамериканского шоссе. Шоссе проходит прямо через долину, т.к. когда его строили, фигуры Nazca еще не были обнаружены. Но, я уверена, с вышек видно гораздо меньше и хуже.
      Нашему полету предшествовал забавный эпизод, который свидетельствует о наличии в Перу настоящей мафии! Выгрузившись из автобуса в 5 утра в полуизмененном состоянии, мы были схвачены добрым гидом, который предложил полетать через его агентство. Названная цена в 50 долларов соответствовала предварительной информации из интернета, поэтому мы сели к дядьке в машину и поехали в «офис». А там начался развод по-перуански: этот Педро или Хуан объявил, что 50 долларов стоит эконом-тур, где за 15 минут мы сможем увидеть только пару фигур, а вот полноценный трип стоит 80. Развед-группа в составе меня и Лехи, двинулась прямо на аэродром, чтобы отыскать альтернативное агентство и избежать переплат. По дороге разговорились с таксистом, который подтвердил факт разводки. Но на аэродроме нас «принял» другой гид: он представился братом первого гида и сказал, что никогда не слышал о таких низких ценах... Результат переговоров: так и быть, только для нас, special price...

Посмотрев фигуры, мы решили сразу двинуться из Nazca, потому что делать там больше нечего. Друзья из турагентства принялись отговаривать нас от автобуса и предложили подогнать такси. Но проблема была в том, что нас пятеро, поэтому в течение всей поездки нам приходилось брать очень большие машины или 2 маленькие. Братья-мафиози пообещали большую машину. На мои попытки выяснить, что именно за машина (джип, минивэн…), они только повторяли: “big American car”.

И вот оно подъехало. Это был старинный Dodge, а за рулем - реальный индеец лет 70-ти. Грузимся, мы с Зази на переднем сиденье вместе с дедом, мужчины сзади. Машинка ехала довольно резво, пересекая пустыню Наска и увозя нас в сторону океана. Водила приветствовал поднятием руки все старые американские машины, которые встречались по дороге - это явно был какой-то клуб любителей “big American cars”.

Проезжали регион Ica с реальной пустыней и барханами - хорошее место для занятий сэндбрдингом. Лачуги из картона, какие-то дохлые посадки, пейзаж из Кин-Дза-Дза… Как они тут что выращивают на этой выжженной земле?

И вот через 3 часа мы пафосно въезжаем на Додже в ворота отеля Paracas 5******. Скольких трудов нам стоило забронировать апартаменты в этом отеле, находясь уже в Перу! Но очень хотелось. День рождения все-таки.

Публика тут - в основном, пенсионеры, жители Лимы (от столицы до Паракаса всего 200 км). Бассейн, массаж, шампанское и фрукты, ужин в обалденном рыбном ресторане - мы вознаграждены за долгие дни скитаний и лишений J

День 9. Острова Ballestas.

С утра поехали на катере на острова: морские котики, пингвины, пеликаны и прочие пернатые на воле. Высаживаться на сушу нельзя - кругом скалы и столько птиц, что все покрыто толстым слоем отходов жизнедеятельности. Согласно официальным данным, еще несколько лет назад основной статьей экспорта Перу был вывоз “guano”.

Мы специально припасли дождевики, купленные на Мачу Пичу, чтобы надеть их здесь и не быть загаженными. Надели. Не пригодилось.

День 10-11. Lima и перелет на Кубу.

Из Паракаса в Лиму добрались рейсовым автобусом. В Лиме я не поехала с бандой искать очередной рынок с шапками: после прогулок по городу рискнула взять такси до отеля прямо на улице. Водитель - милый общительный парень, по традиции не говорящий по-английски - интересуется, откуда я, понравилось ли в Перу. Рад, что я хвалю местную кухню. Говорит, что она занимает второе место в мире после французской.

Полет на Кубу проходил весело. На регистрации представители а/к Copa Airlines предложили нам остаться в Перу еще на денек - мол, у них билетов продано больше, чем мест в самолете. Наорали на них - извинились и зарегистрировали.

В Панаме нас не хотели пускать на рейс, настойчиво требуя кубинскую визу. Теряем терпение: «да не нужна для русских виза!»

А во время полета нам решили показать кино… «Посейдон»: на 10-й минуте корабль затапливает гигантской волной, и весь остаток фильма на экране плавали трупы, а оставшиеся в живых с истошными криками пытались спастись. А мы как раз над океаном летим, зашибись! Кто в этой компании додумался поставить на борту самолета фильм-катастрофу, осталось тайной.

День 12-14. Havana и окрестности.

В одной статье про Кубу я читала: «В мире есть места, которые нужно не просто посетить - их нужно прочувствовать». Хотя я отнесла бы это к любому месту, но, говоря о Кубе, это однозначно справедливо. Времени у нас было немного. Дальше пишу о том, что я успела прочувствовать.

Гавана встретила немытыми туалетами, очередью на паспортный контроль, духотой и дождем. Еще по дороге в Перу мы узнали, что на Кубе запретили свободное хождение доллара. Это означало, что перед отъездом из Москвы я напрасно бегала по банкам и искала мелкие зеленые купюры. Теперь на Кубе действуют только две местные валюты: одна исключительно для кубинцев (так было и раньше, «белый» человек ее не видел и не мог получить), вторая для туристов - это кук (cuc), курс которого выше доллара. При обмене американских зверобаксов на куки с тебя берут комиссию 10%, при обмене евро комиссии нет - ехать с евро гораздо выгоднее.

Поначалу мы вообще не встречали американских товаров: ни тебе Кока-колы, ни Мальборо… Но потом все же стали попадаться: их везут в обход эмбарго, через Мексику или другие страны. Все-таки Кастро не такой принципиальный - я думала, ничего звездно-полосатого не допускает.

Для удобства мы брали машину на прокат - новый Huyndai Accent обошелся около 70 долларов в сутки + залог 300 долларов. На Кубе суровая дорожная полиция: останавливают часто, даже местных. У таксистов проверяют какую-то бумажку типа путевого листа - там должно быть записано, сколько человек везешь, куда, почем - везде учет и контроль.

Нас останавливали несколько раз, иногда просто так, чтобы проверить документы, пару раз за превышение, но всегда уезжали без штрафов. Леха просто-напросто разговаривал с кубинским гаишниками на русском, которого они не понимали: «Ну что ты мне тыкаешь в спидометр? Нормально я ехал! Зачем мне бумажка твоя? Забери ее, я все равно ничего в ней не понимаю». Полицейские махали рукой, забирали квитанцию и отпускали нас.

Но истинным шедевром общения с местными гаишниками стал такой случай. Возвращались мы как-то поздно в Гавану, ехали по городу и пытались впотьмах найти свой отель. Разобрать в темноте названия улиц было крайне сложно, поэтому ехали мы очень медленно и включили аварийку, которая должна была символизировать для окружающих нашу «неадекватность». И вот на темной тихой улочке нас ловит полицейский. Мы ждали минут десять, пока Леша о чем-то оживленно с ним беседовал. Позже выяснилось, что остановили нас именно за включенную аварийку: мол, ездить с  ней нельзя, включают ее только в случае аварии, а, следовательно, мы нарушили закон и должны заплатить штраф 30 куков (почти 40 долларов). Благодаря великому переговорческому дару, Леша внушил-таки гаишнику, что ПДД он знает и ничего платить не должен.

Дешевая Куба - это просто миф. Я в него верила. Видимо те рассказы, которые я слышала, относятся к периоду советской эпохи. Сейчас на Кубе дорого: пожить, поесть, попить, проехаться на такси - все почти как в Европе. Ну, может только любовь дешевая, я не проверяла. 80 долларов в сутки за дабл, но гостиница такого уровня, что я даже не знаю как ее назвать… Наши регионы 10 лет назад просто отдыхают: воды нет (с водоснабжением и канализацией на Кубе вообще проблемы), все страшно облезлое, розетки болтаются на проводах, ну и т.д.

А еще кубинцы совершенно не умеют готовить: особенно остро это ощущалось после Перу. Зато мы догонялись коктейлями. Дайкири - вкусно и освежающе. Cuba Libre (по-нашему ром с колой) - просто, но от этого ничуть не плохо. Мохито, если честно, мне в Москве больше нравится - больше мяты и меньше алкоголя - но зато на Кубе он стоит почти в 2 раза дешевле и заказать его можно везде!

Может создаться впечатление, что на Кубе все плохо. Нет, это вовсе не так. Прежде всего, там обалденные пляжи и океан. Мы посетили ближайший к Гаване пляж Санта-Мария, были на знаменитом Varadero, который так любят русские туристы, ездили также на Карибское море, на другую сторону острова свободы.

На Крибы приехали уже ближе к закату: на пляже абсолютно никого, прозрачная теплая вода, морские ежи и прочие прелести снорклинга. Единственные люди, которых мы повстречали здесь - команда веселых киевских хлопцев. Они путешествуют по Кубе двумя машинами, естественно, без женщин, но в сопровождении рослого кубинского парня (который, как и многие кубинцы, учился в СССР).

В самой Гаване можно просто погулять по центру, обозревая красивейшие здания и  старинные машины. Знаменитая набережная Малекон: штормит, волны, разбиваясь о камни, выплескиваются прямо на проезжую часть - это просто восхитительное зрелище. Можно съездить в усадьбу Эрнеста Хэмингуэя, расположенную на окраине города. Хэмингуэй провел на Кубе много времени, и в Гаване много мест, связанных с ним. В основном, это бары, где он любил посидеть с коктейльчиком, но усадьба это нечто другое: тихое приятное место, красивый сад с цветущими магнолиями, башня, где у писателя была обсерватория и откуда открывается вид на Гавану.

Но лично я всегда хотела попасть на Кубу вовсе не из-за пляжей или коктейлей (я вообще не понимаю, зачем лететь с такую даль за сомнительным сервисом, если белый песок можно найти и поближе к России). Мне давно хотелось посмотреть на жизнь народа, который столько лет пытается воплотить в жизнь мечту о социализме, о котором столько лет мечтали мы.

Не знаю почему, но, находясь там, я чувствовала, что кубинцы какие-то родные, братские - это необъяснимо, это где-то на подкорке. Мне даже не хотелось фотографировать людей, стыдно было совать им камеру в лицо…

Показалось, что на Кубе не только две валюты, но и две жизни: одна - туристическая, другая - реальная. Люди танцуют на улицах, но тут же просят денег, лечатся абсолютно бесплатно, но живут полуразрушенных домах. Заглянешь в окна и дворы - везде видишь бедность, тесноту, четыре поколения в одной квартире.

Повсюду в Гаване и за ее пределами встречаются портреты Че Гевары, Кастро, и нового друга латиноамериканцев Уго Чавеса, а также борды с надписями типа «Враг не пройдет», «Свобода или смерть», «Да здравствует революция!»

Что будет с Кубой после ухода Фиделя? Сможет ли Рауль также настойчиво защищать идеалы революции? Думаю, что приход сюда капитализма неизбежен, со всеми его плюсами и минусами. Уже сейчас люди на Кубе не равны по своему положению. Те, у кого есть родственники в Америке, живут неплохо, у них есть деньги. Те же, кто живет на 20-30 долларов в месяц (средняя зарплата), что они могут себе позволить? Так уж ли они счастливы? Не было времени пообщаться с кубинцами как следует, но те обрывки разговоров и те глаза, которые я видела, не говорят о счастье.

Ну вот, не хочется заканчивать рассказ на такой невеселой ноте. Мое отношение к кубинскому режиму так же неоднозначно, как к жизни в Союзе лет 20-30 назад, и об этом можно писать много. А чтобы не было так грустно - напоследок страничка перуанской кухни!

Страничка перуанской кухни

Перуанская кухня поражает. По словам самих перуанцев, она занимает второе место в мире по качеству после Франции. Я не такой большой знаток, но эти индейцы, действительно, умеют готовить, причем как морепродукты (на побережье океана и озера Титикака), так и мясо (больше в гористых районах).

Основные традиционные блюда, которые довелось попробовать:

- Pisco - виноградная водка. Пьется в чистом виде (можно брать с собой в подох в горы) или в виде коктейля Picso Sour (писко-сур, писко-сауэр) с добавлением сока лайма, взбитого белка и еще чего-то.

- Ceviche - сырые морепродукты, замаринованные в соке лайма со специями. Хоть и страшно было есть сырую рыбу, но все же рискнули. Все остались живы и здоровы, а блюдо, действительно, вкусное.

- Cuy - морская свинка, запеченная в печке с жареной картошкой. Это вкусно, чем-то похоже на курицу/ кролика, но вкуснее. Главное за столом не развивать тему: «Как, разве у тебя в детстве не жили морские свинки…?»

- Lomo Saltado - куски мяса, жаренные на гриле с луком и овощами (говядина, мясо ламы)

- Форель из оз.Титикака

- Вареная кукуруза - да, просто кукуруза - очень крупные зернышки, но при этом мягкие и удивительно вкусные.

- Chupe de camarones - Суп из креветок с добавлением молока, яиц, овощей -очень большая и сытная порция, включает больших креветок J

- Chupe de Creola - креольский суп - мясо, молоко, вермишель, яйцо - вкусно, не остро.

- Aji de Gallina - цыпленок под кремообразным соусом - ничего особенного

- Anticucho de Corazon - кебаб из говяжьего сердца

- Пиво местное (Cusqueña) и перуанское вино весьма достойны.

Что хотелось пробовать, но не смогли найти нигде:

- Humitas - каша из сладкой кукурузы, запеченная в банановых листьях

- «Карапучу» - очень острый картофельный суп

- «Пачаманка» - разные виды мяса, жаренные в камнях

- Tamales - кукурузные клецки с сыром и мясом, завернутые в листья банана

- Кашаса - тростниковый ром. Помните, у Маркшейдер Кунст «Выпить стаканчик добрый кашаса… Лето диктует правила кваса-кваса». Так вот, не довелось. Если встретите, будьте аккуратны - в литературе предупреждают, что на утро от него очень болит голова

- «Чича» - безалкогольный напиток из зерна

- Tuna - сладкий кактус; Lakuma и «чиримоя» - фрукты

- «Масамора морада» - фруктовый пудинг, «флан» - пирог с фруктами и кокосом

Некоторые полезные ссылки по Перу

Адрес перуанских железных дорог www.perurail.com

Внутренние авиалинии www.lanperu.com и www.taca.com

Автобус Cusco-Puno - компания First Class - firstclass@terra.com.pe

альтернатива - компания Inka Express

Информация о стране и карты Перу:

http://www.go2peru.com/

http://www.andix.com/

http://www.lib.utexas.edu/maps/americas/peru_admin_06.jpg

Спасибо всем моим попутчикам за компанию! А Максу - еще и за подготовку мега-путешествия!

ФОТО ПРИЛОЖЕНИЕ К РАССКАЗУ: http://www.travelphoto.ru/index/id/28393

UPD: к сожалению, проекта Трэвел-фото больше не существует, а времени выложить фотографии на другой ресурс пока нет...

Previous post Next post
Up