Про Эль

Sep 24, 2016 20:10

Сегодня суббота - поговорим о пиве?  На очереди у нас эль и его разновидности. Вчера мы выяснили, что эль яляется продуктом верхового брожения. Что же можно еще про него рассказать?

Считается, что эль придумали в Англии в начале седьмого века. Слово “эль” переводится как “обладание” или “магия”. Кстати, существует также древнерусское слово “оль”, которые переводится не иначе, как пиво.
В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».
Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и расскажу.





«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато - фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно - медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.



«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.



«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3-3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3-4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.



«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

стауты темны как ночь:)


«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость - высокая (6-10%), вкус - кисловатый, густой,  с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка - от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта - «Fullers Golden Pride» и «Bass №1».  Цвет эля - темный, вкус - сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость - высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка - от 1 года.

«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость - очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в  которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема - как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.
Температура подачи эля - 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. У англичан на этот счет другое мнение - они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Про себя могу сказать, что после того как распробовала эль, лагер могу выпить в крайнем случае. Мой любимый - IPA , в меру горький, не слишком крепкий, но с ярким вкусом.

*картинки честно потырены с интернетов:)

Вкусной пивной субботы:)

пиво, обзор, интересно

Previous post Next post
Up