Яблоко, миндаль, карамель. Осенний под кофе...

Nov 03, 2013 22:34

Что-нибудь приятное потом допишу, а пока просто рецепт. :-)




Миндальный кекс:
260 граммов мягкого сливочного масла
300 граммов мелкокристаллического сахара
4 яйца
200 граммов муки
2/3 чайной ложки соды без горки(!)
200 граммов миндальной муки
150 граммов молока

Масло взбиваем с сахаром некоторое время. Добавляем по два яйца за раз. Взбиваем на средне-высокой скорости до состояния масляного крема (однородная, гладкая текстура). Переводим миксер в режим самой низкой скорости.
Муку соединяем с содой и миндалём. Половину всыпаем в яично-масляную смесь. До однородности. Постепенно вливаем молоко. До однородности. Оставшуюся часть муки. До однородности. Выкладываем в форму, дно которой выложено пергаментом. Пеку при включенной конвекции. У меня два вентилятора. Режим низ. 170С - 50-55 минут если полная порция в одной форме, либо 40-45 минут, если распределяю на две. Получается хорошо поднявшийся, влажный, но при этом воздушный кекс. Даём полностью остыть. Режем на коржи. Подготавливаем кольцо (либо бандажную часть от разъёмной формы) для сборки, прокладываем плёнкой (не тонкой пищевой, а специальной плотной).

Яблочный слой:
4 крупных яблока кисло-сладкого хрустящего сорта (у меня были "Медовые")
100 граммов коричневого сахара
100 граммов воды
пряности по вкусу (у меня комбинация из корицы, кардамона, гвоздики)
50 граммов сливочного масла

Яблоки очищаем от кожуры. Режем кубиками, примерно 1*1см. Воду с сахаром до кипения. Пару минут даём покипеть, всыпаем яблоки. Посыпаем пряностями. На среднем огне до практически полного испарения жидкости. В процессе яблоки постоянно перемешиваем для равномерности приготовления. Добавляем масло. Ещё пару минут и снимаем с огня. Сразу выкладываем на корж всю получившуюся яблочную массу. Накрываем вторым коржом. Остужаем. Убираем в холодильник. Даём некоторое время постоять, схватиться. Аккуратно снимаем кольцо. Покрываем (не жадничая) тёплой сливочной карамелью*. Убираем в холодильник на ночь.

Достаём, аккуратно режем горячим ножом. Посыпаем корицей. Съедаем кусочек-другой под кофеёк без зазрения совести и приступов самобичевания. ;-)

* Рецептов карамели в интернете великое множество. Уверенна у каждого найдётся свой, любимый. Я в этом вопросе халтурю и предпочитаю, если есть возможность, пользоваться готовыми качественными решениями. У меня в ходу сливочная карамель Callebaut.

миндаль, кекс, кардамон, карамель, яблоко, пряности, авторский рецепт

Previous post Next post
Up