У нас дома ни вареников, ни пельменей не делали. Впервые я попробовала польские вареники с картошкой, когда родилась дочка, и у нас появилась польская няня. Готовка не входила в ее обязанности, да и готовила наша Лода скучновато, но иногда хотела побаловать нас исконно польскими блюдами. Пара блюд получались у нее совсем неплохо. Одно из этих блюд
(
Read more... )
Comments 20
Reply
https://www.google.com/search?q=pierogi&biw=1704&bih=916&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiGjNfR1vLPAhUmiFQKHfMVAbYQ_AUIBigB
Наша польская няня их не жарила, а подавала в вареном виде. Может это ее личное пристрастие, может так их ели в том регионе, откуда она родом (город Кельце), а может именно это и есть самый традиционный вариант. Так я и не знаю, как более аутентично - вареные или же сначала сваренные, а потом еще и обжаренные.
Reply
А кружочками готовыми я постоянно пользуюсь для лепки пельменей, мне нравится это тесто, оно без яиц и мукой не обсыпано.
Краешки кружочков я смачиваю кисточкой для акварели. Быстро и удобно :)
Reply
http://shopping.shanghaisells.com/frozen-refrigerated/wrappers/new-hong-kong-noodle-company-sue-gow-wraps-1lb.html?___store=en
Мне с кисточкой возиться лень, пальцем куда проще.
Reply
Кисточкой быстрее получается, я ведь сразу все кружочки по краям водой смачиваю, обычно их штук по 15 на доске укладываю.
Reply
А вареники на пару вы пробовали? Если да, то как они вам?
Reply
<А вареники на пару вы пробовали? Если да, то как они вам?>
Вареники на пару я не пробовала. И вообще с концепциев вареников-пирОгов я познакомилась только в ее польском варианте.
Вареники, приготовленные людьми с Украины, я никогда не ела. Так уж получилось, что среди наших друзей нет никого из тех кпраев, где традиционно делали вареники. Хотя семья мужа со стороны матери из Николаева, у них почему-то никаких вареников не делали. Возможно, что в еврейских семьях на Украине вареники не были популярны, возможно, это относится только к Николаеву, а возможно, что это особенности именно их семьи.
Reply
Обязательно попробую покупное тесто, хотя лепка вареников у нас в семье-это "процесс", когда занята вся семья, а иногда еще и гости подключаются.
Reply
Так из готовых кругляшков можно устроить процесс, только значительно более быстрый и с предсказуемым результатом. Ведь далеко не каждому дано так тонко и равномерно раскатать тесто!
Что же касается бульона, так его я научилась варить именно у украинской стороны семьи мужа, а именно у его самой старшей тети:
http://nadia-usa.livejournal.com/35421.html
Кстати, если вы с востока Украины, возможно вам знакомо такое блюдо, как шупнудли? Это такие пышные тестяные колбаски, которые запекаются поверх картошки и жареного лука в закрытой плотно кастрюле. Едят их почему-то обязательно с кефиром. Один всего раз я попробовала это блюдо в исполнении тети Жени, но рецепта по глупости-молодости не спросила. С тех пор уже много лет пробую разные рецепты как с интернета, так и по советам, но все не то.
Reply
Я обычно готовлю с жареным луком и грибами.
Reply
Reply
Вареники у нас дома делали и традиционно из более толстого теста. Правда, творожные я в детстве не любила, а любила с картошкой, с вишней (ох, надо б пожертвовать банкой компота), с клубникой и прочей ягодой. А есть еще экзотический вариант со стороны восточно-сибирской родни с квашеной капустой и мясом (сырым). Похоже, что отзвуки китайско-манчжурской кухни. При этом более толстое тесто необходимо для сочной начинки.
В последнее время любимый вид кружков пропал из продажи. Я пробую все подряд из азиатских магазинов и не нахожу оптимального варианта - либо слишком тонко, либо слишком толсто. Судя по картинке, там какое-то слишком тонкое тесто.
Reply
Говоря об экзотике, страшно вкусный китайский вариант пельменей со свининой, креветками и garlic chives дала мне когда-то моя сослуживица китаянка Конни, очень рекомендую:
http://nadia-usa.livejournal.com/39635.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment