Почему пиво не просто пиво, а эль и лагер

Sep 23, 2016 15:16


И снова истории о пиве. :)
Сегодня расскажу вам о видах пива. Не о сортах, а именно о видах. Немного технических моментов, но зато теперь вы будете знать что -
Разделяют пиво на два типа брожения - лагер и эль (низовое и верховое брожение).
Такое разделение стало возможным благодаря различным видам дрожжей.
Пивные дрожжи делятся на дрожжи верхового брожения, то есть элевые, и дрожжи низового брожения, или лагерные.





Наглядно -



Дрожжи эля лучше всего действуют при температурах от 10 до 25 °С, однако существуют такие их разновидности, которые становятся неактивными при температуре ниже 12 °С. Элевые дрожжи традиционно считаются дрожжами верхового брожения, так как они всплывают на поверхность и при этом создают очень плотную и пышную пенную шапку. Брожение при относительно высоких температурах с использованием дрожжей эля создает пиво, которое богато эфирами.

Лагерные дрожжи предпочитают более низкие температуры, от 7 до 15 °С. Они размножаются медленнее первого типа, а при завершении процесса оседают на дне бочки, поэтому носят название дрожжей низового брожения. Окончательный вкус пива сильно зависит от штамма лагерных дрожжей, то есть от чистой культуры этого вида микроорганизма, и температуры брожения. К слову сказать, пиво низового брожения занимает 90 % на пивоваренном рынке, хотя известно очень мало разновидностей этого пива. Наиболее распространенный на рынке сорт лагерного пива называется Pilsener.

Изначально появилось пиво верхового брожения, так как трудно было без специального оборудования поддерживать низкие температуры почти круглый год, кроме зимних сезонов, а следом за ним - пиво низового брожения, которое долгое время по понятным причинам было «зимним пивом».

Так как дрожжи лагера и эля относятся к одному виду дрожжей, то стоит упомянуть еще об одном способе приготовления пива.

Пиво спонтанного, или самопроизвольного, брожения выставляется на свежем воздухе для того, чтобы в него попали дикие или природные дрожжи и бактерии, которые его инфицируют. Задолго до того, как человек стал пользоваться искусственно выращенными дрожжами, спонтанное брожение было единственным средством производства пива. Долгое время такое пиво делали в западной Фландрии, то есть Бельгии. На сегодняшний день есть только одно место в Европе, где спонтанное брожение используется как официальный способ пивоварения - это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.

UPD от коллеги yelkz :)
"Единственное - я бы уточнил, что на территории СССР и следом России доля пива низового брожения стремилась к 100% (ну а чё - это более промышленный-технологичный способ производства) - доли процента - это всякие эксперименты и экспорт (скажем гиннес например)
Сейчас ситуация меняется - но не критично - я думаю для России 10% элей - это слишком оптимистично."

О разновидностях эля и лагеря - расскажу завтра, надо же чем то занять вас в субботу:)
А сегодня хорошей пятницы и отлично отдохнуть! ;)

пиво, обзор, интересно

Previous post Next post
Up