Вареники (пирОги польские) с картошкой и творогом для ленивых.

Oct 23, 2016 19:32

У нас дома ни вареников, ни пельменей не делали. Впервые я попробовала польские вареники с картошкой, когда родилась дочка, и у нас появилась польская няня. Готовка не входила в ее обязанности, да и готовила наша Лода скучновато, но иногда хотела побаловать нас исконно польскими блюдами. Пара блюд получались у нее совсем неплохо. Одно из этих блюд ( Read more... )

польская кухня, картошка, простые рецепты

Leave a comment

Comments 20

pandafromisland October 24 2016, 04:44:42 UTC
У нас вареники обжаривали только на второй день, если оставалось слишком много сваренных после больших застолий и поаздников, так как микроволновок еще не было, обжарка была естественнвм способом разогрева на второй день.

Reply

nadia_usa October 24 2016, 05:15:47 UTC
Если для разогрева,то все понятно. Здесь другое, когда я набираю в Google слово pierogi, то большая часть картинок показывает жареный вариант:
https://www.google.com/search?q=pierogi&biw=1704&bih=916&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiGjNfR1vLPAhUmiFQKHfMVAbYQ_AUIBigB
Наша польская няня их не жарила, а подавала в вареном виде. Может это ее личное пристрастие, может так их ели в том регионе, откуда она родом (город Кельце), а может именно это и есть самый традиционный вариант. Так я и не знаю, как более аутентично - вареные или же сначала сваренные, а потом еще и обжаренные.

Reply


arttulip October 24 2016, 06:37:22 UTC
Попробую такой вариант :)
А кружочками готовыми я постоянно пользуюсь для лепки пельменей, мне нравится это тесто, оно без яиц и мукой не обсыпано.
Краешки кружочков я смачиваю кисточкой для акварели. Быстро и удобно :)

Reply

nadia_usa October 24 2016, 07:20:48 UTC
Для вареников я использую именно такие кружочки, как на фото - Pot Sticker Wraps, они потолще. А для пельменей я использую значительно более тонкие Sue Gow Wraps, вот такие:
http://shopping.shanghaisells.com/frozen-refrigerated/wrappers/new-hong-kong-noodle-company-sue-gow-wraps-1lb.html?___store=en
Мне с кисточкой возиться лень, пальцем куда проще.

Reply

arttulip October 24 2016, 08:10:57 UTC
Я раньше тоже пальцем смачивала (мизинцем, чтобы остальные сухими для лепки оставались).
Кисточкой быстрее получается, я ведь сразу все кружочки по краям водой смачиваю, обычно их штук по 15 на доске укладываю.

Reply


inescher October 24 2016, 13:38:29 UTC
Т.к. я из Украины, то вареники делала с раннего детства. :))) Вареники с картошкой и жаренным луком (с картошкой и грибами, с мясом и луком, с капустой, с творогом и сладким и соленым, с ягодами, с фруктами, с маком...)мы очень любим. Правда я всегда сама возилась с тестом, но обязательно попробую купить готовые wraps. :) Спасибо за идею.
А вареники на пару вы пробовали? Если да, то как они вам?

Reply

nadia_usa October 24 2016, 18:01:53 UTC
Эти готовые оболочки очень здорово облегчают и ускоряют процесс.

<А вареники на пару вы пробовали? Если да, то как они вам?>
Вареники на пару я не пробовала. И вообще с концепциев вареников-пирОгов я познакомилась только в ее польском варианте.
Вареники, приготовленные людьми с Украины, я никогда не ела. Так уж получилось, что среди наших друзей нет никого из тех кпраев, где традиционно делали вареники. Хотя семья мужа со стороны матери из Николаева, у них почему-то никаких вареников не делали. Возможно, что в еврейских семьях на Украине вареники не были популярны, возможно, это относится только к Николаеву, а возможно, что это особенности именно их семьи.

Reply

inescher October 24 2016, 18:30:17 UTC
Думаю, что последнее. Говорю как представитель еврейской семьи с востока Украины. :)))Кстати, у нас в семье готовили и ели бульон с креплах-малюсенькими вареничками с мясом. Это, ведь как раз не совсем украинское или польское блюдо.
Обязательно попробую покупное тесто, хотя лепка вареников у нас в семье-это "процесс", когда занята вся семья, а иногда еще и гости подключаются.

Reply

nadia_usa October 24 2016, 19:00:59 UTC
< хотя лепка вареников у нас в семье-это "процесс", когда занята вся семья, а иногда еще и гости подключаются.>
Так из готовых кругляшков можно устроить процесс, только значительно более быстрый и с предсказуемым результатом. Ведь далеко не каждому дано так тонко и равномерно раскатать тесто!

Что же касается бульона, так его я научилась варить именно у украинской стороны семьи мужа, а именно у его самой старшей тети:
http://nadia-usa.livejournal.com/35421.html

Кстати, если вы с востока Украины, возможно вам знакомо такое блюдо, как шупнудли? Это такие пышные тестяные колбаски, которые запекаются поверх картошки и жареного лука в закрытой плотно кастрюле. Едят их почему-то обязательно с кефиром. Один всего раз я попробовала это блюдо в исполнении тети Жени, но рецепта по глупости-молодости не спросила. С тех пор уже много лет пробую разные рецепты как с интернета, так и по советам, но все не то.

Reply


cuisin_art October 24 2016, 18:42:27 UTC
А что на ваш взгляд дает добавление в картошку cream cheese'a?

Я обычно готовлю с жареным луком и грибами.

Reply

nadia_usa October 24 2016, 19:22:57 UTC
Во-первых, именно в варианте картошка, жареный лук и творог я впервые попробовала эти пирОги. От первоначально вынужденной, а потом уже сознательной замены творога на cream cheese вкус только выиграл ( ... )

Reply

cuisin_art October 24 2016, 20:58:48 UTC
Я обязательно попробую. И заранее соглашаюсь, что с сыром горячая картошка должна быть лучше. А вы попробуйте грибной вариант.

Вареники у нас дома делали и традиционно из более толстого теста. Правда, творожные я в детстве не любила, а любила с картошкой, с вишней (ох, надо б пожертвовать банкой компота), с клубникой и прочей ягодой. А есть еще экзотический вариант со стороны восточно-сибирской родни с квашеной капустой и мясом (сырым). Похоже, что отзвуки китайско-манчжурской кухни. При этом более толстое тесто необходимо для сочной начинки.

В последнее время любимый вид кружков пропал из продажи. Я пробую все подряд из азиатских магазинов и не нахожу оптимального варианта - либо слишком тонко, либо слишком толсто. Судя по картинке, там какое-то слишком тонкое тесто.

Reply

nadia_usa October 24 2016, 23:41:41 UTC
Грибной вариант звучит заманчиво, непременно его попробую. Наша пани Лода делала несколько вариантов, но почему-то ни один, кроме того, что я описала выше, не привился.
Говоря об экзотике, страшно вкусный китайский вариант пельменей со свининой, креветками и garlic chives дала мне когда-то моя сослуживица китаянка Конни, очень рекомендую:
http://nadia-usa.livejournal.com/39635.html

Reply


rider3099 October 25 2016, 02:54:35 UTC
Ох, какой класс! Такое и я наверное сделаю! Спасибо за подробный рецепт!

Reply

nadia_usa October 25 2016, 03:05:32 UTC
На здоровье! Все, действительно, очень просто. Главное, купить правильные тестяные кружочки.

Reply

rider3099 October 25 2016, 03:08:51 UTC
Я записала название )

Reply

nadia_usa October 25 2016, 03:37:16 UTC
Кстати, о названии. Важно именно само название - Pot Sticker Wraps, фирма изготовитель второстепенна. Дело в том, что все остальные Wraps здорово тоньше и для вареников не подходят.

Reply


Leave a comment

Up