Не дожидаясь очередного понедельника, сегодня мы продолжаем разбирать, какие символы скрывают (или как раз не скрывают), казалось бы простые костюмы антиутопии «Рассказ служанки» (начало вот
здесь). И в этом посте перейдем от образов Служанок -порабощенных женщин в неизменном красном, к тем, кто, так или иначе, этому потворствует.
Так, рядом с женщинами, подвергающимися ежемесячному насилию живут их хозяйки - Жены, которых новый режим наделил высшим статусом и выдал кредит на так называемое «духовное» зачатие. Цвет их нарядов - синий в превой версии 90-го года и бирюзовый в новой экранизации - как раз может предполагать желаемую связь с Мадонной, подтвержадая тем самым, будто каждой из них положено свое собственное чудо «непорочного зачатия» (пусть даже для их «непорочности» насилию подвергается другая женщина...).
"Рассказ служанки" - экранизация 1990-го
"Рассказ служанки" - экранизация 2017-го
Естественно, будучи своего рода «дамами высшего общества», Жены наверняка заказывают свои, пусть и одноцветные, наряды у тех немногих портных, которые остались. Поэтому одежда сделана индивидуально для каждой и отличается бОльшим разнообразием. Правда, как и положенно в традиционном обществе, это всегда будут платья (и никогда - брюки).
Еще один интересный момент. В первой экранизации «Рассказа» в 1990 году наряды Жен можно было назвать не только современными / актуальными для своего времени, но также далеко не всегда по-религиозному скромными и использующими определенные детали, заимствованные из мужского костюма. Фэй Данауэй, играющая в этом фильме центральную фигуру Жены, с её идеальной укладкой и глубоким вырезом как будто только что пришла со сьемочной площадки «Династии».
Авот в последней версии наряды Жен более сдержанные и на современный взгляд могут показаться слишком классическими, даже консервативными.
справа - иллюстрация из журнала Vogue 50х годов
Больше того, художники по костюмам не случайно обыгрывают сходство одной из центральных героинь с Грейс Келли [которая покинула кино в пользу традиционной роли жены и матери и прилагающегося статуса принцессы].
Флэшбеки в прошлую жизнь этой героини показывают молодую женщину, отдающую предпочтение консервативным Chanel-style костюмам, подчеркивающим не молодость, но подготовку к роли «Первая леди»:
Эта одежда также отражает и характер героини - её предпочтения в пользу консервативного традиционного стиля лишь одно из отражений, что она готова жить в обществе, проповедующем традиционное разделение на мужские и женские роли.Предполагаемы статусом доступ к портным и возможность Жен иметь в гардеробе разнообразные фасоны, позволяет художникам по костюмам использовать это для того, чтобы подчеркивать смену настроений героини: она то жесткая до жестокости, то заложница обстоятельств, то мягкая и уязвимая, почти как её Служанка.
Служанки и Жены - два ярких цветовых пятна, существующие в Гилеаде на общем серо-черном фоне. И в этих почти бесцветных рамках существуют еще две женских касты, лишенные своей женственности в том числе посредством костюмов.
С одной стороны это отряд жестоких, с садистскими порой наклонностями Тетушек-Акушерок, пособниц нового режима, угнетающих свои жертвы неравне с мужчинами.
*на этом фото, кстати, в роли "Тетушки" - сама писательница Маргарет Этвуд,
появившаясь в новой экранизации своего романа в этой эпизодической роли
Их форма коричневого цвета напоминает одновременно мужскую военную форму и монашескую (инквизиторскую?) рясу, создавая ассоциации с силой, жесткостью, бичеванием [чужой] плоти. Здесь даже присутствует вариация креста в виде значка-броши.
Ну а по другую сторону оказываются лишенные личности, стержня и силы Марфы - домашняя женская прислуга. Землистый цвет их одежд, с одной стороны, напоминает зрителю, что эти женщины находятся в непосредственный заботах о хлебе насущном. И вместе с тем, в обществе, где женщина почти не представляет ценности, Марфы оказываются в конце «пищевой цепочки», на них смотрят как на часть домашней утвари. И одежда их подобрана так, что сливается с домашним / кухонным интерьером.
Также одежда у Марф имеет простой крой и сшита из грубых домотканных материалов, напоминая одежды крестьянок и, опять же, отражая предназначенную им роль в новом обществе.
Кроме того, по словам Аne Crabtree, главной художницы по костюмам, в качестве вдохновения при создании костюма Марфы она использовала образ...моли - домашнего насекомого, почти незаметного глазу. И это, в свою очередь, отличный пример, насколько полезным и полным стильных подсказок при создании образа или целой концепции стиля, может быть обращение к «стильным якорям», которые на языческом языке можно даже назвать тотемом.
Образ животного / растения, в котором отражена суть определенного типажа и/или, а лучше все вместе, нужный посыл и энергетику. Такой образ обязательно будет включать в себя актуальные и вдохновляющие детали: от цветовой гаммы и фактурности до линий, доминирующих геометрических форм, общего зарадя (* об этом, наверное, стоит рассказать здесь как-нибудь подробнее, т. к. я тоже люблю использовать этот прием в своей работе).
Итак, в новом и антиутопичном мире «Рассказа служанки» перед нами рисуются образы разных женщин: часть подавляемы и совершенно бессильны, другая часть имеют в своих руках определенную власть, но нередко тоже находят себя связанными и ограниченными, заложницами обстоятельст. Так что ни один из этих образов не являет собой пример настоящей сильной женственности, ибо в таком обществе его существование и развитие просто невозможно. На этой, пусть и не самой оптимистичной ноте, у меня о «Рассказе служанки» сегодня все. Но я буду рада вашим реакциями и мнениям. И обещаю, что для следующего костюмного разбора будет выбран более оптимистичный материал, так что продолжение следует...