Обучила меня этому салату много-много лет назад моя подруга Женя, которая привезла этот рецепт из Ферганы, где служил ее муж. Делаю я его почему-то очень редко, но он всегда имеет успех.
Сырые кальмары очищаются от пленки, если она есть, и режутся на тонкие полоски. Очень важно направление нарезки - кальмары, нарезанные правильно, в кипящей воде сворачиваются в этакий свиной хвостик, что и создает эффект хризантемы в готовом салате. Я обычно, отрезаю сначала пробный кусочек и бросаю его в кипяток.
В этот раз я, увы, пробу на сворачиваемость «свиным хвостиком» не провела, решив, что если я нарезаю в направление сворачивания натуральной кальмаровой тушки-трубки, то все должно получиться. И была неправа. Т. е. на вкусе эта неидеальная нарезка не отражается, а вот эффекта хризантемы не получилось.
Нарезанные кальмары бросить в кипящую соленую воду и проварить не больше 2-3 минут с момента закипания. Если кальмары варить дольше, то они будут жесткими. Сваренные кальмары откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Смешать с мелко нарезанными кисло-сладкими яблоками и укропом (лучше свежим, но и сухой сгодится). Заправить майонезом, но без фанатизма, и досолить по вкусу. Если есть желание, добавить немного молотого острого красного перца. Этот салат лучше подавать в неглубокой стеклянной салатнице на подложке из листьев салата, чтобы усилить эффект хризантемы. Можно также украсить по краю веточками укропа или петрушки.
Пропорции в общем-то по вкусу. На пару кальмаровых тушек длиной около 6-ти дюймов (примерно 15 см) я использовала одно большое зеленое яблоко (я использовала Granny Smith), несколько веточек укропа и столовую ложку с горкой вкусного майонеза. Яблоко я от шкурки не очищаю, но это дело вкуса.
Кальмары я покупала в виде замороженных цельных полностью очищенных тушек у китайцев.
Вот так выглядели сами тушки:
Они же в нарезанном виде:
Отваренные и промытые полоски кальмара:
Здесь видны примерные пропорции составляющих салата:
Салат в перемешанном виде: