Желтый рис или простой рисовый гарнир.

Dec 15, 2010 22:06



Изобрелся этот рецепт давно и совершенно случайно- сварила слишком много риса и половину пришлось положить в холодильник. А назавтра мне и пришла в голову идея с желтым рисом по индийско-французским мотивам, который отлично подходит к рыбе или птице.
Точных пропорций нет, все более-менее на глаз, на вкус.

На сковородке растопить сливочное масло. В нем потушить на среднем жару лук-порей, постоянно помешивая и не давая ему зарумяниться. Добавит вареный рис. Я обычно использую в этом рецепте басмати. Поскольку я не выношу разваренный рис, то он у меня обычно даже в сваренном виде остается достаточно плотным.
Щедро посыпать рис куркумой (turmeric), добавить совсем немного молотой зиры (cumin) и обильно полить сухим белым вином. Размешать и дать хорошо прогреться, периодически помешивая в процессе нагрева. Попробовать на соль и досолить, если мало.
Рис получается красивого желтого цвета и достаточно нежным, чтобы хорошо гармонировать с рыбой или куриной грудкой.
Куркума на мой вкус достаточно нежная и нейтральная пряность, не имеющая сильного вкуса и запаха, а поэтому я использую ее в этом блюде достаточно щедро. Кроме того куркума очень полезна для профилактики рака и многих других заболеваний:
http://www.healthdiaries.com/eatthis/20-health-benefits-of-turmeric.html
Зиру же я использую здесь в очень скромном количестве, поскольку пряность это достаточно сильная дающая к тому же посыл к южной кухне, который мне здесь ни к чему. Вино годится любое сухое и белое.
Вот так выглядит готовый рис;


А вот здесь он на тарелке в качестве гарнира к рыбе escolar, зажаренной в обсыпке из кунжутовых семечек, сухого имбиря и острого красного перца.


Кстати, эта рыба феноменально вкусная, но в силу своей жирности у некоторых людей может вызвать растройство желудка, если употреблена в больших количествах:
http://en.wikipedia.org/wiki/Escolar

рис, вегетарианство, простые рецепты, гарнир

Previous post Next post
Up