Как писать хорошие тексты, или 8 правил Уильяма Зинсера

Jun 14, 2014 15:33


"Ясная фраза - не случайность".
Уильям Зинсер


Как обычный текст становится хорошим текстом? Довольно легко. Нужно просто иметь талант.

А теперь шутки в сторону (хотя талант - совсем не шутка, и его еще никто не отменял). Создание текста - это мастерство, в котором есть свои правила и техники. Конечно, на одних правилах "Одиссею" не напишешь. Однако сделать свой текст таким, чтобы он увлекал внимание и не оставлял равнодушным, вполне возможно.

Уильям Зинсер - популярный и авторитетный американский писатель, редактор, литературный критик и преподаватель - в своей знаменитой книге "Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов" (книга выдержала 30 переизданий и разошлась общим тиражом более миллиона экземпляров) делится полезными правилами-рекомендациями по созданию текстов. Я решила собрать их воедино и представить в виде списка для удобства. Читайте и пробуйте применять - результат не заставит себя ждать.

Правило 1: глаголы

Глаголы дают движение фразе. Однако глагол глаголу рознь: сильный - заряжает энергией, слабый - еле тащит. Пассивные конструкции также утяжеляют текст и рассеивают внимание. Сравните: "Статья была написана журналистом за одну ночь" и "Журналист написал статью за одну ночь". В первой фразе нет четкости, она "вязкая". Вторая же ясная и конкретизирует действие.

"Исключите из своего арсенала уклончивые описания действий, - пишет Уильям Зинсер, - не говорите, к примеру, что президент компании освободил свое место. Что именно он сделал? Уволился? Вышел на пенсию? Вылетел с позором? Будьте точны и пользуйтесь точными глаголами".

Правило 2: существительные

Многосложные, абстрактные и выражающие понятия существительные обезличивают текст, делают его расплывчатым. Пример: "Цель первичных научных текстов - передача первичных научных сведений, получаемых в процессе научных исследований". Сомнительно, что с первого раза всем - даже лингвистам - удалось понять суть предложения. А такие ляпы встречаются не только в научных текстах. "Читатель не представляет себе никого, кто совершал бы какие-то действия; весь смысл прячется в безличных существительных, которые воплощают смутные понятия…", - считает Уильям Зинсер.

В предложениях должны быть реальные люди и рабочие глаголы. В тексте должна быть жизнь. Иначе он превращается в снотворное средство.

Правило 3: прилагательные и наречия

Многие прилагательные и наречия абсолютно необязательны. Они "замусоривают" текст. В чем смысл: "громко орать" (орать можно тихо?), "изматывающее утомительный" (ненужное усиление), "широко ухмыляться" (неправильное сочетание)? Аналогично с прилагательными-штампами: "величественный дуб", "красный мак", "молодая девушка", "неземная красота", "всем известный факт", "нестандартное мышление"…

"Если вы тоже привыкли сорить эпитетами без нужды, вам стоит избавиться от этой привычки. Не каждый дуб обязан быть кряжистым, - отмечает Зинсер. - Прилагательное, которое вставлено в текст только ради украшательства, потакает слабостям автора и мешает читателю".

Отказываться от прилагательных и наречий не нужно, здесь главное - применять их к месту. Только в этом случае они создадут полноценный эффект и разнообразят текст. О том, что дом был "унылым и серым", а девушка "прекрасна", читатель узнает только благодаря этим эпитетам. Пользуйтесь этими частями речи умело.

Правило 4: пунктуация

Речь идет не о школьных правилах расстановки знаков препинания, а об их роли и назначении в тексте.

1. Точка

Большинство авторов любят длинные фразы. При этом еще стараются передать в одном предложении несколько идей. В итоге читатель не может уловить смысл, перечитывает предложение несколько раз и начинает уставать от необходимости постоянно "напрягать мозг". Длинную фразу лучше разбивать на две-три короткие. Текст будет лучше восприниматься, а читатель не потеряет ориентир. И помните: одно предложение - одна мысль.

2. Восклицательный знак

Этот знак выражает наши чувства, эмоции и отношение к чему-либо на письме. Однако использовать его нужно в тех случаях, когда требуется особый эффект. "Все мы встречали чересчур много предложений, которые лупили нас по голове восклицательным знаком, стараясь убедить в серьезности или экстраординарности происходящего, - пишет Уильям Зинсер. - Вместо этого конструируйте свою фразу так, чтобы придать ей нужную интонацию просто с помощью порядка слов".

3. Тире

Этот знак помогает "разбавить" текст, расставить акценты в предложении, а также - о чем не стоит забывать - заменяет части речи. Тире усиливает или разъясняет во второй части предложения ту мысль, которая высказана в первой. Например: "Мы поняли - откладывать дальше уже нельзя". Если в основную фразу необходимо ввести разъяснение, тире можно использовать вместо запятых: "Узнав, что в ее город приедет знаменитый профессор - он считался лучшим специалистом по нумизматике - она решила любым путем встретиться с ним".

Правило 5: предложения

Чередуйте короткие и длинные предложения. Это создаст нужный ритм и не заставит читателя скучать.

Если текст состоит только из коротких фраз - это напоминает пулеметную очередь. Если из длинных - бесконечную липкую паутину. И от первого, и от второго хочется побыстрее избавиться.

Правило 6: абзацы

Даже самый интересный текст, если он представлен в форме "полотна", полностью теряют свою силу. Мы все воспринимаем визуально: наши глаза реагируют на увиденное раньше, чем мозг. "Если то, что вы пишете, разбито на короткие абзацы, оно как бы наполнено воздухом и выглядит заманчиво, - комментирует Уильям Зинсер, - а огромный шмат сплошного текста может отпугнуть читателя, и он даже не рискнет за него взяться".

Правило 7: переписывание

Да, вам не показалось - именно переписывание. Очень редко с первого раза текст получается ровным и гладким. Хорошие писатели постоянно используют этот метод. Если вы видели рукописи Пушкина, вы поймете о чем речь. Как говорит Уильям Зинсер, "чтобы сделать текст ясным и изящным, с ним необходимо как следует повозиться".

При этом под переписыванием автор имеет в виду не создание нескольких, отличающихся друг от друга вариантов. Переписывать текст - это "видоизменять, уплотнять и очищать тот сырой материал, который вы создали с первой попытки". Другими словами, переписывание помогает писателю посмотреть на свой текст как читатель. Возможно, где-то нужно разбить абзацы, где-то убрать лишние эпитеты и метафоры, где-то заменить стандартные слова более выразительными синонимами, где-то поменять местами предложения… В общем, "отшлифовать" свое произведение.

Правило 8: следовать своим интересам

Не бойтесь писать о том, что вам интересно. Потому что именно здесь вы сможете раскрыться в полную силу. Сколько интересных статей и даже книг написаны о спорте, бизнесе и хобби, авторами которых являются вовсе не профессиональные писатели. Главное - писать нужно искренне и увлеченно. В подтверждение слова Уильяма Зинсера: "Нет предмета, который покажется вашим читателям слишком специальным или слишком экзотическим, если вы будете писать о нем с искренней увлеченностью".

Пробуйте!


тексты, как писать хорошо, писатель, копирайтинг, уильям зинсер

Previous post Next post
Up