В воскресение, 24 ноября у моего брата Вити был день рождения. Чуть ли не впервые в своей жизни я сделал свой подарок в срок и подарил в тот же день, сразу после Доктора.
Щелкните для увеличения, осторожно, 6016х4000, 6Мб.
Заработал он с первого раза, хотя без неприятностей не обошлось, так что до утра понедельника я еще исправлял огрехи. Но потом еще целую неделю не мог его нормально сфотографировать: получалось яркое синее пятно посередине и блики от пленки лицевой панели. Вот наконец мы с братом чуть-чуть поигрались с его другим подарком (от мамы, папы и бабушки) - зеркалкой Nikon D3200 и, подстроив экспозицию, добились того, что хотели.
После установки внутрь компа неожиданно отказал правый канал (играет тихо и с искажениями), обнаружился "битый пиксель" на отметке "-20Дб", причем на обеих каналах, а позже, когда надо было его разобрать и разобраться, в чем дело, отклеилась пленка лицевой панели.
Зато повеселил Витькиных гостей, пытаясь найти, в чем же дело. Довольно быстро я увидел, что по правому каналу короткое замыкание, но его место я упорно не мог найти - подложил себе свинью с хитрой топологией "земель". А именно, вывод земли с блока питания шел на конденсаторы фильтра питания, а оттуда земля разветвлялась на блок индикации и на усилитель мощности. И только в центре платы усилителя мощности к ней же присоединялись выводы земли на колонки и оттуда шли отдельными проводами, свитыми с проводами выходов усилителя на первую плату, а оттуда на заднюю панель компьютера. Получалось в итоге, что любую плату отсоедини, и можно до посинения искать источник к.з - не надйешь, и только когда все вместе, коротит. Гости шутили - это какая-то внеземная штука, берегись ее, ночью она встанет и пойдет убивать!
А оказалось все прозаично - я плохо запаял провод МГТФ, одна тоненькая жилка оказалась не залужена и в процессе установки отошла и коснулась соседней дорожки. Сегмент шкалы не горел, потому что сгорел транзистор КТ361Е - честно говоря, коммутировать через них 30 вольт несколько жестоко, но это не я придумал, так было с самого начала! Пока заменил на аналогичный, работает.
Повторно наклеил пленку, только приклеил в этот раз суперклеем, а не канцелярским, как до этого. На этом работа над усилителем была закончена - наконец он предстал во всей красе!
В понедельник мы его потестили и недостатков не выявили. В отсутствии сигнала можно хоть приложить ухо к колонке - никаких звуков оттуда доноситься не будет, значит, меры по развязыванию силовой и сигнальной земли оказались эффективны. При громкости 90% индикатор доходит до предела, искажений сигнала нет нигде, а при повышении до 100% некоторые искажения на самых громких участках начинаются. Примерно так и задумывалось.
Мощность получается 2х3Вт при неискаженной синусоиде максимальной возможной амплитуды - как будто бы немного, однако для домашнего применения хватает, особенно если сидишь непосредственно перед колонками, а так оно и получается. При прослушивании классической музыки динамического диапазона вполне хватает - самые тихие места отчетливо слышны на фоне посторонних звуков вроде шума компьютера, а на кульминациях кажется очень громко, но искажений сигнала нет. Тяжелый рок и металл в этом плане гораздо проще - у них нет такого большого отношения пиковой мощности к средней, больше похоже на "стену звука". Индикатор стоит на -20Дб, а уже кажется громко, при +5Дб можно слушать уже хоть с кухни и опасаться соседей!
Так я и не сделал гнездо для наушников на самом усилке, зато заставил нормально работать лицевую панель компа с аудиовыходами и USB. Я не знаю, кто ее разрабатывал, но могу сказать наверняка - этот человек идиот! Зачем было соединять землю USB и аудио, ну зачем! Отключаешь USB из материнки - чистый звук, присоединяешь назад, попискивания, потрескивания, щелчки и прочие звуки, как те, что издают компьютеры из старой фантастики. К сожалению, добраться до платы лицевой панели мне не удалось - неразборная конструкция, зато сделал "кабель-вставку" для USB, в которой все 8 проводов многократно обмотаны вокруг ферритовой бусины - и проблема исчезла сама собой.
Если увеличить фотографию, видно, что индикатор на ней весь как шахматная доска - то есть, то нет. Эта "шахматная доска" нарисована на пленке, закрывающей индикатор, а сделано это для повышения контрастности. Стандартный прием, в общем-то: свет, падающий на индикатор извне, ослабляется 2 раза подряд, а идущий изнутри - только один раз, поэтому несветящиеся сегменты не видны почти совсем даже при самом ярком внешнем свете.
В целом я доволен - все получилось так, как я хотел, разве что мощность можно было б еще поднять. Я поначалу хотел поставить полные мосты по каждому каналу, а ограничился полумостами. Другой есть вариант, гораздо более простой - добавить новую обмотку на ферритовое кольцо "анодно-накального" преобразователя, чтобы к +12 прибавлял еще 3 вольта для питания усилителя мощности, это повысит мощность в 1.5 раза. Если вдруг почувствуем, что хочется помощнее - сделаю.
Этапы работы:
раз,
два. Они были под замком, теперь открыл для общего доступа.