Вот уже больше года, как я балую свою семью мексиканским куриным супом. Практически каждый мексиканский ресторан предлагает свою версию Chicken Tortilla Soup, но нет в них ничего общего, кроме названия и использования курицы и торлилья - мексиканских лепешек.
Нам страшно понравилась версия одного мексиканского ресторана в городке Turlock в Центральной Долине (Central Valley), именно ее я и пыталась воспроизвести дома и, скажу без ложной скромности, весьма удачно. Самое смешное, что в том ресторане, похоже, сменился повар, и хотя их общее качество по-прежнему на высоте, их новый вариант Chicken Tortilla Soup нас совсем не вдохновил.
Кроме того, что суп этот страшно вкусный и сытный (второго с ним уже не надо), он к тому же обладает страшной притягательностью - попробовав его уже нельзя остановится. При том, что я готовлю абсолютно разные блюда, именно этот суп появляется в нашем меню не реже раза в месяц. Любит его даже наша внучка-вегетарианка, которая просто тщательно вылавливает из него все кусочки курятины. Правда, суп этот должен быть достаточно острым, иначе теряется половина его привлекательности. Т. е. для людей категорически не признающих острую еду он не годится.
Еще один момент за этот суп - если использовать готовый бульон из пачек и готовую курицу-гриль из магазина, то делается он очень быстро и практически без усилий.
И так, сначала список составляющих:
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 столовых ложки кукурузного масла
1 штука мелкопорубленного перца чипотле в соусе адобо*
2 чайных ложки молотой зиры
2 чайных ложки порошка копченой сладкой паприки
Порошок острого перца чили при необходимости
1 баночка (14.5 oz) мелкопорезанных помидор (предпочтительно fire roasted, но не обязательно)
2 литра куриного бульона (свежесваренного или из пачки, но ни в коем случае не бульонные кубики!)
1 банка сладкой кукурузы, жидкость слить
1 банка черной фасоли, жидкость слить, а саму фасоль промыть
1 штука нарезанного на небольшие кусочки сладкого перца (предпочтительно pasilla, но и обычный сойдет)
½ или больше запеченной курицы (гриль), очищенной от костей и порезанной на небольшие кусочки
4 или больше тортильи из пшеничной муки
Авокадо, зелень кинзы и сметана для для подачи
* Перец чипотле в соусе адобо продается в готовом виде. Он очень острый и поэтому одной штуки бывает вполне достаточно. Можно вместо него
добавить сухой перец чили в порошке, но вкус будет уже не тот. Я бы сказала, что этот перец является главной составляющей букета этого супа.
Обжарить лук на кукурузном масле до легкой румяности (примерно 10 минут). Я делаю это в той же кастрюле, где варю суп.
Добавить порубленный перец чипотле, зиру и паприку и, помешивая, пожарить еще минут 5.
Добавить баночные помидоры и потушить помешивая еще минут 5.
Добавить бульон и сырой перец, довести до кипения и поварить 5 минут.
Добавить кукурузу, фасоль и курицу и поварить еще минут десять. В это время попробовать на соль и досолить, если нужно. Если недосточно остро, добавить немного порошка перца чили.
Пока варится суп, приготовить тортилья чипсы для заправки. Для этого смазать свежие тортильи с обеих сторон кукурузным маслом, нарезать на полоски и подсушить и слегка зарумянить в духовке при температуре 350 гр. Ф. Во время зарумянивания пару раз перемешать, чтобы процесс происходил равномерно. Такие чипсы, кстати, хороши и сами по себе или с любой сальсой, так что можно сделать больше, чем нужно для супа.
Сервировать суп в тарелке, добавив чипсы из тортильи, кусочки авокадо, нарезанную кинзу и сметану, если есть желание. Муж и я предпочитаем этот суп без сметаны, остальным же нравится со сметаной. Особые извращенцы любят добавить туда немного тертого мексиканского сыра.
Составляющие супа:
Баночка с острыми перцами чипотле в соусе адобо:
Мелкопорубленный перец чипотле:
Готовый суп в кастрюле:
Готовые чипсы из тортильи: