Буэнос-Айрес у каждого свой или О лучшем субъективно (Часть I)

May 17, 2015 05:19

Пусть вопреки популярному мнению, но я давно считаю, что субъективность по жизни - вовсе не плохой подход. Хотя бы потому, что позволяет тебе быть честным, в первую очередь, с самим собой. Умение, на мой скромный взгляд, в жизни весьма ценное, а в путешествии и вовсе замечательное, т.к. позволяет коллекционировать свои впечатления, не испытывая восторг исключительно по указанию путеводителя или гида. Ведь именно так, открытие за открытием, впечатление за впечатлением глазами открывается вид на твой собственный Амстердам или Париж, Нью-Йорк или Лондон.

Так что в рамках travel-рубрики по выходным, продолжая путешествовать по Аргентине, сегодня я хочу поделиться с вами тем что показалось мне самым интересным, вдохновляющим, лучшим, что может предложить её столица. Естественно, без какой-либо претензии на объективность ;)





Буэнос-Айрес, размашистый и многоликий. Город-мозаика, сложенный, как из осколков, из очень разных, часто ничем не похожих друг на друга районов. Некоторые из них - настоящие "рок-звезды" для туристов. По крайней мере такими их сделали [и в большей части весьма заслуженно] бесчисленные гиды, путеводители и, естественно, расположившиеся на их террирории достопримечательности. И вам точно не нужен мой пост, чтобы, добравшись до Буэнос-Айреса, идти смотреть президентский "Розовый дом" и гулять по кладбищу в Реколете ведь прогулки по кладбищу-такая популярная аргентино-туристическая забава.

А вот о Белграно в путеводителях упоминают не так часто, и если упоминают, то обычно без подробностей, как бы между прочим, вскользь. А между тем именно этот район Буэнос-Айрес показался мне настоящей жемчужиной. Правда, также как добраться до жемчужины можно, если открыть устричные створки, попасть в Белграно можно, если сойти с традиционно-туристической дорожки, тщательно протоптанной путеводителями и экскурсоводами.



на улицах Белграно



На улицах Белграно редко встречаешь туристов, и я никогда не видела организованные группы. А между тем это оплот того самого [не]скромного обаяния буржуазии настоящей и нетуристической столицы. Здесь, в атмосфере изысканной неспешности, и фьюжне классической европейской, колониальной и современной архитектуры удобно наблюдать, как течет жизнь современных аргентинских буржуа: за столиками многочисленных кафе, на улицах, где расположены частные школы и посольства, у витрин симпатичных кондитерских и магазинчиков деликатесов и...



даже сетевые кафе - аналоги местного Старбакс -
располагаются здесь вот за таким фасадом
...и конечно же, на открытой уличной мелонге, где танго танцуют не профессионалы, без показной страсти и акробатических номеров, но так прочувствованно, что хочется сию же минуту записаться на свой первый урок, чтобы самой уже скоро и точно также...



Хотите еще увидеть совсем другой Буэнос-Айрес? По-настоящему многоликий, этот город может показать себя и без претензий на утонченность и европейскость. Когда-то здесь не только танцевали танго и, тоскуя по Италии и Парижу, пили кофе за столиками кафе. И портеньос умеют жить бесхитростной ковбойской жизнью. Не верите?!

Тогда в воскресенье отправляйтесь в удаленный район Матадерос. Так, где раньше находились скотобойни, а сегодня - настоящий рабочий район, каждые выходные проходит Ферия де Матадерос - ярмарка аргентинского тщеславия ковбойства, гаучо. Здесь всего на несколько часов из города, называющего себя южно-американский Париж, можно перенестись практически в параллельную аргентинскую реальность - простонародную, незамысловатую и очень душевную.



Здесь звучит музыка, но не пронзительное танго, а аргентинское кантри, под чьи звуки аргентинцы танцуют задорные куэнку и чакариту.





Здесь же с лотков свои товары продают местные фермеры и умельцы, так что приобрести можно сыр, домашний хлеб, мед, а также символику гаучо и украшений для дома, сделанные из конского копыта. А еще прямо на улице продают очень простую "крестьянскую" еду - жареные колбаски, кукурузный хлеб, и незамысловатые торты, щедро сдобренные очень сладким кремом, нарезанные таким огромными кусками, что кажется, не справишься с таким и за неделю!



Однако это не единственная полюбившаяся мне городская ярмарка, пусть и об этой моей буэнос-айреской фаворитке не упомянет только ленивый...

Но что поделать, если антикварно-блошино-сувенирный рынок, в который превращается целая улица длиной в несколько кварталов в столичном районе Сан-Тельмо действительно один из самых впечатляющих, на которых мне доводилось бывать. И приобрести здесь можно как интересные ювелирные изделия (мне о Сан-Тельмо теперь напоминают авторские серьги) и винтажные вещицы, так и популярные сувениры.



расписные калабасы - сосуды из тыковок для приготовления матэ
А еще это отличное место наблюдать за людьми, т.к. каждое воскресенье здесь собирается если не весь, то большая часть города. Ярмарка Сан-Тельмо популярна не только среди туристов, но и среди местных, и увидеть здесь можно весьма интересные персонажи. А какие встречаются тогровцы-мастера! От религиозного еврея с пейсами, продающего джем из баклажанов и варенье из помидоров, до вот такой красавицы:



Здесь же, среди воскресной ярмарки находится городской рынок - странная смесь продуктового рынка, антикварных лавок и недорогих забегаловок. Ни первое, ни второе, ни третье здесь не примечательны, и рынок можно было бы вообще не упоминать, если бы...


Прямо среди лотков с фруктами здесь не расположилось одно из самых фотогеничных и потому самых фотографируемых кафе, чей светлый образ, готова поспорить, есть у каждого туриста, кто дошел до Сан-Тельмо! Но удержаться не возможно - руки так и тянутся к камере при виде него. Правда, этим я бы посоветовала и ограничиться, т.к. подают здесь, на мой субъективный вкус, совсем невкусный кофе.

Ярмарка - не единственное, чем очаровывает Сан-Тельмо. Здесь на мощеных брусчаткой улочках (дамы, никаких каблуков!) чувствуется атмосфера старого (ведь именно здесь когда-то была основана и начиналась столица) и богемного Буэнос-Айреса. Правда, для этого понадобится опять же свернуть с проторенной дороги, т.е. с главной улицы Ла-Дефенса, где проходит базар, и заглянуть на одну из соседних улочек.



фасад одного из старых домов в Сан-Тельмо

В общем, идти в Сан-Тельмо обязательно стоит - будь то за атмосферой, впечатлениями или сувениром. Хотя один из лучших, по-моему, сувениров Буэнос-Айреса можно получить бесплатно, точнее даже - сделать самому. Это коллекция самых живописных дверей, фотографическая, естественно ;) Ибо двери в аргентинской столице великолепны - на любой вкус, цвет и манер - только успевай наводить камеру и нажимать кнопку.






И раз уж речь зашла о сувенирах, то вам вам, на мой взгляд, замечательный сувенир - не бесплатный, но очень радующий девичью душу. Наряд рук местного дизайнера, особенно если примерка проходит в его мастерской, в присутствии мастера и под его чутким руководством.

В Буэнос-Айресе я встречалась с несколькими дизайнерами (о чем обещаю отдельный детальный пост) - для интервью и знакомства, т.к. в путешествии я собираю материалы для своей книги. И хотя среди них немало авторов интересных вещей и оригинального видения, вещи "пера" только одной из них мне захотелось незамедлительно примерить. Сесилия Гадеа, в чьей мастерской хотелось снимать каждый угол - от деревянной лестницы до рабочего стола с образами-вдохновениями и незаконченной работой. А её последняя коллекция, вдохновленная русалками и морем, просто не могла оставить равнодушной!




Ну а когда есть наряд, его нужно обязательно выгулять - на кофе, коктель или целый ужин. Как и где это лучше всего сделать в Буэнос-Айресе - продолжение незамедлительно следует!..

п.с.
ну а для всех, кто предпочитает путешествовать со мной по Южной Америке почти с "эффектом присутствия", стоит заглянуть в мой инстаграм - там сейчас уже "дают" Чили ;)

Буэнос-Айрес, проект вокруг_света, путешествия, Аргентина

Previous post Next post
Up