В процессе экспериментации вышла на несколько иной вариант этого рецепта. Долго думала стоит ли делиться им с другими, но угостив новым вариантом этого рецепта наших близких друзей, которым он очень понравился, поняла, что стоит. Новый вариант значительно более овсяный на вкус. Людям, которые не любят овсянку, типа моего мужа, это вариант нравится намного меньше первого. Людям же относящимся к овсянке положительно и, особенно, тем, кто увлекается здоровым питанием, этот второй вариант нравится намного больше.
Вот здесь находится первый вариант:
http://nadia-usa.livejournal.com/53296.htmlОтличий от первого, собственно немного. Я уменьшила количество масла и заменила обычную муку на цельнозерновую. В результате пирожные получились более грубыми и более рассыпчатами со значительно более ощутимым вкусом овсянки.
Кроме того вместо варенья я использовала тертые кислые яблоки, слегка посыпанные коричневым сахаром.
Новый вариант рецепта:
1 ½ стакана овсяных хлопьев
1 стакан цельнозерновой муки
2/3 стакана коричневого сахара
½ чайной ложки разрыхлителя (baking powder)
¼ чайной ложки соли
100 граммов холодного сливочного масла
1 яйцо
1 столовая ложка Амаретто или немножко миндальной эссенции (можно, наверно, использовать и просто ванильный сахар)
3-4 кисло-сладких яблока (у меня были Granny Smith)
Коричневый сахар на обсыпку яблок
Готовое тесто получается более сухим и рассыпчатым, а поэтому верхний слой я отдельно не раскатывала, а просто рассыпала тесто по поверхности яблоков и примяла ладошками.
Тесто по этому рецепту получается значительно менее "пластилиновым" и в цельный однородный шар не склеивается:
Нижний слой теста с разложенными по нему тертыми яблоками, слегка посыпанными коричневым сахаром:
Сформирован верхний слой, пирог готво к выпечке:
Выпеченный пирог:
Он же в нарезанном на отдельные пирожные виде: