Китайский сливовый соус

Aug 22, 2016 16:07

На время заготовок бложик превращается обратно в кулинарный)
У нас мега урожай сливы, у меня компоты-варенья мимо, поэтому получился отличный кисло-сладкий соус. Он идет ну вообще ко всему - мясо, сыр, овощи.




На самом деле мороки немного.
Понадобится:
1,5 кг сливы
2 большие луковицы
4 см свежего корня имбиря
2 крупных зубчика чеснока
Неполный стакан коричневого сахара ( можно и обычный)
1/2стакана яблочного уксуса
1 ч.ложка семян кориандра
1/2 ч. ложки молотой корицы
1/4 ч. ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 ч. ложки соли

Сливы помыть, вынуть косточки.
Лук, чеснок и имбирь почистить и измельчить произвольно.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положите сливы, имбирь, чеснок и лук.



Добавьте стакан воды, доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой, и варите помешивая минут 30 на медленном огне.
Подготовьте сахар и специи. Семена кориандра и гвоздику можно смолоть в ступке.
Содержимое кастрюли пробейте блендером до однородности, в этом момент можно положить все специи и немного еще перемешать блендером. Сахар лучше растворится :) И если вы положили семена кориандра целиком, тоже все быстренько перемелется. Но гвоздику я бы все-таки рекомендовала использовать либо молотую, либо гвоздики в ступке измельчить.
Дальше кастрюлю обратно на плиту и варить под крышкой на медленном огне от 45 минут.



Я люблю густой соус, поэтому крышку оставляю неприкрытой или вообще снимаю и варю до той густоты, которая меня устроит - иногда это занимает все пару часов.
Потом разливаем соус в простерилизованные банки. Соус уже готовый, есть можно сразу после приготовления.

слива, национальные кухни, имбирь, соус, фудфото, заготовки, food photo, специи

Previous post Next post
Up