21 марта вместе с
Еленой Микульчик в рамках ее благотворительного проекта
"Кулинария +" ездили в Ошмянскую школу-интернат. Хочу поделиться, как здорово прошел тогда этот выходной день.
Каждая поездка в Ошмяны - праздник и самый что ни на есть позитив. На этот раз девчонки и мальчишки перенеслись в XIII век: время становления Великого Княжества Литовского, отважных рыцарей и великих битв.
Полное погружение в рыцарскую эпоху стало возможным благодаря старейшему в Беларуси Клубу исторической реконструкции «Люцерн», а именно: Рудигеру фон Ульму (Алексею Мешкову), его прекрасной Леди Генильде фон Ульм (Вере Мешковой), мудрой и задумчивой Ирине Михайловне Соловей, а также меcсиру Альберу (Илье Лаврентьеву). Члены Клуба с удовольствием согласились на добровольных началах организовать для детей Ошмянской школы-интерната рыцарский праздник.
Девчонки и мальчишки познакомились с повседневной одеждой XIII столетия, рыцарской экипировкой, оружием, вспомнили историю Беларуси тех времен. А потом началось самое интересное: конкурсы, эстафеты, танцы… Самые отважные богатыри даже прошли посвящение в рыцари.
Но какой же рыцарский праздник без знатных угощений и пышного застолья? Поэтому с радостными криками «Ура! Мы будем готовить!» девочки и мальчики отправились накрывать праздничный стол и готовить главное угощение - мясо по-рыцарски.
Невозможно передать словами, какая энергетика и атмосфера царили на кухне! Как активно ребята чистили картофель и морковь, как аккуратно резали лук, не обращая внимания на текущие ручьем слезы, как ответственно наблюдали за приготовлением блюда и перемешивали, чтобы все равномерно протушилось и не пригорело. Вот честно, я влюбилась в этих ребят сразу и бесповоротно: за их искренность, открытость и желание учиться новому и интересному.
В процессе приготовления участвовали и мы, волонтеры. Наверное, лучшая фраза, которая способна передать наши чувства в тот день, это слова волонтера Алексея (на фото): «Никогда не думал, что это ТАК здорово!».
И вот такое блюдо получилось у ошмянских девчонок и мальчишек - мясо по-рыцарски!
Это было на самом деле вкусно! Я впервые за долгое время увидела и поняла, что такое «Ест, аж за ушами трещит»: с таким удовольствием ВСЕ, я в том числе, уплетали мясо по-рыцарски.
А завершился день весеннего равноденствия праздничным фаер-шоу и фейерверком, от которого даже у нас, взрослых, захватило дух, настолько профессионально и красиво все было сделано. По восторженным голосам и комментариям детей было понятно, что им понравилось не меньше :). (Видео фаер-шоу выложу немного позже).
Теперь хочу рассказать про команду, без которой встреча вряд ли бы состоялась:
- Елена Микульчик, автор проекта «Кулинария +», кулинарный критик, эксперт белорусской кухни;
- администрация Ошмянской школы-интерната: директор, Владимир Александрович Бизюк, повар Иван (дядя Ваня), воспитатели и учителя;
- бизнесмен Андрей, добрый и скромный, который случайно узнал о проекте и просто решил помочь. Андрей не только купил продукты для кулинарной составляющей встречи (фрукты, овощи, мясо), но и предметы гигиены и другие необходимые вещи для детей. Отдельно Андрей подарил ребятам фаер-шоу и фейерверк;
- члены Клуба исторической реконструкции «Люцерн»;
- волонтеры Алексей, Андрей и я.
В качестве послесловия добавлю мои личные впечатления от поездки в Ошмяны. Я давно не испытывала такого заряда энергии и драйва, как в этот день! Меня до глубины души впечатлили сама школа-интернат и люди, которые в ней не просто работают, а буквально живут и искренне довольны, а также ребята и их сплоченность, взаимная поддержка. «Один за всех, и все за одного» - это действительно про них.
Время пролетело абсолютно незаметно, и я ни на минуту не пожалела, что отказалась от других мероприятий в этот день: полные счастья глаза детей и их неподдельная радость от происходящего стали лучшим подтверждением правильности моего выбора. И я полностью согласна с Алексеем, который был со мной в команде волонтеров: «Это было ТАК здорово!».
В конце апреля - новая встреча в Ошмянах. Хотите присоединиться? Пишите мне в
Facebook или
Вконтакте.