самый высокий в мире гараж

Aug 06, 2012 16:46

Располагался в советское время в знаменитой колокольне Николо-Берлюковской пустыни (30 км от МКАД по Щелковскому шоссе в деревне Авдотьино). Так пошутил - про гараж - настоятель Николо-Берлюковсого монастыря игумен Евмений (в миру Евгений, 45 лет, закончил с отличием Бауманку). Колокольня эта высотой 127 аршин и 4 вершка (90 м 30 см). Когда-то на этой колокольне звенели огромные колокола (16, 8 и 6 т), венчал колокольню крест, который и в советское время не смогли снять, а упал он в грозу от порывов ветра в 1993 году.


История монастыря захватывает воображение и уходит корнями в те далекие времена, когда по берегам реки Воря располагались вятичи и кривичи. В субботу у нас получилась шикарная экскурсия, почти паломничество, в эти заповедные и святые места: могучие леса всего в получасе от Москвы,купание в святом источнике, пещеры, памятники архитектуры, монастырский покой и разговор с батюшкой. А еще - бетонный забор, разделяющий историческую территорию монастыря, за которым сейчас владение психиатрической туберкулезной больницы, где в монастырских кельях и соборах располагаются сейчас кабинеты и больничные палаты.




Но вернемся пока к колокольне.

Первоначальная колокольня находилась с западной стороны Троицкой соборной церкви и была деревянная, крытая тесом, на двух столбах с деревянным крыльцом: "Надо входом в церковь Троицы построена в два этажа колокольня с порядочным и довольно согласным звоном, из коих большой слишком в 301 пуд, второй во 102, а третий в 53 пуда, литые в 1783 году, сверх того еще пять колоколов меньших. Звонница была выстроена. В 1827 году при настоятеле иеромонахе Иоанникии была выстроена новая каменная колокольня на прежнем месте. Прошло еще почти 25 лет и уже при другом настоятеле игумене Венедикте в 1851 году - возведена каменная двухъярусная, не очень высокая, крытая железом, для большого праздничного колокола, весом 1005 пудов".

19 мая 1895 года из Московской Духовной Консистории игумену Адриану пришел указ "...построить новую колокольню на жертвуемую Московским купцом Федором Никитичем Самойловым сумму 30.000 рублей...". Проектировал колокольню Московский архитектор Александр Степанович Каминский, руководил работами его ученик Василий Михеевич Борин, которым были выполнены все детальные шаблоны, рисунки и конструктивные чертежи. Колокольня была построена в ограде пустыни на северо-восток от соборного храма Христа Спасителя и в плане представляет собой правильный крест. Стиль колокольни русский, с оригинальными фронтонами, арками и кокошниками, на выступающих сторонах каждого яруса.

"Высота колокольни с крестом 127 аршин и 4 вершка, в окружности имеет 102 аршина. Фундамент углублен на 7 аршин до материка и выложен из белого нетесаного камня под всей площадью колокольни до цоколя". Производители работ были: земляных Павел Никитич Доронин, каменных Семен Петрович Петров, Яков Даниилович Котов и Иван Павлович Притуманов, кузнечных Иван Алексеевич Орлов, общий надзор за всеми строительными работами осуществлял Михаил Иванович Крашенинников. В нижнем первом ярусе помещались главные входные ворота (где и находился тот самый гараж), во втором ярусе помещался большой праздничный колокол, в третьем ярусе помещался весь колокольный звон, состоящий из пятнадцати колоколов, в четвертом ярусе был установлен часовой звон из шести колоколов.

Колокола не сохранились. Только один маленький. Но он уже не звенит.


На этом колоколе точили косы и использовали его, как подставку при всяких работах. Если приглядеться, то можно увидеть маленькие отверстия, которые сделали мастера, чтобы измерить толщину колокола и отлить новый по его подобию. Вот такой


Батюшка показал нам, как звучит этот колокол. Чистый хороший звон.  Оказывается, что на литье 1 кг колокола требуется 20 долларов. Представляете, сколько надо денег на восстановление 16 тонного колокола? С литьем малого колокола 5 тонн уже помогли. Вот такой получился красавец



Звенит долго-долго...

На сооружение каменной колокольни пошло 266 700 кирпичей. Белый камень в основание колокольни поставлялся с Мячковского известкового завода, а все прокатные балки изготовил завод Льва Владимировича Готье. Это огромное массивное и стройное здание оканчивалось медным восьмиконечным вызолоченным крестом, высота которого с яблоком 12 аршин, а вес 38 пудов. Крест былизготовлен 14 сентября 1899 года Иваном Федоровичем Шуваловым. Начата постройка колокольни 22 июня 1895 года, торжественную закладку которой совершил 30 июля Преосвященный Тихон епископ Дмитровский с настоятелем обители игуменом Адрианом и казначеем пустыни иеромонахом Варлаамом. Завершено строительство колокольни 30 июля 1899 года. Освящение состоялось 11 июня 1900 года.

Сейчас восстанавливают Храм Христа Спасителя. Скоро наступит черед и колокольни.


Про монастырь можно писать еще очень много - за время своего существования он уже дважды закрывался.
Интересна и нынешняя жизнь, которая, к слову, стала налаживаться в последние годы (а ведь еще в 2002 году батюшка не мог попасть на территорию, не имея специального разрешения главного врача психбольницы). 
Например, в монастыре выращивают несколько сортов винограда, есть собственная аптека трав, 20 коров, козы, гуси и картошка :)


Мне не удалось побывать в пещерах. Но покажу единственный в мире чугунный иконостас, которые обнаружили недавно в пещерном храме во имя Собора Иоанна Предтечи Крестителя Господня. В пещерах было сыро, температура не поднималась выше 8 градусов, монахи по несколько лет не выходили из пещер и молились на глубине 10 метров под землей. Для них и был вылит уникальный иконостас, чтобы деревянный не истлел от сырости.


В 1865 году в пещерном храме был установлен "...усердием Московского купца Никиты Васильевича Щенникова, Иконостас чугунный литой весу 180 пудов, вызолоченный намордан, иконы писаны на меди...". Монахи сейчас ведут раскопки заваленного храма, уже удалось откопать несколько залов. Обязательно хочется вернуться туда, чтобы посмотреть пещеры или поучаствовать в раскопках, если позволят. 
Если поедете, то непременно сходите на святой источник Николая Чудотворца и окунитесь в ледяную воду - появляется неимоверная бодрость духа и тела:) Источник хорошо обустроен, раздельные кабины для мужчин и женщин, колодец, вымощенная тропинка.

В монастырский комплекс входят Храм Христа Спасителя, Колокольня, Церковь Иоанна Предтечи (разрушена в 1950-х), Казанская церковь (разобрана в 1947 году), Всехсвятская церковь в Настоятельском корпусе (принадлежит больнице), Васильевская надвратная церковь, Троицкая церковь, Трапезная, пещерный храм. Сейчас почти все, кроме Храма Спасителя и Колокольни, можно осматривать только издали.  В подвале под Храмом Христа Спасителя сейчас действующий храм, в котором есть чудотворные старинные иконы и частички святых мощей.


В монастыре когда-то была легендарная икона "Поцелуй Иуды", которая послужила с 1829 года объектом массового паломничества в пустынь.  С этой иконой проходили крестным ходом по всем окрестным селам и храмам. Последний ход был в 1920 году. Икона исчезла в апреле 1922 года.

Сейчас в монастыре создают Императорскую Романовскую аллею, ведь именно Михаил Федорович постановил в свое время открыть монастырь. Да и другие императоры участвовали в жизни монастыря.
 



Почитать об истории монастыря можно на официальном сайте http://berluki.ru/

история, путешествия

Previous post Next post
Up