Рецепт взят
отсюда.
На 4 персоны;
1 маленький клубень сельдерея
3 черешка сельдерея
2 луковицы шаллот
2 ст.л сливочного масла
1 ст.л оливкового масла
100 мл белого портвейна
100 мл белого вина
1/2 литра куриного бульона
200 г крем-фреш
соль, перец
немного тимьяна
свежепотертый мускатный орех
Кроме этого:
100 г горгонцолы
100 мл сливок
Клубень сельдерея почистить, порезать кубиками и сварить на пару или с подсоленой воде (10 г соли на литр).
Черешковый сельдерей очистить от волокон и порезать на кусочки. Оставить несколько светлых внутренних листочков сельдерея для украшения. Лук почистить и мелко порезать.
Нагреть в кастрюле сливочное и оливковое масло, обжарить в нем лук и сельдерей. Долить портвейн и белое вино. Добавить куриный бульон и 30 минут варить, закрыв крышкой.
Отдельно сваренные кубики сельдерея и крем-фреш добавить в суп. Еще раз вскяпитить и спюрировать. Пропустить через сито, посолить, поперчить, добавить тимьян и мускат. Добавить горгонцолу и еще раз спюрировать.
Сливки взбить, распределить по тарелкам, налить суп и украсить мелкопорезанными листьями сельдерея.
Суп получился вкусный. Сельдерей в нем не доминировал. Даже моя дочь, которая при виде сельдерея морщится, съела тарелку и попросила вторую вместо основного блюда.