Еще раз про Перу и немного Кубы

Feb 19, 2007 16:30



Уфф... дописала рассказ про мега-путешествие в октябре 2006!
ВНИМАНИЕ! Много букав :)

День первый. Перелет.

Пятница 13-е октября длилась для нас 33 часа (24 + 9 часов разницы между Москвой и Лимой). Вылетев из Москвы в 2 часа ночи, мы успели долететь до Гаваны (почти 13 часов), искупаться в Атлантическом океане неподалеку от кубинской столицы, долететь до Панама-Сити (3,5 часа) и оттуда до Лимы (3 часа).

Длительный перелет до Гаваны прошел на удивление нормально. Утомленная рабочими буднями, я заснула сразу и лишь сквозь сон слышала, как люди едят и пьют, ругаются и собираются драться... Сосед по креслу из далекого региона пытается знакомиться в те редкие минуты, когда я не сплю: «Девушка, а что вы читаете? Умная, наверное - сразу видно, москвичка…».
     Прилетаем на Кубу утром по местному времени и с сожалением узнаем, что в международном аэропорту Гаваны нет камеры хранения (а наш следующий рейс только в пять вечера). Но это не мешает нам найти таксиста и двинуться на пляж прямо с вещами. О, океан, ты прекрасен! Лазурная вода, светлый песок, яркое солнце, народу почти никого... Это можно было бы назвать раем на земле, если бы не было на свете гор. Все-таки их я больше люблю!

Далее путь наш лежит в Панама-Сити: : летим над зеленоватой водой и желто-оранжевыми атоллами, а перед посадкой - почти над городом, над небоскребами, мостами и, наконец, над настоящими джунглями с буйной растительностью и грязно-коричневыми болотами. Короткая стыковка, и вот мы в Лиме: около 11 вечера, темнота.



Нас встретили по предварительной договоренности и отвезли в хостел. По дороге наблюдали обычные жилые кварталы крупного латиноамериканского города: тусклое освещение, подростки, играющие в футбол прямо на темной улице, лица у них такие - лучше не попадаться. Такси с зарешеченными водительскими окнами. Зачем? Если захотят разбить, так проще лобовое… Но сам факт - такого я нигде не видела.

Надо сказать, что я была здорово напугана слухами о перуанском криминале (в том числе, по рассказам нашего кругосветного путешественника Sid-a). Я была морально готова потерять все - и деньги, и документы… жизнь только не была готова потерять. Заранее сделала копии всех документов и рассовала по разным местам (в том числе, в Интернете), ценности тоже старалась не носить в одном месте. Хотя, если подойдут с ножом к горлу, отдашь все, что попросят. Забегая вперед, скажу, что все обошлось: ни у меня, ни у моих попутчиков на всем протяжении поездки ничего не потерялось и не было украдено.

День второй. Lima.

Подскочили рано, часов в пять: организм еще не перестроился, а в Москве уже обед. Наш хостел расположен в старинном доме, который раньше принадлежал богатому жителю Лимы. Довольно симпатичный внутренний дворик, номера скромные, но вполне сносные, потолок под 5 метров, кругом старинная мебель и много герани. Мы потом встречали ее повсюду в Перу, да таких разнообразных видов и оттенков, что я изменила в лучшую сторону свое отношение к этому традиционно-советскому подоконному цветку.

Пошли гулять на крышу, откуда можно было посмотреть на соседние дома и улицу, а также заглянуть в окно собственного номера. Потом завтрак: свежевыжатый апельсин, тосты, чай/ кофе.

По дороге из аэропорта мы познакомились с бельгийцем Крисом, который уже много лет работает гидом по Перу. Он, вторя всем путеводителям, порекомендовал не перемещаться по Лиме пешком, а взять такси и поехать в один из приличных районов города, погулять по набережной.

И вот мы уже на Тихом океане (вчера был Атлантический): красивый вид со скалистого берега, величественные океанские волны, серферы как маленькие черные точки, довольно симпатичные высотки престижного района Мирафлорес.

В Лиме очень хорошо ощущаются классовые различия. Вот вам дома со стеклянными стенами, видом на океан, дизайнерской мебелью и охраной. А перешел дорогу - и начинается район обычный, с мелкими лавками, обшарпанными лачугами, грязью, и сразу люди на улицах. Там, у богатых, все на машинах перемещаются - мы одни только гуляли.

Весь день я не снимала куртки, было совсем не жарко, градусов 18 от силы, весна. По статистике в Перу и в летние месяцы средняя температура не превышает 25 градусов, а у меня-то Латинская Америка всегда ассоциировалась с постоянной жарой.

Единственное, что мы не учли - это нахождение на экваторе. Вроде, 0 метров над уровнем моря, на небе облачность, но лица за день обгорели будь здоров! И экватор очень даже реальный: в полдень ты видишь собственную тень только непосредственно под собой, а в стороне ее нет.

Прямо на набережной торгово-развлекательный центр Larcomar: магазин сувениров, где Миша покупает ириски с кокой, и вкусное до одурения Cafe Café. О перуанской кухне я напишу ниже (для тех, кому интересно). Это очень вкусно! Еда - одна из несомненных достопримечательностей в Перу. Мы особо не стремались местной пищи, ели и сырую рыбу, и морскую свинку, и соки пили свежие - с животами все было ОК.

Высокое расположение берега и ветер с океана создают прекрасные условия для парапланов: их тут десятки, катают туристов и летают прямо над небоскребами. Мы спускаемся к океану, смотрим на ластоногих, трогаем воду. Пляж - крупные скользкие камни. Бедные серферы крадутся на цыпочках, рискуя упасть.


Потом берем такси и едем в старый город. Повсюду вдоль дорог живая «наружка» из газонов и клумб: можете заказать рекламу своей компании - будет вам и логотип и номера телефонов, все из цветов. Далее в Перу нам встречались уже не газоны, а граффити с рекламой - особенно активно шла предвыборная кампания.

Дорожное движение традиционно для дикой страны: пешеходов не пропускают, из правого ряда поворачивают налево, и все это в порядке вещей.

Погуляв вместе с местными жителями по симпатичной площади (plaza de Armas), заходим в храм. Перуанцы католики, но со своей спецификой, лики святых на иконах носят национальный отпечаток (подобное я встречала также в Индии). По всей видимости, народ достаточно религиозный: в церкви много людей, приходят всей семьей. Наблюдала картину, как мальчик лет пяти, устав стоять на коленях, тащит родителей на улицу - они шепотом поругиваются и заставляют его встать обратно. Или вот, мамаша с грудной девочкой на руках, протягивает ее крошечную ручку, чтобы та дотронулась до иконы, потом прикладывает ей руку к губам - надо поцеловать.

Под вечер мы осмелели: узнав, что наша гостиница находится недалеко, рискуем пройтись до нее пешком. Дошли быстро. Спать.

День 3. Cusco (Cuzco).
    На рассвете мы отправились в аэропорт, чтобы оттуда полететь в Куско. Полет занял около часа и проходил над Андами. Куско встретил нас солнечной погодой, свежим горным воздухом (высота здесь 3400 м), а также оркестром перуанских народных инструментов, пожелавшим продать нам свои диски по 10 долларов за шутку.

Заселились в Hostal Amaru II, где нам тут же предложили выпить чаю из листьев коки, исключительно для нормализации давления. Мы его пили потом часто, а также просто жевали листья коки, но, если честно, какого-либо эффекта я не заметила. Может, если бы не кока, попадали б все с горной болезнью.


Хостел крайне культурный, тянет на хорошие 3 звезды, с красивым внутренним двориком, геранями и видом на горы. Это было лучшее из всех мест, в которых мы жили за время поездки (не считая пафосного отеля Paracas).

Отправились гулять по городу: узкие односторонние улицы, тротуары 20-30 см шириной, красивые старинные здания, какой-то парад на центральной площади, толпы зевак, рынок «хэндикрафтов»… В отличие от тех же индусов, перуанцы не пристают и не пытаются тебе что-то впарить, они вообще сами подходят редко. Только если турист заинтересовался товаром или личностью перуанца, он вступает в контакт.

Сразу выйдя из отеля, я начала щелкать фотоаппаратом, особенно налегая на съемки местных жителей. Большинство из них, правда, бесплатно не отдаются: нужно заплатить 1 соль (около 30 центов) - и тогда объект твой, снимай, сколько хочешь. Многие люди в туристических местах просто зарабатывают этим, особенно женщины. Они облачаются в традиционные костюмы (пышная юбка, шляпка, яркий платок), берут ребенка и детеныша ламы под мышку, а дальше просто гуляют по улицам, встречая любителей экзотики из Европы, Северной Америки и Японии. Поначалу я думала, что национальную одежду носят только эти «фотомодели», но потом, катаясь по стране, мы видели таких людей повсюду. В деревнях и маленьких городах местные жители, особенно старшее поколение, одеваются традиционно. Это меня порадовало.

Вообще перуанцы необыкновенно страшные: очень низкого роста (женщины 150 см и меньше, мужчины до 170), тонкие кривые ножки, лица вырожденцев, неровные зубы. Дети со сморщенными рожицами, похожие на стариков. Единицы симпатичных лиц встречаются среди мужчин (индейцы с ястребиными носами), а женщин, на которых приятно посмотреть, не встречала вообще.

День был насыщенным. Мы видели древние инковские каменные кладки, где между камнями нельзя просунуть лезвие, посетили музей доколумбовой культуры со смешными горшками и статуэтками... И к вечеру у меня поднялась температура, по ощущениям 38 - так проходила акклиматизация, я никогда не жила на столь большой высоте. На следующее утро все было в порядке.  



День 4. Machu Picchu.

И вот настал тот день, когда мы отправились к этому чуду света. Посещение чуда стоило аж 143 доллара…

Автомобильной дороги туда нет. Нужно ехать поездом. Package tour включает в себя: трансфер от отеля до вокзала, билет туда-обратно на поезд до Aguas Calientes (ближайший город к Мачу Пичу), билет на автобус от города до развалин и обратно, входную плату, услуги гида.

Как мы узнали от немецких попутчиков по поезду, железная дорога тут принадлежит британской компании. Все очень культурно, но и билеты стоят дорого. Кроме того, выяснилось, что ехать до нужной станции 4 часа вместо ожидаемых двух.

Это был очень странный поезд. Сначала, чтобы подняться в гору, он ехал эдакими зигзагами или «елочкой»: поднимался немного, потом переводились стрелки, поезд ехал назад и чуть выше, потом снова вперед. И так больше часа. Потом мы ехали через перевалы и долины, видели кучу кактусов разной формы и деревенские дома, сложенные из глиняных брусков, скрепленных кактусовым соком.

Сами легендарные развалины - это супер-туристический объект: много людей, стада экскурсий, щелчки фотоаппаратов. Радует, что доступ к постройкам свободный, т.е. можно потрогать каждый камень, полазить и, наверное, даже упасть в пропасть.

Погоду мы застали дождливую. Поначалу я расстроилась: фотографии будут некрасивые, серые, облачение в клеенчатый плащ напоминает Красную Поляну. Но на самом деле нам повезло: куски облаков, проплывающих под ногами, прогладывающие сквозь туман скалы и каменные развалины - все это создавало магический эффект. Ну, что тут рассказывать? Лучше посмотрите фотографии J

Я пожалела, что у нас не было возможности остаться ночевать в Aguas Calientes, как делают многие - 2.5 часа на развалинах мне было мало. При наличии времени тут есть возможность сходить дальше самых популярных туристических мест - пешеходный маршрут, рассчитанный на 5 часов, обещает следы древней цивилизации и природные достопримечательности, такие как пещеры.  А еще круче было бы пройтись тропой инков: треккинговые туры по тропе инков (Inca Trail) довольно популярны среди туристов (40 км за 3 дня).

Надо признать, что в плане туризма у перуанцев все организовано отлично: это касается и транспорта, и отелей, и питания, и Интернета, который доступен повсюду. Единственное, чего может не хватать - это англоговорящих людей. Местные на английском почти не говорят. Даже гиды, претендующие на знание английского, говорят на ужасном ломаном «спанглише». Своего гида по Мачу-Пиччу мы бросили через 2 минуты его вещания, решив, что информация с КПК будет нам полезнее.

День 5. Переезд Cusco-Puno.

Заказав в нашей гостинице билеты на туристический автобус компании First Class, мы чуть на него не опоздали. Водитель, который вез нас к автобусной станции, сначала не мог завести свою машину, а потом перепутал место отправления и повез нас мимо нашего автобуса куда-то дальше (хотя сопровождавшая нас девушка из отеля гневно кричала ему «Синьор Хулио, First Class!!!» - читай «куда ты поехал, старый козел»).

Поездка на туристическом автобусе, хоть и стоит дороже обычного рейсового, но зато включает осмотр достопримечательностей по дороге и весьма недурственный ланч. Так что если не жалко потратить лишние 3-4 часа, лучше поехать им. По дороге мы посетили музей под открытым небом Raqchi, который произвел на меня едва ли не большее впечатление, чем Machu Picchu, т.к. здесь мы бродили почти в одиночестве. Развалины высоченной каменной стены, когда-то разделявшей два региона Перу, круглые здания - склады для хранения картошки на случай войны и прочих бедствий, пасущиеся на лугу овцы, группа перуанских школьников на экскурсии.

На любой остановке маршрута можно купить сувениры в виде шапок и других вязаных изделий из шерсти ламы и альпаки, всякие амулеты и прочие мелочи. Цены ниже, чем в крупных городах. Качество - как попадешь.

Самой высокой точкой нашего путешествия был перевал La Raya - 4335 м. Прохлада, довольно тоскливый желто-коричневый горный пейзаж, снежные вершины, головная боль.

И вот мы в Puno, на берегу озера Titicaca, 3800 над уровнем моря. Заселяемся в гостиницу Ferrocarril прямо рядом с ж/д станцией. Гостиница необыкновенная: основана в 1899 году, на ресепшн телефонный коммутатор с проводочками и портье в красном френче - вспомнился Тим Рот и «4 комнаты».


День 6. Озеро Titicaca.

Накануне вечером мы решили, что экскурсию по озеру надо брать на полдня (а не трехчасовую, как планировали заранее). В итоге не пожалели: посетили не только плавучие острова Uros (совсем близко к Пуно), но и остров Taquile, находящийся в «большой» воде.

Озеро Titicaca - второе по величине озеро в Латинской Америке и самое высокогорное в мире судоходное озеро (имеются в виду крупные суда, а не весельные лодки). Площадь его огромна, больше 8000 кв. км (я, признаться, заранее теоретически не готовилась и такого масштаба не ожидала).  68% вод принадлежит Перу, 32% - Боливии. По происхождению озеро океаническое, раньше в нем была соленая вода. Сейчас соленой воды осталось около 10%, остальное заместилось пресной.

Самый популярный туристический объект здесь - острова Урос (Isla de los Uros). Названы они в честь племени, которое вот уже 600 лет живет на плавучих островах, мастеря их из тростника, произрастающего тут же на озере. Признаться честно, на месте не покидает ощущение, что все это - легенды для туристов, а «представители древнего племени» просто получают зарплату и каждое утро приезжают на работу с материка. Наверное, это не так, но уж больно все неестественно. Тут все из тростника - суша, дома, лодки. Хотя внутри хижин нормальная мебель и прочие атрибуты цивилизации, но что может заставить людей жить в таком странном месте в 21 веке…


Остров Taquile (мы его прозвали «Текила») нормальный, стационарный, но все равно туристический - нарядные жители, прогоняемые мимо туристов стада овец и альпак, кафешки, магазины.  Поднявшись пешком наверх, мы увидели любопытную колонну: на ней висят указатели с информацией, сколько километров от этой точки до разных городов мира. Москва - 12450 км.

Спустившись обратно к озеру, я совершаю ритуальное омовение в священных водах: по преданию, Титикака является одним из энергетических пупов Земли.

День 7. Arequipa.

В Арекипу мы поехали обычным рейсовым автобусом: очень дешево и очень весело. На каждой остановке (коих было, слава богу, всего 2 или 3) в салон автобуса заваливались толпы продавцов с мандаринами, курицей, поп-корном и прочими съестными припасами, а также музыканты и черте знает еще кто. Ну, типа как в наших электричках, только салон автобуса не такой просторный, сами понимаете, и к тому же все эти люди заползали одновременно, пытаясь передвигаться по слону в обе стороны, толкая друг друга и пассажиров. Пройдя по автобусу, они собирали энное количество денег и вылезали обратно на улицу.

Один мужик, правда, задержался и проехал с нами где-то минут 40. Все это время он не затыкался и что-то вещал. Я поначалу думала, что это предвыборная кампания или какая-то другая агитация, хотя пассажиры из местных почти не реагировали на него. Каково же было мое удивление, когда через полчаса лекции он достал из сумки свой товар - это были семена. Обыкновенные семена в пакетиках. Кажется, даже не кока, а какие-то цветочки или редиска.

Это такие мультики! Это нельзя сфотографировать, нельзя заснять на камеру - можно только быть там и ощущать шкурой!

Город Арекипа - второй по величине после Лимы, вроде нашего Питера. Славится он белокаменными постройками, в отличие от розового и коричневого камня во всех других городах, и тремя вулканами, расположенными вокруг города (один мы видели из окна автобуса).

Вообще, по архитектуре это Европа. Центральная площадь - Италия или Португалия - дома с галереями, красивый собор с большим органом, привезенным из Бельгии. Еще здесь есть монастырь (как сказано в путеводителе, «город в городе»). Но посетителей он почему-то принимает только по ночам (после 19.00), а так как вечером у нас был автобус, посетить монастырь мы не смогли.

Если задержаться в Арекипе на несколько дней, то можно съездить на экскурсию в каньон Colca (это 2 или 3 дня): судя по фотографиям, там очень красиво.

В ночи мы выехали в Nasca, чтобы провести в автобусе 11 часов и наутро осмотреть рисунки в легендарной долине. Автобус был приличный, со стюардессами и горячим ужином. Мы с Ксюхой счастливым образом заняли места в первом ряду, где можно было вытянуть ноги. Благодаря этому и моей замечательной надувной подушке, я проспала почти всю ночь. Просыпалась изредка, понимала, что едем мы по горной извилистой дороге, а внизу обрыв в несколько десятков метров и океан. Бояться не было сил, и я засыпала дальше.

Продолжение в следующем посте - мои длинные рассказы ЖЖ не ест :)

Previous post Next post
Up