Много-много лет назад, когда мы еще были совсем новыми американцами одна из моих сослуживиц пригласила нас в гости на вечеринку по поводу Super Bowl - финальной игры чемпионата по американскому футболу. Все сидели у телевизора, болтали и ели. Стол был крайне прост - дипы, чипсы, свежие овощи, пиво и кока кола. В качестве главного горячего блюда был неизвестный мне тогда Sloppy Joe - ужасно вкусное густое и пряное блюдо из фарша, которое поддерживалось в горячем состоянии благодаря slow cooker, в котором оно готовилось и накладывалось в булочки для гамбургеров. Во-первых, это оказалось неожиданно вкусно. Во-вторых, страшно удобно для ситуации, когда гости могут сами себя кормить в то время, когда хозяйка развлекается вместе со всеми.
Естественно, я спросила рецепт и с тех пор готовлю это блюдо, правда, нечасто. Особенно оно нравится детям подросткового возраста и неприхотливым мужчинам. Т. е. еда это, конечно, не для гурманов, но вкусная, недорогая и простая в приготовлении. Вчера как раз приготовила очередную порцию Sloppy Joe для своих внуков - здоровенных парней (около 180см) 15-ти и 17 лет, активно растущих и занимающихся плаванием. Заоодно решила все заснять и поделиться этим простым аммериканским блюдом у себя в блоге.
Вот что пишет по поводу Sloppy Joe Wikipedia:
A sloppy joe is a sandwich originating in the United States of ground beef, onions, tomato sauce or ketchup and other seasonings, served on a hamburger bun.
Рецептов Sloppy Joe в интернете куча, но я продолжаю использовать все тот же проверенный временем рецепт, который я получила когда-то от своей подруги Joanna Crimmins. Именно им я и решила здесь поделиться. Порция по нему получается достаточно большая, но Sloppy Joe это такое блюдо, которое почему-то не получается правильного вкуса, если готовить его маленькими порциями.
Сначала состав Sloppy Joe:
1 чашка (cup) мелконарезанного лука
2 столовых ложки сливочного масла
4 фунта (суть меньше 2 кг) нежирного говяжьего фарша
1 чашка воды
1 небольшая бутылочка (14 oz или около 400 мл) кетчупа
½ чашки мелкопорезанного стеблевого сельдерея
¼ чашки лимонного сока
2 столовых ложки коричневого сахара
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка Worcestershire sauce
½ чайной ложки острой горчицы
Спассеровать лук и сельдерей в сливочном масле до мягкости. Занимает это минут 20-30. Если готовите для детей и подростков, то лук и сельдерей рекомендую нарезать очень мелко, чтобы они его в готовом блюде не опознали. Добавить говяжий фарш и соль, разбить форш ложкой, чтобы не было крупных комков и пожарить до легкой румяности. Занимет это около 30 минут. Если при обжаривании фарша образуется много жира, удалить его ложкой. Добавить все остальные составляющие и тушить под крышкой примерно 30 минут.
Подавать тут же в булочкх для гамбургеров. Блюдо вполне самодостаточно, но гурманы могут есть его с хорошими помидорами. В поедании это блюдо достаточно сложное и измазанные пальцы обеспечены, если вы едите его, как это традиционно принято - руками. Мы же, как паршивые интеллигенты, едим Sloppy Joe неправильно - ножом и вилкой.
Далее, как обычно фото:
Составляющие sloppy joe:
Спассерованные лук и сельдерей:
Добавлен фарш, который в процессе его нагревания разбивается лодкой:
Предварительная обжарка фарша закончена - его стало меньше, из него испарилась жидкость, а сам он слегка зарумянился:
Добавляем все остальные составляющие:
Перемешиваем и начинаем тушить:
Тушение закончено:
Sloppy joe готов к поеданию: