Весь изьян на крестьян

Nov 10, 2012 19:08

Статья жителя нашего района, правда годичной давности.

Весь изьян на крестьян

Как бы ни хулили советский строй официальные СМИ, как бы ни кричали об «успехах» современной России «единороссы», но уже всем ясно, что без развитой промышленности и крепкого сельского хозяйства наша страна никогда вновь не станет мировой державой.


Это невольно вынужден был признать лидер партии «Единая Россия» В.В. Путин, отвечая на вопросы россиян 4 декабря в прямом эфире. Ведь большинство вопросов было задано именно на эту тему. Что касается российского сельского хозяйства, то здесь творится вообще труднообъяснимое. 14 декабря телевидение показало сюжет о фермерском хозяйстве, собравшем 800 тонн зерна. Вопреки объективному закону - хлеб всему голова - зерно у них никто не покупает даже по цене ниже себестоимости. Корреспондент и фермерша наглядно показали, что остается сельхозпроизводителю от буханки, испеченного из его зерна хлеба. Осталась долька размером меньше блокадной ленинградской пайки самого голодного 1942 года!..
Когда-то мой Фировский район полностью обеспечивал жителей Кольского полуострова экологически чистым картофелем. Выращивали его с помощью естественного удобрения: в районе паслись тысячи голов крупного рогатого скота. Каждый колхоз и совхоз-откормочник имел полный набор сельскохозяйственных машин и инвентаря. Как для посева и посадки, так и для уборки. Колхоз «Восход», в который входила моя родная Шемелинка, ко всему прочему располагал собственным зернохранилищем и механизированным током, ангарами для хранения сельхозтехники, собственной автотракторной мастерской…
Так было и в остальных сельхозартелях и совхозе «Новоселье». Так было и в остальных районах Калининской области. И чего вовсе не осталось в Тверской. Исчезает деревня, хиреют оставшиеся промышленные предприятия. Слезы душат, когда приходится видеть заросшие травой колхозные поля, порушенные временем молочно-товарные фермы, бывшие шохи-сенники, другие постройки сельскохозяйственного назначения.
Прошлым летом пришлось мне добираться до Твери из Фирова через Бологое по железной дороге. Глядя на безжизненные, запущенные, заросшие бурьяном и кустарником поля, вспоминал мудрые слова своих односельчан. Мой дед Василий Субботин, сапожник на всю Пухтиногорскую округу, нередко ходил по близлежащему лесу с другим мастеровым - столяром и каретником Степаном Уткиным. Дед присматривал поваленные ветром березы, дядя Степа - различные вычурные коряги. Они иногда брали своих внуков - нас с моим тезкой Василием.
Поскольку вокруг нашей деревни, на почтительном расстоянии и не очень, были разбросаны хутора и отрубы, деды иногда говорили о деяниях ныне воспеваемого Столыпина. Коренные селяне неодобрительно отзывались о милом сердцу сегодняшним горе-«реформаторам» делах Петра Аркадьевича. Считали его тверским козлом и хитрюгой, решившим раздробить исконно общинный русский строй, разрушить его расслоением деревни.
Не очень и расстраивались они по поводу его смерти от руки «леволюционера». Утверждали, что на святой Руси издавна так повелось: весь изъян пускать на крестьян. Будь то война, лихая година или большой голод. В том довелось убедиться и нашим поколениям. Как во время войны, так и в годы мирного восстановления всего того, что порушили немцы. Но то ведь были враги, завоеватели, фашисты, наконец! Как же надо ненавидеть российскую деревню, чтобы в угоду заморским фермерам пускать по миру своих крестьян и сельскую интеллигенцию!
Только в моем районе за последние годы закрылись Кузнецовская и Рождественская участковые больницы, построенные еще земцами. Та же участь вместе со столетним стеклозаводом постигла больницу и школу в поселке Труд. Вопреки клятвенным заверениям на муниципальных выборах прошлых лет кандидатов всех мастей закрылись школы в Мартюшине и Трестине. Закрываются клубы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты.
Когда-то на экраны телевизоров и в динамики радиоприемников просочились слова песни о памятнике Деревне на Красной площади в Москве. Как бы не случилось, что в не таком уж и далеком будущем россияне, рассматривая этот памятник, станут вопрошать: «А что такое русская деревня?». Разумеется, если к тому времени будет жива и сама наша страна. Остается только верить, что рано или поздно наши деревни все-таки возродятся.
В. Семенов,
член Союза журналистов СССР

Можно добавить к этому что за последнее время закрылся последний завод на территории района - стеклозавод "Востек". Обанкрочен "эффективными" менеджерами из Москвы. Милицию перевели в Вышний Волочек, школы осталось на весь район только 3, меньше чем до революции.

сельская жизнь

Previous post Next post
Up