Эта история началась в марте 2022 года. Полноразмерная посудомоечная машина Bosch (встраиваемая в кухонную мебель) перестала работать, причём по первому впечатлению - "
поехала кукухой".
И тут, очень кстати, мне отдали даром другую посудомойку, более мелкую, "отдельно стоящую", также Bosch, и также "поехавшую кукухой". С одним условием: САМОВЫВОЗ ИЗ ОДИНЦОВО! Я так подумал: из двух бошей хоть одного исправного сделаю, надо брать...
Пока вёз её домой, умудрился оставить в электричке свой рюкзак, два дня обошёл все возможные инстанции, чтобы его вернуть - и таки вернул, всё, кроме налички в кошельке, её выгребли до последнего рубля.
"Свою" посудомойку я "починил" уже тогда, работает по сию пору. А "чужая" просидела на лоджии, никак не хватало духу за неё взяться, да и незачем особо. Но на прошлой неделе наконец-то и её помучал, и с удивлением обнаружил - она полностью исправна...
(кроме посудомоек, под катом "интерлюдия" - загадка, как электромеханическая стиральная машина обнаруживает разбаланс барабана?)
У моей посудомойки было следующее поведение: реагирует только на механическую кнопку питания. Даёшь питание - начинает жужжать сливным насосом, и больше ничего не делает, ни на какие другие кнопки не реагирует, хоть ресет делай (нажимая несколько кнопок сразу и удерживая) - ей пофиг.
Почему-то у многих в такой ситуации первая мысль - "что-то с мозгами". Но потом я заметил одну вещь: сливной насос работает даже при открытой дверце посудомойки! Мне всегда казалось, что там концевик, который останавливает любую деятельность, когда дверцу открываешь! Получить в морду струёй кипятка - так себе ощущение, не будут они доверять электронике, сделают механическое размыкание. Но здесь насос, выходит, работает в обход концевика, значит, это прям ЭКСТРЕННАЯ СИТУАЦИЯ. И сразу в этом поведении появилась логика - машинке показалось, что вода переливается через край, и надо срочно-срочно её откачивать, чтобы не затопить соседей!
Больше всего возни было вытащить её из своей ниши. Практически вся "механика" упрятана внизу, и до неё хрен доберёшься. Но всё-таки я разглядел там пенопластовый поплавок, от него вверх длиннющая пластиковая тяга, нажимающая на ещё один концевик. Как ни странно, внизу всё сухо, ни капельки не пролилось. Пошевелил эту тягу, почувствовал что она "залипла", и потом она отлипла с щелчком, после чего посудомойка нормально заработала.
До сих пор не вполне понимаю, почему это произошло, как она могла залипнуть, если никогда туда вода не заливалась.
Ну хоть нишу впервые в жизни почистил...
Пока посудомойка стояла посреди кухни - отработала идеально. Загнал её на место, и на той же неделе опять та же фигня случилась. Но теперь я уже не стал её выковыривать - просто ударил кулаком в левую стенку (изнутри), и она заработала, и с тех пор работает 1,5 года :) В общем, вполне логично, ровно там этот концевик на длинном стержне!
Про вторую посудомойку мне рассказали примерно следующее: она умеет заливать воду, умеет её бултыхать (нагнетать под давлением во вращающиеся патрубки), умеет её греть, умеет сливать, т.е все системы по отдельности рабочие. Но всё вместе получается какой-то песец: ожидаешь по окончании 1,5-часовой стирки увидеть сверкающие сухие тарелки, а на деле они все в моющем средстве!
И поначалу я понять не мог, как так получается. Что, действительно "забывает прополоскать"? А как так получается, и как с этим бороться? Нормальные мастера в такой ситуации предлагают сразу всю плату управления заменить, "компонентный ремонт" (когда лезешь на плату и что-то перепаиваешь на ней) не предусмотрен, и в отличие от
старых добрых электромеханических машинок, тут уже никакой документации не найти...
Кстати, и по стиральной машинке до сих пор я одной вещи не понял, несмотря на весьма подробную документацию: а чем она реагирует, что барабан не сбалансирован, так что надо остановить отжим, ещё чуть-чуть утрамбовать бельё - и попробовать ещё разок? В командоаппарате ведь никаких ветвлений быть не может? Поэтому я полагал, что за это отвечает контроллер оборотов двигателя. Там у двигателя есть целый тахогенератор, вот как раз он может почувствовать биение (большая нагрузка с замедлением вращения, когда центр масс идёт вверх и наоборот, когда вниз), и несмотря на то, что командоаппарат сказал отжимать - он может замедлить мотор, а потом через некоторое время снова ускорить.
Но тут случилась оказия, меня вконец задолбала "макаронная фабрика", которую устроили мастера, ремонтировавшие ванную комнату:
Вместо манжеты 40 мм в 32 мм (стоила мне менее 50 рублей в ближайшем магазине пару недель назад) они всунули шланг и всё замазали герметиком, там, наверное, целый тюбик ушёл, это тупо дороже, не говоря об уродстве и "одноразовости".
Мне захотелось и кабель питания 4-метровый серьёзно укоротить (потом подсчитал: когда ТЭН включается, на кабеле около 15 Вт выделяется. В этом плане "макаронная фабрика" даже лучше чем если бы он аккуратно был свёрнут в колечко...), а для этого надо было залезть в стиралку. И там как раз рядышком оказалась плата регулирования скорости:
Ух ты, МИКРОСХЕМА! Надо на ракету поставить, что добру пропадать :) Сначала будет стирать (с лица земли), а потом начнётся отжим!
Я почему-то думал, там нечто проприетарное. Ничего подобного: спокойно скачивается даташит, это именно что регулятор оборотов, получающий обратную связь с тахогенератора, управляющие сигналы от командоаппарата, и управляющий симистором, через который включён коллекторный моторчик.
А кроме микросхемы, на плате сплошная "обвязка" - резисторы и конденсаторы, может, пара диодов. Вряд ли на этом можно реализовать весьма хитрую логику детектирования разбаланса, а по даташиту внутри микросхемы ничего такого не предусмотрено.
Вот купил короткие шланги, манжету, и укоротил кабель. Совсем другое дело!
С обнаружением разбаланса у меня такая рабочая теория: механическая связь между медленным и быстрым кулачком в командоаппарате намеренно сделана склонной к резонансу: если при отжиме машинка начинает излишне дрожать, эта связь сама "выпадает", тем самым сбрасывая режим отжима и позволяя быстрому кулачку снова крутиться, выполняя обычный цикл стирки (покрутиться вперёд, постоять, покрутиться назад, ещё постоять), и только когда он сделает полный оборот, механическая связь "провалится" в дырочку, возобновляя отжим. Но проверять пока не стал: вот зуб даю, если начну там сидеть и наблюдать, то несколько раз подряд никакого разбаланса так и не возникнет!
Но вернёмся к посудомойке. Присоединил её к водопроводу, а сливной шланг "для наглядности" повесил над ведром. При полном цикле как раз около ведра воды и тратится. Вот это несомненный плюс посудомоек: при праздновании нового года на даче сумели за 2 дня осушить до дна 127-литровую бочку воды, и львиную долю - во время мытья посуды.
Мне крупно повезло, что не стал укладывать таблетку, решил для начала "просто так", на одной воде её запустить. Тарахтит сливной насос, чтобы слить остатки с прошлого раза. Заливается вода. Бултыхается. Сливается. Снова заливается. Бултыхается. Сливается. Сушка. Ещё раз "на всякий случай" слив. Готово!
Хм, как будто бы всё правильно, что ещё там может быть? Но открываю крышку - и вижу, что всё дно в пене!
Если бы я заложил таблетку при стирке, вполне мог бы согласиться, что "что-то с мозгами". Но я-то знаю, что никаких чистящих средств туда не засыпал! И тут же у меня такой сценарий родился. Однажды в эту посудомойку попал Фейри или что-то похожее. То ли таблетки закончились, и залили "что было", то ли какую-то особо грязную посуду предварительно замочили в Фейри, и только потом переложили в посудомойку. А такие средства для ручного мытья посуды склонны к интенсивному пенообразованию, в отличие от средств для машинок (и стиральных, и посудомоечных), которым пена противопоказана! Они же не могут её аккуратно смыть со всех поверхностей струёй воды! Включился сливной насос, вода слилась, а пена повсюду осталась! Причём эта пена может быть не только на поверхности, но и во всех "внутренностях" посудомоечной машины, поэтому раз за разом она будет "выползать".
Запустил ещё одну стирку без таблетки/порошка - и по её окончании уже пены не было.
Поспрашивал кого мог - не нужна ли такая посудомоечная машина? Многим нужна, только вот приткнуть некуда. Хоть она и компактная, 55 см в ширину, 50 в глубину и 45 в высоту, но всё ж это 124 литра. Просто так столько пространства высвободить на кухне - нетривиальная задача...
В итоге отвёз в Сергиев Посад, и запихал в тумбу:
По ширине тютелька в тютельку вписалась. Далее, надо было коммуникации подвести, для этого впервые в жизни просверлил отверстие 35 мм РУЧНОЙ ДРЕЛЬЮ. Ну, ничего шибко страшного, особенно если бы не пришлось сгибаться в три погибели, чтобы в тот угол пролезть, и уже там эту рукоятку крутить.
Очень удобный размер 35 мм: туда как раз сначала пролезет вилка шнура, затем подающий шланг (у него с каждой стороны накидная гайка 3/4 дюйма, довольно широкая), и уже под конец - сливной. Чуть меньше - уже хрена с два, обязательно застрянет...
По глубине тоже идеально: как раз остался небольшой зазор для прокладки шлангов.
По высоте посудомойка заняла далеко не весь объём, можно ещё сверху полочку привесить. Пока просто положил, хотя это не очень хорошо, будет мешать открытию дверцы.
Ёмкости для приготовления студня пока что "переоборудовал" под хранение химии для посудомойки. В одной лежат таблетки, в другой - соль для смягчения воды. Как раз по объёму подходит.
И дверцы пока что снял, не понял пока, нужны ли они. "Как есть" они не подходили: петли мешали открытию дверцы посудомойки. Их по идее можно подвесить чуть ниже, уже под дверцей, но там как-то всё очень впритык.
В самую же первую стирку на новом месте она выдала E24, типа, не может слить воду. Поначалу я решил, что шланг всё-таки пережал, ещё там всё пошевелил взад-вперёд, потом в шланг подул, и с какой-то попытки сливать она начала, причём первый раз вылетело много "ошмётков" чёрных. Такое ощущение, я пока её вёз "в неправильной позе", из сливного шланга какая-то гадость засыпалась назад в крыльчатку насоса и подклинила её. Сейчас промылась - и вроде работает, напор хороший идёт.
Продолжим наблюдения.