На 4 порции.
16-20 стеблей спаржи (ок.500 г)
2 ст.л сезамового масла
1 ст.л соевого соуса
1 зубчик чеснока
2 ст.л семечек сезама
У спаржи отрезать одревесневевшие кончики. В рецепте не написано, что спаржу надо чистить, но я почистила. Нанизать на деревянные спажки по 4-5 побегов спаржи, проткнув их сверху и снизу. (У меня, к сожалению, деревянные спажки как то неожиданно закончились, пришлось воспользоваться металлическими. А они были значительно длиннее. Поэтому вместо 4-5 штук у меня 8. Да и на деревянных смотрится привлекательней.)
В маленькой миске смешать масло сезама, соевый соус, измельченный чеснок и семечки, тщательно размешать вилкой. С помощью кисточки обмазать спаржу с двух сторон этой смесью. Немного посолить и обильно посыпать молотым перцем.
Выложить спаржу на разогретый гриль или сковороду-гриль. Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны, периодически обмазывая соево-сезамовой смесью.
Рецепт из журнала Good Food.
Когда увидела этот рецепт в журнале, сразу обратила внимание на оригинальность подачи спаржи. Ну и, конечно, привлекло в нем мое любимое сочетание сезамового масла и соевого соуса, а также простота приготовления. Получилось очень вкусно, но я бы добавила еще зубчик чеснока. Но это на мой вкус, я люблю чеснок.
Еще в этой же смеси я сделала свежий зеленый горошек. Отварила его, положила в миску с соусом и выложила на сковороду-гриль, где до этого жарилась спаржа. Тоже получилось очень неплохо. В качестве гарнира к запеченой свинине очень даже душевно было.