Периодически покупаю крекеры из разных видов не белой муки и семян, чтобы не было особенно вредно для людей со 2-й формой диабета. Но почему-то ни одни из них не пришлись полностью по вкусу, и я поняла, что надо самой «изобретать велосипед». Изучив интернетовские рецепты и приемы, создала свой компилированный рецепт. И, надо же, так уж получилось, что попала сразу практически в десятку, во всяком случае на вкус мужа, для которого все это, собственно, и затевалось. Крекеры получились вкусные, хрустящие и с массой полезных составляющих. Т. е. муж может ими спокойно периодически лакомиться без особенного вреда для своего диабета.
К сегодняшнему дню вся прошлая порция была благополучно съедена, и я решила напечь их снова, но уже в большем количестве. А заодно и полностью задокументировать их для себя и друзей.
И так, в большой миске смешиваем разные виды муки и семян. Я взяла по одному стакану (cup) цельнозерновой пшеничной муки, ржаной муки, гречневой муки и овсяных хлопьев. Думаю, что подойдет любая мука, кроме белой пшеничной. Далее, я добавила по одному стакану (cup) разных семян. У меня были семена тыквы, подсолнуха, кунжута и смесь льняных семян и семян Чиа, но уже измельченная. В прошлый раз делала без семян льна и чиа, но добавляла семена мака, и тоже было вкусно. Думаю, что любые смеси разных видов муки и семян должны быть вполне вкусны.
Затем я добавила пол стакана (½ cup) приправы. У меня была ‘everything bagel seasoning’, но, думаю, если добавить любую вкусную смесь соленых приправ, то должно получиться вполне съедобно. Или просто добавить соль и сухие травки на ваш вкус.
Перемешала все вилкой. Закипятила воду и налила в смесь практически кипящую воду, постоянно перемешивая вилкой. У меня на мое количество сухих составляющих ушло 5 стаканов (cups) горячей воды. Наша задача это добавить столько воды, чтобы вся смесь стала влажной.
После того, как я добавила воду и перемешала, я добавила еще ¾ стакана (cup) оливкового масла. В большинстве рецептов в интернете масло не использовалось, но «душа попросила», и я ничуть об этом не жалею. Накрыть смесь пластиковой пленкой и оставить до полного остывания.
Далее, сама выпечка. Нагреть духовку до 350F что примерно будет 180C. Я использовала режим ‘convection bake’. Пока духовка нагревается, подготовить крекеры для выпечки. Я использовала обычные противени и пергаментную бумагу. Бумагу я нарезала по размеру противеней и промазала сливочным маслом. На пергамент поможить некотрое количество смеси и разровнять ее сначала мокрыми или смазанными оливковым маслом руками по размеру пергамента. Наша задача сделать крекеры как можно более тонкими.
После того, как смесь размазана по пергаменту руками, я накрыла ее сбрызнутой оливковым масло пищевой пленкой и прокатала роликом до равномерной толщины. Если сбоку образуются излишки, их надо просто отрезать.
Затем надо надрезать расктанную смесь на квадратики такого размера, который вам нравится. В первый раз я смесь не надрезала, и когда после выпечки стала ломать на порционные кусочки, то получилось как то неаккуратненько.
Поставить противень в нагретую духовку и выпекать примерно 30 минут или до легкого румяного цвета. Проверять надо уже после 20-ти минут выпечки. Если недопечь, то крекеры будут недостаточно хрустящими. Если перепечь, то они подгорят. Хотя, мужу больше всего нравятся именно слегка подгоревшие крекеры.
Достать противено и дать крекерам остыть. Разломать на квадратики по линиям и сложить в миску до совсем поного остывания. Затем переложить в коробку для хранения. Коробку сразу не закрывать, а то крекеры могут отсыреть и перестать быть хрустящими.
Из приведенного выше количества составляющих получается реально лошадиная порция крекеров, т. е. если кто-то хочет просто попробовать эту выпечку, то есть смысл пропорционально уменьшить количество составляющих. Хотя у меня получилось наоборот. Я сразу испекла серьезную порцию, а следующая попытка по просьбе мужа была уже в двойном размере.
Сохраняются крекеры в закрытой коробке достаточно долго без потери вкуса. Мы ели первую порцию где-то три недели.
На всякий случай после столь длинного текста даю отдельно состав:
Злаки: по 1 стакану (cup) цельнозерновой пшеничной муки, ржаной муки, гречневой муки, овсяных хлопьев или овсяной муки.
Семена: по 1 стакану (cup) семян тыквы, семян подсолнуха, кунжута (sesame) и смеси семян льняных и чиа.
Приправа: пол стакана (½ cup) ‘everything bagel seasoning’
Кипящая вода: 5 стаканов (cups)
Оливковое масло: ¾ стакана (cup)
Сухая смесь
Она же, но после добавления воды и оливкового масла.
Крекеры готовы для выпечки
Выпеченные крекеры. На фото они выглядят темнее, чем в реальности.
Крекеры охлаждаются в миске.