Начинаю осваивать Autocad: на Физтехе нас учили чему угодно (матан, теормех, теорфиз, урматы и пр), но только не черчению и не сопромату, так что приходится наверстывать.
В качестве первого опыта, раскладной диван на второй этаж дачи. Очень маленькая комнатка, раньше вообще была 2х4.5, там кроме двух кроватей не влезало совсем ничего. И потолок 2.05 метра - это строители что-то перемудрили, решили обшить мансарду строго по брусьям, поддерживающим крышу, отрезав все "углы". Мало того, что ужасно тесно, люстру не повесить, головой стукнешься, пришлось взамен вешать бра на стене, света мало. Так еще и осы облюбовали эти укромные уголки и поселились там в бешеных количествах, лежишь и слышно, как за стенкой они монотонно гудят. Не самое приятное соседство, а ведь еще вагонка вся рассохлась, повсюду образовались щели, так что осы чувствовали себя как дома, чего нельзя было сказать о нас. В общем, стимулов было достаточно, чтобы однажды взять и разворотить всю внутреннюю обшивку, начать утепление, обшить по-новой, только теперь вдоль крыши.
Сейчас это дополнительное место освобождено, площадь комнаты, если считать по полу, получается 3.2х4.5 - уже лучше. И высота до верхушки потолка: 2.65. Но использовать это дополнительное пространство не так-то просто, ведь стены наклонные.
Наконец начинаю понимать, как это можно сделать (щелкните для увеличения):
Вид с торца дома, диван в сложенном состоянии - получается как кресло. Матрас согнут "в три погибели" и образует наклонную чуть назад спинку и сидение кресла. В тумбе под матрасом хранятся всякие постельные принадлежности: одеяло, подушка и белье.
Когда же надо будет идти спать, тумба приподнимается слегка за передние ножки и выкатывается на колесиках:
Образуется спальное место длиной 2 метра. Ровно в этот момент мы получаем удобный доступ к тумбе - она будет открываться как раз сбоку. На этом рисунке пока не изображено, однако это полотно, на котором лежит матрас, вовсе не будет "висеть в воздухе", угрожая обвалиться под человеком - оно ляжет на направляющие, идущие с обеих сторон матраса. Это надо проекцию сверху изобразить, ее чуть позже нарисую, нужно еще все размеры на даче снять.
Получается, что в сложенном состоянии матрас весь используется по назначению: часть его как сидение, часть как спинка, а оставшаяся часть плотно прилегает к стене и служит дополнительной теплоизоляцией) В любом случае, когда люди сидят (а тем более стоят), полезно использовать эту нишу они не смогут, а так ее всю занимает матрас. Кстати, матрас очень объемный, ортопедический, у него высота 16 см. Потому-то так важно, чтобы было куда его "свалить".
Когда же диван раскладываешь, ниша становится вполне полезной - человек лежит на высоте всего 40см (даже чуть меньше - матрас немного подогнется), выкраивается лишних полметра. Кстати, ниша еще будет немного отделять каждое спальное место - я хочу вообще заделать пространство между наклонной стеной и каждым вертикальным брусом, и с каждой стороны поставить по индивидуальному светильнику рассеянного света, чтобы можно было, никому не мешая, еще книжку почитать, снять очки, положить их на полочку и, не вставая с кровати, выключить свет.
Еще в планах нижнюю полочку тумбы сделать не из фанеры и не из доски, а "сплести" из витой пары, на которую можно будет подать ток для разогрева. Наподобие корзины: из дерева делаются тонкие поперечные перекладины, а между ними то сверху, то снизу протягиваются отдельные пары проводов. Ведь всем хорош матрас, прижатый к стене, но когда его только разложили, он будет чрезвычайно холодным. А так все белье, лежащее в тумбе, разогреется градусов до 40, и ложишься на все тепленькое.
В эти выходные на дачу не поеду, день рождения у друга, а вот на следующие у меня грандиозные планы!