Рождественский мешок Кевин Алан Милн
У тебя не будет никакого Рождества, пока ты не почувствуешь его дух. Остальное окажется лишь поверхностной игрой - с гирляндами, огнями и прочим декором.
Маленький рассказ о рождественском духе. Но не сказочный про фей и оленей, а очень жизненный, о чувствах, о дружбе и познании добра.
О том, как помогая «Санте» в отделении детской онкологии, двое ребят познают что на самом деле важно.
Книга поучительная, и смешная и очень грустная.
Мальчик по имени Рождество Мэтт Хейг
Фантазия автора про происхождение Санты. Здесь уже с эльфами, троллями, оленями и чудесами. Про приключения мальчика Николаса во время поисков ушедшего в экспедицию отца.
Книга странная, примитивная, пресная, скучноватая, написана очень просто, юмор не смешной, не цепляет. Возможно, она не для взрослой аудитории. Да и по мнению автора до наших лет женщины вообще не доживают, уж помирать пора, а не книжки оценивать:)
1984 Джордж Оруэлл
Не единожды перечитанная, вошедшая в топ-3 самых продаваемых на ЛитРесе в 2022-м году, но в этот раз читала в другом переводе - они прям отличаются.
Как мы убедились на примере слова «свободный», некоторые архаизмы, имевшие когда-то еретический смысл, ради удобства порой сохранялись, но лишь после вычистки из них нежелательного значения. Бесконечное число иных слов, вроде «честь», «справедливость», «мораль», «интернационализм», «демократия», «наука», «религия», просто перестало существовать. Несколько обобщающих слов выражали эти понятия и, таким образом, уничтожали их. Скажем, все слова, группирующиеся вокруг идей свободы и равенства, слились в одно слово - преступмысль, а все слова, связанные с идеями объективности и рационализма, - в слово стародум.
Удивительная книга, конечно. Каждый, смотря со своей колокольни, видит что-то своё. Иногда даже разный посыл в один и тех же фразах. И мне кажется, что это не просто утопия, которая никогда не должна была воплотиться, а ещё эта книга об одиночестве.
Семь смертей Эвелины Хардкасл Стюарт Тёртон
В начале не покидает ощущение, что ты в компьютерной игре. Или что автор очень сильно вдохновился фильмами «Помни», «День сурка» и шлифанул «Аббатством Даунтон». Но это ощущение быстро покидает и полностью погружаешься в историю.
У каждого героя свои тайны, без них мы не найдём ни одного.
Сюжет состоит из хлебных крошек, лоскутов, мозаики, везде раскиданы кусочки головоломки, но никак не получается собрать их воедино. Ничего не понятно - что вообще происходит?! Есть придирочки, но на фоне размышлений о решении происходящей головоломки их не замечаешь. И только в конце, как всё логически сошлось, думаешь: действительно!
Написано интересно, интрига присутствует, читается быстро и легко.
Правда о деле Гарри Квеберта Жоэль Диккер
Легко читающийся детектив. Из тех, когда автор даёт возможность кого-то подозревать, но читатель понимает, что всё не может быть так просто. С другой стороны, а вдруг сразу указали на убийцу, а потом от него отводят внимание. И продолжаешь читать, не отрываясь, чтоб понять как оно на самом деле. И по ходу сюжета всплывают всё новые подробности, возникает всё больше вопросов. А когда вроде как основные ответы даны понимаешь, что где-то в середине книги были факты, которые ещё не разгаданы. И только в самом конце всё сходится.
Динамично написано, есть аж несколько твистов, концовка (по крайней мере для меня) неожиданная.
Простые диалоги и некоторые слегка картонные персонажи - немного странно для бестселлера, получившего литературные премии, но это не отвлекает от закрученного сюжета.
Ревизор Н. В. Гоголь
Здесь и писать-то нечего, все, скорее всего, знают и сюжет и летучие фразы оттуда.
Просто перечитывала перед просмотром экранизаций.