Всю прошлую зиму у меня шёл пилатлон - из-за ледяного дождя повалило рекордное количество деревьев, завалив все наши лыжные трассы в подмосковье, надо было всё это дело расчистить.
Летом был ураган, но, как ни странно, сильных завалов он уже не вызвал - видимо, все плохо "закреплённые" деревья были уже свалены ледяным дождём, а остались самые стойкие, которым ураган нипочём. Так что в этом году расчищать уже ничего не пришлось, разве что самую малость.
А душа уже просит подвигов - разве ж это интересно за 3 часа пробежать по лесу и вернуться домой!? Поэтому 24-го февраля впервые после 10-летнего перерыва я пошёл на марафон "100 километров за один день", правда, пока на более "детскую" дистанцию в 68 км, по тем самым местам, которые мы так упорно чистили. Интересно же, что из этого труда получилось!
Мне и номерок дали, всё как положено!
Дистанцию прошёл, правда с 60-го километра уже совсем сдыхал, меня вперёд двигала лишь одна мысль - "а куда ж ты ещё отсюда денешься!?". Там как раз участок с несколькими затяжными подъёмами, уже еле передвигал ноги и мечтал, что вот-вот за деревьями покажется шлагбаум - ориентир, где этот подъём окончен и остаётся ровно километр до финиша, по прямой под горку! Когда я его наконец увидел, закричал "УРРА!!!!"
В итоге, 68 км я прошёл за 7:21 "грязного" времени, то есть с учетом всех остановок. Причем, первый круг 34 км - за 3:20, а второй - на 40 минут дольше. В общем зачёте оказался 23-м из 55 стартовавших и 51 доехавших. Правда, половина народу ехала более длинную дистанцию - хотя бы 3 круга (102 км), а то и ещё больше. Самым упорным был мой папа - он шёл 21 час подряд и одолел 204 км, при этом будучи первым и на дистанциях в 68 км и 102 км! "Мою" дистанцию он прошёл за 5:39 - ну самую чуточку быстрее :)
Первые 40 км ехались очень хорошо - я совсем не чувствовал усталости и буквально кайфовал от процесса! Пожалуй, впервые за несколько лет мои лыжи ехали столь хорошо - ведь трасса на всём протяжении была нарезана снегоходом с резаком, а лыжи я в кои-то веки пропарафинил - обычно неохота, а надо всё-таки не лениться - удовольствие того стоит! И ещё - я ехал абсолютно налегке - ни рюкзака, ни сумки на поясе. Из вещей - мобильный телефон, несколько бумажных купюр и варежки на всякий случай, распиханные по карманам.
Ехал и наслаждался видами: зимний лес - очень красивое место! Вдыхал вкусный лесной воздух и думал - какая же у нас красивая планета!
А ещё думал - не исполнить ли детскую мечту и кардинально поменять работу? Конечно, на ту работу моей мечты отбор строгий - далеко не каждого пустят. Нужно будет медкомиссию пройти, но это ладно - я почти здоров, разве что зрение не очень. Больничного вообще ни разу не брал с окончания института, не умею даже этого делать. И с физическими данными в целом неплохо, в выносливости я очень многим фору дам, надо бы только похудеть килограмм на 10.
Сложнее всего с пунктуальностью - пока что я ею не страдаю. И вообще взять и согласиться свой день заранее распланировать чуть ли не с секундной точностью - и так на месяцы вперёд!
Но зато это непередаваемое чувство, когда за твоей спиной тысячи тонн, готовые стронуться с места и помчать тебя вперёд, и эта вся громада покорна твоей воле, насколько это вообще позволяют законы физики! А перед тобой открываются шикарные пейзажи, и нет им ни конца, ни края!
Потом меня убедили, что машинист поезда - это нифига не престижно и очень скучно, но иногда мне кажется - а может, мне всё-таки в машинисты надо было пойти, и был бы я куда счастливее?
Но поезд ещё не ушел. Может, главное, чему учат эти лыжные походы: "ты можешь всё, и никогда не поздно начать!". В группе Сафронова нередки случаи, когда мужик никогда не катался на лыжах, а тут вдруг на 60-м году жизни увлёкся этим делом, стал кататься каждые выходные, и вот он уже прошёл сотню за один день. Очень часто мы сами себе ставим преграды, говорим "я уже слишком стар для этого", "я инженер, а не ...", "я не потяну", а на самом деле каждый способен на гораздо большее, чем думает.
Впрочем, текущая работа мне тоже нравится. Да, в ней есть "острые углы", далеко не со всеми у меня хорошие отношения, но зато практически все знания, полученные на Физтехе, мне так или иначе оказываются нужны, а это на удивление приятно!