Осенью в Мексике празднуется один из важных, красивых и неоднозначных праздников - День Мертвых. Он сопровождается множественными карнавалами, костюмами, эффектным макияжем, красивыми фигурами Катрины. Во многих домах и местах украшаются свечами и бархатцами алтари. Кульминация праздника приходится на 1 и 2 ноября, но сам праздник длиться дольше.
Каждая деталь в этом праздновании символична, каждый день имеет значение. Один из важных символов этого праздника - Хлеб Мертвых/Pan de Muerto.
Хлеб Мертвых, как подношение известен с доиспанских времен. Хлеб изготавливали из амаранта или кукурузы, и он имел разную форму. Уже позднее, во времена конкисты стали использовать пшеничную муку.
Что же значит этот хлеб, какая у него форма.
вот эти "ребра" это косточки
Традиционно хлеб круглой формы. Это символизирует цикл жизни и смерти. Это связь с вечностью, потому что у круглой формы нет начала или конца.
Кости, которые украшают хлеб символизируют кости умершего и его дух.
Украшение сахаром - сахарные слезы. Традиционно хлеб покрыт сахаром, даже цветным. Он представляет собой слезы, которые проливают живые в память об умерших.
В разных штатах Мексики могут быть дополнительные ингредиенты, формы или дополнения. Например, в виде фигур животных или с украшением бабочка. Розовая или красная сахарная корочка относит еще к преиспанским временам, когда хлеб изготавливали в качестве подношения на алтари, и символизируют кровь.
С прибытием испанцев произошло слияние местных и европейских традиций. Кроме этого, Католическая церковь тоже сыграла свою роль в переосмыслении и изменении ритуалов. Поклонение умершим объединилось с католическим праздником Всех Святых и Днем мертвых.
Что же входит в состав в современное время:
Мука, сахар, масло, яйца, свежий апельсиновый сок, цедра апельсина.
В других постах расскажу про Катрину, какие дни праздника что символизируют, что значит алтарь и почему все украшено бархатцами.