Время

Jun 11, 2018 00:01

От larkin_donkey
(По материалам статей Энтони Блейка, перевод Андрея Коклина)

«Что такое время? Когда меня никто не спрашивает, я понимаю это,
но если спросят - я в совершенном тупике и не знаю, что сказать.»
/ Августин Блаженный, Исповедь, кн.11 /
Работа с вопросами времени действительно сложна. И вероятно, высказанное Св. Августином чувство многие разделяют. Когда мы пытаемся рассмотреть время, прежде всего, мы можем сфокусироваться на настоящем моменте сейчас, как очевидно наиболее непосредственной и первичной манифестации времени. Но по мере того, как мы пытаемся его осознать и лучше понять, мы обнаруживаем, что у нас нет ничего. Как выразил это ощущение английский философ Джон Локк: “Time is a perpetual perishing” (время есть вечное гибнущее). Когда мы смотрим в настоящее, оно постепенно сужается и становится настолько ‘тонким’, что превращается буквально в ничто. Так что же, неужели действительно вся эта исчезающая штука является чистой иллюзией?

Надо сказать, что и само понятие ‘сейчас’ получило уже серьёзный удар со стороны теории относительности, фактически отрицающей существование подобных вещей. Согласно ей, всё пространство и время скорее является равно существующим. На представленной физиками общей карте пространства-времени все ‘точки’ присутствуют вместе. Прошлое или будущее в этой схеме не имеют специального значения. Соответственно, чтобы не ставить всю теорию под сомнение, из этого делается вывод, что иллюзорным скорее является именно наше чувство ‘сейчас’.

Вообще, в отношении понимания ‘иллюзии’ в науке есть одна большая проблема, основывающая на том факте, что наш организм (включая мозг) чрезвычайно активен в производстве переживаний, касающихся этого мира. Изобретатель Эдвин Лэнд, известный как основатель компании Polaroid, даже преуспел в воссоздании полного цветового восприятия из источников всего нескольких длин волн. Более того, известны также его успешные эксперименты создания полноцветных изображений всего из двух источников света с длиной волны 579 и 599 нанометров, фактически, опровергающие даже классическую теорию трёхцветной фотографии Максвелла. Из всего этого можно сделать вывод, что и такие вещи как цвет иллюзорны, поскольку возникают лишь в мире нашего чувственного восприятия (хотя, возможно, это уже некий возврат к Декарту и компании). Можно ли сказать, что связь реального цвета с длиной волны такая же причудливая, как и у понятия ‘сейчас’ на карте пространства-времени?

Реальная возможность отнесения субстанции к ‘сейчас’ - это большое дело. Вместо уподобления этого понятия некой двумерной фигуре, не обладающей значимой толщиной и отделяющей прошлое от будущего на две абстрактные части, ему может быть присуще некое качество бытия. Здесь мы пока просто говорим, что это есть нечто, но в беннеттовской схеме вещей отсюда исходят серьёзные последствия.

Наше чувство времени находится под сильным влиянием чего-то весьма отличного от чувства ‘здесь, сейчас’ - а именно, пребывает целиком под действием хода часов. Часы здесь являются просто характеристикой любого механизма или машины, обладающих отсчётом и повторением. Нашей жизнью правят часы, а наша психика полностью обусловлена тем, что Томас Элиот в «Четырёх Квартетах» называл «узами будущего и прошедшего, тесно сплетенными в слабостях ненадежного тела». Другими словами, наше восприятие находится под воздействием нашего мышления. Одна из основных известных попыток развернуть направление этого влияния называется феноменологией - что можно грубо понять как ‘исходить из того, какими вещи представляются нашему опыту’, вместо стремления отталкиваться от некой научной модели того, что предположительно ‘происходит в реальности’. Феноменология уходит далеко во времена Гёте, который, помимо всего прочего, считал и цвет обладающим реальностью и значимостью - «деяния и страдания света».

Ускользающее ‘сейчас’ мимолётного момента, исчезающего в бесконечно малой абстракции, ‘сейчас’ нулевой длительности, имеет природу чистой актуализации. Его трудно постичь, исходя лишь из него самого. Одной из его характеристик является необратимость, подобно известному ответу Понтия Пилата иудейским первосвященникам: «Что я написал, то написал». Также как бросание кубика в игре или принятие ставки. Другой важной характеристикой является его сингулярность, в том смысле, что ‘только одна вещь может произойти в данное время’. Или по другому, это можно квалифицировать как ‘лишь одна вещь может произойти в данном месте единовременно’.

Чистая актуализация является абстракцией, поскольку любой момент или событие включают в себя все три измерения времени. Под ‘моментом’ мы подразумеваем нечто подобное эквиваленту твёрдого тела не только в пространстве, но и во времени. Мы чувствуем, что актуализация ‘длится определённое время’ из-за присутствия измерения вечности (представьте здесь поверхность времени как некий шаг к полной трёх-мерности времени).

Длительности такого рода бывают различных порядков. Так при чтении, глаз быстро сканирует текст и останавливается каждую секунду по нескольку раз; при каждой такой остановке происходит абсорбция группы примерно в 10 символов. Существует также, как его называют психологи, ‘кажущееся настоящее’ (specious present), длительностью в несколько секунд. А иногда мы можем воспринимать весь день или вечер как целое присутствие или просто чувствовать некую ‘вечную’ сцену, в которую мы сами встроены.

Время, о котором мы привыкли думать, состоит из механических единиц, подобных тикам часов, которые мы можем сосчитать, поскольку все они одинаковы. Этот счёт приходит от гипарксиса, вдоль которого мы регистрируем повторение ‘того же самого’. Это время изображается линией и эта линия отмечает причинность или то, что называется ‘термодинамическим временем’, поскольку оно имеет лишь одно необратимое направление.

Актуализация подчинена двум основным влияниям. Одно из них представляет собой эту самую причинность, где всё происходящее исходит из того, что уже происходило ‘в прошлом’. Другое влияние - это потенциал в вечности.

А теперь мы подходим к несколько щекотливому вопросу. В той схеме, которую мы пытались грубо отобразить и понять, в каждый данный момент существует множество возможностей. Но лишь одна из них всех реально актуализируется или ‘выбирается’. Причём, если мы говорим о ‘выборе’, то очевидно здесь уже должен вовлекаться некий аспект воли или осознанности - таких вещей, которые обычно полагаются психологическими и субъективными. На самом деле, здесь оказываются сваленными в одну кучу различные понятия ‘случайности’, ‘причинности’ и ‘осознанного выбора’. Случай имеет отношение к квантовой механике, также как к теории игр. О причинности мы уже говорили ранее, но здесь следует иметь в виду ещё и ‘теорию хаоса’, в которой неуловимо тонкие паттерны могут возникать из простых законов. Сознательный выбор - называемый нами ‘волей’ - это то, что мы обычно предполагаем за собой, хотя, следуя гурджиевскому представлению, Беннет его рассматривает скорее в качестве исключения.

Отбор или выбор имеют смысл только если при этом реально сосуществуют примерно равные альтернативы по линии причинности. Для лучшего понимания, при этом, можно представить некую сущность, как имеющую различные возможные версии себя, подобно линиям ‘мультиверсума’, о которых говорит современная физика. В отношении самих себя, если у нас не осознания нашей многозначной ценности, тогда и никакой выбор невозможен. Это состояние, которое Беннет называет ‘вечная слепота’. В этом состоянии мы полностью связаны путями прошлого и будущего. Как Т.С.Элиот сказал об этом в «Четырёх Квартетах»:

«В прошлом и в будущем
Сознанью почти нет места.
Сознавать значит быть вне времени,
Но только во времени помнится
Миг в саду среди роз.
Миг в беседке под гулом ливня,
Миг сквозняка при курении ладана, -
Только между прошедшим и будущим.
Только времени покоряется время.»

То, что некоторые описывают как прикосновение совести - есть фактически проявление контакта с некой альтернативной реальностью в вечности.

Но что именно создаёт возможность этого контакта? Эту возможность даёт третье измерение времени - гипарксис. Очевидно также, что гипарксис может приобретать некий диапазон значений и быть принципиально измеримым.

Для неоплатоников, таких как Прокл, существовало три возможных способа становления: причинный (causal), гипарксический (hyparchic) и участвующий (participative). В причинно-обусловленном образе действия человеком управляют внешние импульсы и прошлое. В участвующем действии человеком управляют высшие принципы, предоставляющие ему себя. Гипарксическое действие - это наша собственная способность быть. Вечность реально управляет лишь тем, что уже разрешено или возможно. Сила или способность приведения высших возможностей в действие исходит от гипарксиса. Включая в себя одновременно природу времени и вечности, гипарксис может заключать в себе перемены для достижения большего постоянства.

Как мы уже отмечали, актуализация вдоль линии термодинамики является необратимой, причинное время расходует изначально доступный потенциал. Истощённые пружины останавливаются. Сожжённый однажды уголь больше не может гореть. В простом маятнике происходят колебания между кинетической или актуальной энергией - по мере взмахов балансира - под действием потенциальной или накопленной энергии - максимума, приостанавливающегося на мгновение. Но это движение постепенно теряет свой импульс.

Но есть также процессы, создающие некий новый потенциал, подобный образованию тяжелых элементов в сверхновых звёздах. Будучи живыми организмами, мы воспринимаем такие потенциалы в качестве пищи. Подобные осцилляции маятника создают характерный образ, показывающий роль гипарксиса в вопросах регуляции между временем и вечностью.

«Лишь времени покоряется время» /вспоминая вновь Элиота/.

Если бы существовали лишь время и вечность, тогда все потенциалы терялись бы в актуализации - точно также, как лорд Кельвин предполагал в конце девятнадцатого века, что нашу вселенную ожидает ‘тепловая смерть’ и она закончит своё существование, став рассеянной и инертной. Здесь можно как раз вспомнить идею Гурджиева, говорившего о негативном влиянии времени на место обитания Бога, Солнце-Абсолют, с постепенным уменьшением этого места в потоке Безжалостного Геропасса (времени актуализации).

Гипарксис даёт возможность игре вселенной быть сыгранной вновь!

(Источник)

* (Оригинальный пост)

Содержание

Вектор, Гурджиев, Перевод, Андрей Коклин

Previous post Next post
Up