Снова заготовки. Теперь овощная икра - оранжевая. Это все я черпала идеи из книги Гастронома "Про заготовки", много я оттуда взяла и делаю уже несколько лет. Иногда правда бывают "сбои" в рецептах, но это мелочи.
Так вот икра. Есть нюанс - ее получается очень много. Заморочно, но вкусно, рекомендую попробовать сделать разок.
Красивых фото нет - в процессе готовки вы поймете почему их нет - вся кухня была занята ингредиентами, тазами, кастрюлями...
Ингредиенты такие:
5 кг спелых помидоров
5 кг яблок кисло-сладких сортов
4 кг моркови
2 кг красного и желтого сладкого перца
1 кг лука
1/2 кг чеснока
5 больших стручков острого красного перца
1 средний корень сельдерея
1л подсолнечного масла
соль
Овощи почистить, порезать крупно и пропустить через мясорубку. Тут наступает момент истины - итого получается примерно литров 15 овощной массы - ищите емкость подходящего объема. Или разделите количество овощей на 2 равные части и складывайте в 2 емкости.
Все перемешать. В кастрюли или казаны налейте масло, разложите овощную массу, добавьте соль по вкусу. Варить на самом минимальном огне - почти томить, 1,5-2 часа.
Я пробовала и в одной большой кастрюле и в маленьких. Итого по вкусу мне понравилось больше тушить маленькими объемами - получается вкуснее и готовится гораздо быстрее - всего около 40 минут - 1 часа. Но зато в большой кастрюле удобнее - но я варила в этот раз аж 3 часа, пока вкус меня не устроил совершенно.
Затем разложить по горячим стерилизованным банкам икру, закупорить, перевернуть. Хранить в прохладном месте.
У меня на выходе получилось около 15 литровых банок.