Продолжаю про одежду.
Внутренний запАх лоохи ("квадратный" конец) прикалывается чуть ниже плеча одинаково в женском и мужском вариантах, могут отличаться только стороны (поскольку женщины предпочитают верхний "длинный" конец ("анчал") закидывать за левое плечо, то внутренний конец прикалывается у правого плеча).
Мужское лоохи: на закалываемом конце закладываются складки (вдоль), слегка смещаются (тоже вдоль) для лучшей драпировки, затем конец перегибается и прикалывается в области плеча, при этом оставшаяся часть свободно свисает с плеча вперед. Закладывание складок требует некоторой практики, но с опытом это получается само собой.
Этот "длинный" конец, точнее последние несколько десятков сантиметров, часто выделяется цветом и орнаментом, в украшенных парадных лоохи, представляя собой подчас шедевры декоративно-прикладного искусства, которые можно рассматривать отдельно. Порой один и тот же "хвост" служит украшением не одного и не двух лоохи, будучи перешиваем с обветшавшего на новый. При этом стараются лоохи заказать под уже существующую композицию, чтобы драгоценный кусок лучше вписался в обновку. В Ехо существуют несколько серьёзных коллекций этих концевых украшений лоохи.
![](http://s48.radikal.ru/i122/0908/85/af5a2041db63.jpg)
![](http://i043.radikal.ru/0908/ab/f199d2c9c146.jpg)
В случаях, когда нужно заняться делом ( образно выражаясь,"засучить рукава"), внутреннюю полу лоохи фиксируют поясом, который обычно носят под лоохи. Так носят и армейские, и полицейские в "полевом" варианте одежды.
Форменные лоохи (армейские и полицейские) носятся таким же способом, как и гражданские. Отличие форменной скабы - в двух карманах на груди и в воротничке - "стойке", на которой помещаются знаки различия. Поверх форменного лоохи слева (у женщин - справа) прикалывается погон с обозначением чина, а с другой стороны - форменная фибула, также со знаками различия (причем носить её полагается и женскому персоналу).
![](http://i034.radikal.ru/0805/75/38c28373d7da.jpg)
![](http://i001.radikal.ru/0805/62/035e6632569e.jpg)