Liptauer- und Eieraufstrich

Mar 29, 2011 20:36




Сегодня пекла хлеб и решила наконец-то сделать две традиционные австрийские намазки (не знаю, какое слово лучше подобрать. По-моему, в русском языке нет аналога. По-немецки это aufstrich, по-английски spread). 
Первая - это липтауер. Традиционная намазка австрийских хойригеров (небольших ресторанчиков, расположенных на виноградниках и предлагающих молодое вино). . Изначально она делалась из творога или свежего сыра, сделанного из овечьего или козьего молока. Но сейчас используется обычный творог, а иногда даже сыр типа Филадельфии. Липтауер популярен не только в Австрии. В Венгрии, Словакии, Германии, Южном Тироле готовят, а чаще всего покупают его в готовом виде многие. Рецепт липтауер - это как рецепт борща - сколько хозяек столько и рецептов. Это  зависит не только от страны проживания, но и от города или даже семьи. И как это положено, каждый считает, что его рецепт и есть самый правильный.
Но как бы то ни было, я не претендую на правильность рецепта. Пробовала я эту намазку много раз и в разных местах, никогда еще одинаковые мне не встречались. Поэтому с полным правом напишу свою версию.

Нам понадобится:
250 г творога
100 г сливочного масла комнатной температуры
3 ст.л сметаны
1 ч.л горчицы
1-2 ст.л каперсов
1/2 сладкого перца любого цвета
4-5 маринованых огурца
1/2 пучка шнитт-лука
1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
1-2 ч.л молотого тмина
1-2 ч.л молотой сладкой паприки
соль, перец

Смешать (а лучше взбить миксером) масло, творог и сметану. Добавить мелкопорезанные каперсы, перец, маринованые огурцы, шнитт-лук и чеснок. Всыпать специи. Все тщательно перемешать (можно миксером). Посолить, поперчить и охладить.
Подавать со свежим хлебом. Бокал красного вина не будет лишним.
Остроту можно регулировать горчицей, острым перцем, количеством огурцов и каперсов, а также наличием или отсутствием чеснока. Также в некоторых вариантах этой намазки присутствуют анчоусы и репчатый лук, но отсутствует сладкий перец.




Яичная намазка  традиционно готовится на пасху. Опять же все рецепты не похожи друг на друга. Основное в них - это яйца и шнитт-лук.
6 яиц, сваренных вкрутую
2 ст.л майонеза
2 ст.л сметаны
1/2 пучка шнитт-лука
соль
перец
кайенский перец (по желанию)

Все просто. Яйца мелко порезать. Измельчить шнитт-лук. Перемешать все со сметаной и майонезом. Посолить, поперчить. Охладить.

Закуски, Австрийская кухня, Хлеб, Яйца

Previous post Next post
Up