От
larkin_donkey(Морис Николь, перевод Андрея Коклина)
Когда человек внутренне меняется, меняется и его взгляд на Вселенную, в которой он живёт. Одно не может измениться без другого. Как то, чем он являлся, становится другим, также меняется и мир в котором он живёт. Человек больше не чувствует себя как раньше и не воспринимает мир прежним.
Каков ваш взгляд на Вселенную, в которой вы живёте? Не кажется ли вам, что до сих пор вы воспринимали её лишь некритически, как данность, ровно в той же степени, в какой принимали как данность себя? То есть, особо не задумывались ни о том, ни о другом.
Скажем, я могу считать Вселенную просто некой гигантской машиной, настолько огромной, что лучу света, путешествующему со скоростью 300,000 километров в секунду, потребуются миллиарды и миллиарды лет, чтобы лишь пересечь её. Она содержит многие миллиарды звёзд - намного больше, чем мы способны видеть невооружённым глазом. Звёзды эти образуют большие скопления, именуемые галактиками. Наше Солнце является одной из звёзд нашей галактики - Млечного Пути. Галактика наша имеет дискообразную форму. Находясь сами внутри этого диска и глядя в небо, мы видим над головой густую звёздную полосу. Это и есть Млечный Путь, наша галактика, содержащая в себе более 100 миллиардов звёзд. А в доступной для изучения, наблюдаемой Вселенной находится примерно 500 миллиардов таких галактик, разбросанных в пределах просто немыслимых расстояний, охватывающих пространство около 100 миллиардов световых лет. Попытайтесь представить себе расстояние, которое свет проходит за год, двигаясь со скоростью 300,000 километров в секунду, а затем попытайтесь представить себе подобное расстояние в 100 миллиардов световых лет. Оно просто невообразимо для нас, хотя может быть и вполне представимым для некого высшего ума.
Луч света, исходящий от второй ближайшей к нам звезды - ближайшей к нам является Солнце - достигает нас через 4 с лишним года. А это означает, что видим мы её совсем не там, где она находилась 4 года назад. Также и Солнце - мы видим его не там, где оно реально есть, а где оно находилось 8 минут назад. Из-за конечной скорости света, медленно ползущего сквозь огромные межзвёздные пространства, ни одна из звёзд не находится там, где они видятся нам.
И в этом, за пределами всякого понимания, безбрежном и невероятных глубин океане Вселенной где-то плавает наша земля - мельчайшая частичка, освещённая с одной из сторон. А где-то на поверхности этой, полуосвещённой, полутёмной пылинки расположились и мы с вами: вы и я, полные самолюбия и самомнения, существующие как две ещё более бесконечно малые и ничтожные частички. Такова наша ситуация в видимой Вселенной с точки зрения физической величины, занимаемой в пространстве 3х измерений. Что же касается четвёртого, временного измерения, то оно имеет весьма своеобразное взаимоотношение с настоящим моментом времени, если вспомнить хотя бы тот факт, что мы видим не реальное месторасположение звёзд, а некие места, где они были в прошлом. Мы видим всю Вселенную в прошлом - какой она была когда-то. В качестве сравнения, представьте, насколько нам было бы неловко и неудобно оказаться в аналогичной ситуации, если бы то же самое вдруг случилось со всеми объектами в комнате, где мы находимся - мы могли бы их видеть, но не могли дотронуться до них.
Возвращаясь к нашей теме, каков эффект воздействия всего этого на самолюбие?
Уменьшает ли оно экзальтированную идею Человека о собственной важности?
Учит ли оно Человека, как говорится, "более смиренно ходить под Богом"?
Сейчас уже нет, но раньше такое случалось. Несколько веков назад, когда Галилей заявил, что Земля не только вращается, но ещё и движется вокруг Солнца, человеческое самолюбие, неспособное приспособиться к осознанию этой идеи, было серьёзно уязвлено - причём настолько, что Галилей скоро предстал перед Инквизицией и был принуждён к публичному отречению (тихо произнеся при этом своё знаменитое: "И всё-таки она вертится"). До этого же люди реально верили, что та самая ничтожная пылинка, наша Земля, является недвижимым центром всей Вселенной, со всеми её мириадами звёзд, вместе с Солнцем любезно и послушно вращающихся вокруг неё, совершая один оборот каждые 24 часа.
Впрочем, всегда есть способ вновь утвердить своё самолюбие, даже когда оно получает такой серьёзный шок, столкнувшись лицом к лицу с чем-то грандиозным, захватывающим или действительно важным. Вид подобного нерукотворного Парфенона в первый раз может поражать воображение, но человек есть человек, и далее он пытается влезть и увековечить своё имя на одной из его главных колонн.
Посредством такого нехитрого нахальства, подобно шаловливому мальчишке, самолюбие возвращает свою былую развязную бойкость. И это не гипербола, некоторые из современных астрономов ведут себя практически также в отношении Вселенной. Это излюбленная техника, используемая самолюбием - пренебрежительное отношение ко всему, угрожающему его превосходству. А повод для глумливых издёвок можно найти всегда.
Ровно в таком же ключе, современная наука и говорит нам сейчас, что Вселенная, какой бы огромной она не была, не представляет из себя ничего особенного, что бы могло внушать благоговение или давать ощущение чуда. Вселенная пришла к существованию случайным образом и само её существование бессмысленно. Вот так вот. А поскольку самолюбие ненавидит всё, что может превзойти его, то можно предположить, что именно это, берущее начало в самолюбии, отвращение и стоит за современным научным отрицанием цели и смысла во всём. Всему можно найти объяснение, даже тому изысканному порядку, который можно различить в структуре даже мельчайших вещей, таких как атомы, также как больших солнечных систем и галактик. Природа рассматривается в виде некой серии китайских коробочек, одна в другой, и учёные уже нам постоянно твердят: "Мы надеемся вот-вот открыть последний, самый маленький и сокровенный из всех коробков". Но они скромно умалчивают при этом, что и этот открытый коробок, безусловно, будет объявлен пустым, что бы там ни было.
Когда Юнг сказал Фрейду, что многие из снов можно интерпретировать иначе, чем некое ретрогрессивное исполнение сексуальных желаний, а некоторые могут показывать и весьма полезные будущие направления для индивидуального развития, ему было сказано, что подобного рода вещи нельзя признавать. Юнг отказался не признавать их. И в целом, нынешние ссоры с наукой больше вызваны подобными интерпретациями, некоторые из которых удивительно низкого качества. Но многие учёные боятся сказать прямо, что они думают. Само провозглашение идеи стоящей за Вселенной разумности автоматически ведёт к остракизму.
Далее, сама идея механической, случайной, бессмысленной Вселенной не поможет Человеку поднять уровень своего бытия. Она произведёт обратный эффект и естественно это делает. Если мы не чувствуем некого благоговейного трепета от прикосновения к чуду, то наше самолюбие никак не затрагивается. Как уже было сказано в предыдущем комментарии, если самолюбие остаётся неизменным, никакое внутреннее изменение невозможно. Ещё, хоть это обычно и неверно понимается, хочу сказать, что всякие споры на эту тему бесполезны. Всегда в подобных случаях будет спорить ваше самолюбие, опасаясь за потерю контроля над вами. Замечали вы, насколько чувствительным бывает к атакам самолюбие? Работа упоминает двух Гигантов, которые идут перед нами и организовывают всё для нас заранее. Имя им - Гордость и Тщеславие. Именно два этих аспекта самолюбия являются особенно чувствительными ко всему, что может низвергнуть их. Во всём, что касается их власти, это безжалостные повелители.
Работа не может пойти перед нами, приготовляя пути (как должно быть во всём), пока не ослабнет сила двух этих пустых, глупых и бесплодных Гигантов. Длительное наблюдение позволяет постепенно ослабить их силу. Но наблюдая, имейте в виду также следующее: именно качество вашей любви к Работе определяет ценность её для вас и её силу в способности изменить вас. Если эта любовь будет явно отличной от вашего самолюбия, тогда ваше наблюдение этих Гигантов будет приводить к их ослаблению. Но если ваша любовь к Работе будет лишь очередной формой проявления вашего самолюбия, то ваше наблюдение Гигантов не ослабит, а наоборот, сделает их сильнее.
Далее, как мы знаем из учения Работы, Вселенная эта является творением. И не мёртвой, непонятной, случайной и бессмысленной вещью. Это живое творение из систем внутри других систем, каждая из которых имеет свою цель и значение, все живые и способные к развитию или вырождению. Также и мы созданы в ней с определённой целью и смыслом, живём и идём к развитию либо вырождению. Человечество на Земле, по сути, является неким особым экспериментом по само-эволюции. От нас требуется нечто большее, чем просто жить и обустраивать свою жизнь. Именно это "нечто большее" мы и пытаемся изучать, в этом заключается вся суть Работы. Поэтому, с одной стороны, как я уже сказал в начале: я могу считать Вселенную лишь огромной, случайной, бессмысленной и мёртвой машиной или же я могу смотреть на неё в свете того, что говорится о ней Работой. Какое из этих отношений более подходит для уменьшения моего самолюбия и, за его счёт, изменения себя? Я упомянул в начале, что вы возможно никогда не думали о Вселенной по настоящему и не имеете собственного представления о ней. Вы принимаете всё как должное. И в то же время, это то место, где вы существуете. Работа настойчиво призывает ваше внимание к этому. Но люди едва ли осознают даже тот факт, что они живут в солнечной системе. Такая неспособность расширить своё внимание даже в такой незначительной перспективе кажется странной. Можете вы догадаться о причине?
Источник - Maurice Nicoll, Psychological Commentaries, Vol. 5, SELF-LOVE AND THE UNIVERSE, Amwell, 31.7.1952
*
(Оригинальный пост) Содержание