Ольга Филиппова 20.10.2018 Только факты о «Русском поэте, барде, писателе и исполнителе собственных песен», Александре Галиче. Достаточно популярном в СССР в конце 70-х и 80-х годов.
100-летию со дня рождения поэта − посвящается.
Вступление.
Александр Аркадьевич "Галич" − настоящее имя Александр Аронович Гинзбург, отец − Арон Самойлович Гинзбург, мать − Фейга Борисовна Векслер. Родился в 1918 году в революционной семье. В юности − Гинзбург убежденный марксист, гордился участием своего отца в расстрелах белогвардейцев.
К 1967 году разочаровался в СССР, по причине "...эта страна не оценила подвигов моих родителей во время 1917-1920 годов..."
Галич (Гинзбург) в войне с Гитлером.
Когда началась война, Галича призвали в армию. Так сказать, ему выпал шанс проявить СЕБЯ самому, на пользу "этой стране". Однако − досада. Медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы.
Но судьба дала ему новый шанс, к осени 1941 года в Москве начали формировать дивизии народного ополчения, куда брали даже с пороком сердца. Но Галич (Гинзбург) увлекся геологией и решил поступить в геологическую экспедицию!!!
Но вот незадача, в геологическую экспедицию не брали страдающих пороком сердца.
И ВОТ СЮРПРИЗ!!! Оказывается, врачи ошиблись и Галич (Гинзбург) − ЗДОРОВ!!! Наверное, он хотел бросится в военкомат, но сдержался и уехал из перешедшей на военное положение Москвы на Кавказ в составе геологической экспедиции.
Сразу по прибытию на Кавказ Галич (Гинзбург) разочаровался в геологии (нет, он не пошел в военкомат) − он поступил в местный театр.
Как объяснял сам Галич (Гинзбург) − "Было важно донести до кавказцев силу театрального искусства". Однако через несколько месяцев он узнает, что его знакомый (Арбузов) формирует театр в Ташкенте.
Мысль "работать у знакомого" пересилила страсть "донести до кавказцев силу театрального искусства", и Галич (Гинзбург) уезжает в Ташкент.
А вот в Ташкенте, Галич (Гинзбург) получает повестку в военкомат. Ну, теперь он может послужить Родине! Но нет − он уже влюблен "больше жизни" в актрису Архангельскую (сестру известного в то время композитора и дирижёра Ростислава Дмитриевича Архангельского). На свет "вылезают" московские медицинские документы − и новое освобождение от службы в армии.
Сводки с фронта
В это время Галич (Гинзбург) следит за сводками с фронтов. Тогда же он напишет в дневнике: «Красная армия наступает, но как медленно. Когда же она наконец соберется с силами чтобы разбить немцев, мучающих не в чем не повинных людей, загоняющих их в газовые камеры, в гетто, нашивающих унизительные знаки на одежду…»
А может «Красной армии» не хватало, для «собраться с силами» именно солдата Галича (Гинзбурга)? Поэтому, так долго?
В Москву
А тут, как раз, немцев отбросили от Москвы и все обсуждают, разгромят-ли немцев в 1942 или в начале 1943 года. Как тут поступить?
Нужно ехать в Москву!!!
"Достаточно поработал на севере (!!!!?) и юге" − скажет Галич (Гинзбург). Видимо, под "севером" недогеолог понимал командировку на Северный Кавказ.
Но, "ЛЮБОВЬ", что тут поделаешь... ради любви готов ехать даже в Москву.
21 мая 1943 года у них родилась дочь Александра (Алёна).
А вот в 1945 году Валентина Архангельская получает место ведущей актрисы в Иркутском Драматическом театре и хочет уехать из Москвы.
Чувства Галича (Гинзбурга) сразу угасли, и они разводятся.
Появился повод "сгонять в армию", погромить немцев "Под Берлином" − но новая любовь, удержала будущего барда. Галич (Гинзбург), женится на своей новой возлюбленной А.Н.Шекрот. Потом любовь, конечно, угаснет, но это не важно.
Режиссер
В ранний период своего творчества (до 46 лет) Галич написал несколько пьес для театра:
1946 − «Улица мальчиков»,
1946-1947 - «Походный марш» (или «За час до рассвета»),
1947-1948 - «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Ф. Исаевым; в 1970 г. снят фильм),
1954 - «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой»),
1958 - «Пароход зовут „Орлёнок“»,
1959 - «Много ли человеку надо»
а также сценарии фильмов:
1954 - «Верные друзья» (совместно с К. Ф. Исаевым),
1962 - «На семи ветрах»,
1964 - «Дайте жалобную книгу»,
1964 - «Государственный преступник»,
В своих произведениях Галич - неизменно отмечает плюсы советского уклада жизни, марксисткой идеологии и раскрывает прекрасные характеры советских людей.
В октябре 1964 года за сценарий фильма «Государственный преступник» А. Галич был награждён грамотой КГБ СССР.
Антисоветчик.
В начале 70-х Галич (Гинзбург) решил осветить роль евреев в Великой Отечественной Войне. «По рассказам знакомых составил сценарий…» − интересно, а почему не вдохновившись собственным примером?
Галич (Гинзбург) пишет пьесу «Матросская тишина», пьесу запрещают, так как она не мотивировано выделяет заслуги людей определенной национальности в войне. Галич (Гинзбург) − оскорблен.
В 1967 году Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля. Эти действия стали для руководства Израиля поводом для превентивной атаки и начала войны (casus belli), вошедшей в историю под названием «Шестидневная война». В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.
Окончательный разгром арабов был остановлен СССР, симпатизировавшим, революционным настроениям в арабской среде.
Галич (Гинзбург) − решительно выступает против позиции СССР в этом вопросе.
В 1969 году в «антисоветском» зарубежном издательстве «Посев» вышла его первая книга - «Песни» (Автор дал официальное согласие на публикацию). Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (29.12.1971 г.), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972)
Это странным образом совпало с политическим «прозрением» Галича.
В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.
Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых «домашних концертах», собиравших ему очень небольшие заработки. Его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен, и которые изымались работниками КГБ при обысках.
Галич (Гинзбург) − член-корреспондент диссидентского «Комитета прав человека в СССР» (1970-1973). Участник петиционных кампаний. Что довольно странно. Все-таки политика СССР не менялась с 40-х годов, и удивительно, что заслуживать петиций она стала только после исключения из «Союза писателей СССР».
Эмигрант.
В 1971 году Галич (Гинзбург) пишет стихотворение «Уезжаете?! Уезжайте!», где сообщает, что он «принципиально остается в СССР».
Собственно, строки из стихотворения:
«….
Улетайте к неверной правде
От взаправдашних мёрзлых зон.
Только мёртвых своих оставьте,
Не тревожьте их мёртвый сон.
…
Я стою... Велика ли странность?
Я привычно машу рукой!
Уезжайте! А я останусь.
Я на этой земле останусь.
Кто-то ж должен, презрев усталость,
Наших мёртвых стеречь покой!»
20 декабря 1971
Сильные стихи.
Они показали, кто такой Галич (Гинзбург).
В январе 1972 года Галич (Гинзбург) получает приглашение из Израиля - иммигрировать из СССР в Израиль.
Галич (Гинзбург) сразу согласился.
Но Галич (Гинзбург) не был бы собой, если бы не обманул и своих израильских поклонников. Галич (Гинзбург) летит в Израиль через … Норвегию. Видимо, сказались старые проблемы с географией. И остается в Норвегии.
В Израиле стреляют, а как мы знаем, Галич (Гинзбург) не любит такое шоу.
В Норвегии Галич (Гинзбург) получает приглашение на работу в «Радио Свобода». Его задача - «Способствовать свержению коммунистического строя».
Галич (Гинзбург), правда, забывает сказать, что до 46 лет он вполне уживался со строем…
Но, возможно, это такие же совпадения, как:
Невозможность попасть на фронт в 1941-1945 годах.
Желание «просветить Кавказ силой искусства»
«Вечная» любовь к Архангельской.
«Вечная» любовь к Шекрот.
Принципиальная позиция «Не уезжать из СССР» в декабре 1971 года.
Принципиальная позиция «Уехать из СССР» в январе 1972 года.
17 октября 1998 года, накануне 80-летия, на доме № 4 по улице Черняховского в Москве была установлена и открыта М. А. Менем мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1956 года жил до своего изгнания в 1974 году русский поэт и драматург Александр Галич. «Блажени изгнани правды ради».