О производстве и системе поставок функционального (типового, серийного) и инновационного (нестандартного) продукта.
Часто процессы производства и поставок делают одинаковыми для функционального и инновационного продукта, а это приводит к неизбежным сбоям в процессе, излишним запасам или дефициту, неясность реакции рынка на инновационность или нововведения увеличивает риск дисбаланса между предложением и спросом. У этих продуктов отличаются цели производства, поставок и выборапоставщика.
Например, для серийной продукции вполне адекватно выбирать поставщика по цене и качеству, а вот поставщик инновационного продукта выбирается на основе скорости, гибкости производства и качества. Или стратегия запасов: для серийной продукции добиваемся максимально высокой оборачиваемости и минимальных запасов, а вот для инновационной продукции, наоборот, чаще обеспечиваем запас, особенно если поставщик не способен доставить в максимально сжатые сроки. Или производственная система: для серийной продукции обеспечиваем максимальную загрузку всех мощностей, а вот для инновационной - создаем гибкое производство и поток единичных изделий, делаем резервные буферные возможности.
Хороший пример вчера в дискуссии возник с ресторанами с
andreysemenov. Есть существенная разница между организацией процессов в ресторане, который ориентирован на простую и стандартную кухню (в меню 15-16 блюд) - и организация производства, и ингредиенты, и закупки будут сильно отличаться от производства сложных блюд (большое меню), состоящих из множества ингредиентов и т.п., т.е. система производства и поставок будет явно отличаться. Интересно поработать со смешанной схемой производства и поставок.
А вы делите свою продукцию на функциональную и инновационную? Отличаются процессы? Или только иногда балуетесь XYZ анализом и слегка меняете норму запасов? ))