Большинство принимает за истинные цели свои "хотелки". Исключение - конкретные базовые потребности: в жилье, в доходе, которого было бы достаточно для жизни и закрытия долгов, в здоровье, в любви и детях. Тут как раз все просто: если хочу жилье, потому что его нет, это нормальная цель. Со здоровьем и долгами все то же самое.
Вот только формулировать такие цели нужно правильно.
Если цель "закрыть долги", мы формулируем не «больше доход» не «финансовое планирование». А именно «закрыть долги до такого-то числа-месяца 2016 года». Иначе будет так, как хотите: доход увеличится, но долги останутся. Финансовое планирование введете - с тем же результатом.
Если цель "здоровье", мы формулируем также: «вылечить конкретные заболевания». Не «поднять уровень иммунитета», не «стать крепче». И даже не «провести зиму без болезней». Это потом, когда мы поправимся, можно поставить цель «вести здоровый образ жизни» (понимая, что именно это значит). А сейчас мы убираем конкретные проблемы.
А вот с другими целями проще.
Распространенная цель на следующий год - «купить новую машину». Для чего? Для новых эмоций и ощущений, уверенности в себе, статусности и т.д.
Вот тут как раз «купить новую машину» - хотелка, а не цель. И ее нужно упрощать (если вы, конечно, не водитель, которому нужна новая машина, чтобы брать нормальные заказы).
Почему «купить новую машину» - хотелка, и почему от нее имеет смысл отказаться? Потому что это именно тот случай, когда потребность в новых эмоциях и ощущениях заставляет нас выделывать крюки сознания.
Задумайтесь. Жизнь очень-очень коротка. И мы сейчас готовы отдать несколько сотен часов труда (то есть пожертвовать часами жизни) ради того, чтобы получить (на краткий срок) эмоции, которых нам не хватает. Не ради здоровья, которое и есть жизнь. Не ради закрытия долгов, которое, по сути, освобождение. А просто ради эмоций и состояний.
Немного тупо, не так ли?
Знаете, на что это похоже? Это все равно что хотеть поесть и ставить себе целью не достать из холодильника еду и разогреть, а пойти купить билет, чтобы поехать в Африку, чтобы там купить лицензию на охоту, чтобы убить в саванне слона и приготовить его целиком на костре. Зачем так сложно?! Ведь тот же самый эффект можно получить с помощью холодильника и микроволновки!
Зачем нам тратить жизнь на то, что, по сути, просто потребность в эмоциях и ощущениях? Ничего удивительного, что поставив такие цели, мы потом не хотим к ним идти. Сходим с дистанции и срываемся. А потом еще и считаем себя безвольными.
Очень популярны темы «100 целей на год» или «30 целей на 90 дней». Народ их пишет, реально пишет. Даже деньги за это на тренингах платит. Знаете, что потом происходит? Люди парятся, что они их НЕ достигают. Они ходят и страдают, что они безвольные, что вот у других-то все хорошо, а я 100 целей написал, а достиг за год всего 3.
Написали такой вот газилион «целей». Не достигаем. Страдаем. Феерия. Просто песня Макаревича.
Да блин, это счастье, что вы их не достигаете. Ведь, если над этими 100 целями реально работать, нас разорвет, как хомячка капля никотина. День-то не резиновый и силы тоже. А еще большинству на работу ходить надо. А у тех, кому не надо, этот список из 100 целей, как у нас список из 100 пунктов для похода в магазин.
Более того. Вы хоть раз видели, когда человек не получил того, что ему НА САМОМ ДЕЛЕ НАДО? Не так надо, что «хочу вроде сильно и считаю, что надо». А на самом деле так надо, что край, спать не могу.
Это удивительно, но мы получаем только то, что нам на самом деле надо. И если мы долгие годы уже болеем, значит, нам на самом деле очень надо быть больным. Если долгие годы не можем сменить работу, нам нужна именно эта, которую мы сознательно считаем плохой (а подсознание считает, что именно это нам и надо). Если мы работаем, как проклятые, а доход оставляет желать лучшего, то нам на самом деле надо именно так работать, а не деньги. И так далее.
Мы имеем то, что имеем, потому что делаем то, что делаем. А делаем мы это, потому что нам на самом деле это и надо.
И единственный способ из этого выбраться - осознать что жизнь скоро заканчивается.
Мы живем и думаем, что так все и будет. Мы так и будем ходить на работу, жаловаться на здоровье, ругать политиков, хотеть большего. 9 миллиардов лет, пока не погаснет Солнце. Мы не осознаем, что завтра нас уже не будет. Не через 10 лет. Не через 50. Завтра. Потому что жизнь так и пройдет. Только казалось, что было вчера, а ты уже стар и не можешь даже наслаждаться старостью и покоем, потому что все думал, что у тебя есть время.
Единственный способ менять свою жизнь - осознать свою смертность.
На самом деле, ставить и достигать цели - это навык. Мы все это умеем. Просто на каком-то этапе у нас начинают различаться шкалы. Чашка чая - это цель. И все люди ее достигают хотя бы пару раз в неделю. Но когда начинаются разговоры о чем-то посложнее, возникают проблемы. Почему? Да потому что просто нужна уверенность в себе и нужен опыт. Опыт ежедневного повышения планки хотя бы на 1мм и ежедневного ее взятия.
Достигают цели не те, кто умеет сразу прыгнуть на 10 метров без разбега. А те, кто каждый день подпрыгивают на 1 сантиметр и так поднимаются, как по лесенке. Просто те, у кого есть опыт, это знают. А те, кто его пока не имеют, думают, что нужно весь год ждать, а потом сразу сигануть на 10 метров. Само собой, это кажется тяжелым и страшным.
Мы можем писать себе цели-«хотелки» по 1 или сразу по 100. Можем грызть себя за то, что за год достигнуты всего 3 из них. Но это стратегически не эффективно. По тем причинам, что мы уже разобрали:
- хотелка продиктована всего лишь потребностью в эмоциях и ощущениях. Слишком дорога плата месяцами и годами жизни за то, чтобы получить эмоцию, которую можно получить проще.
- достижение цели - ежедневный шаг вверх еще на 1 мм. Чтобы его делать постоянно, цель должна быть необходима для жизни (как любовь, как жилье или здоровье). Либо восприниматься не только как хотелка, но и как стремление к самореализации (что, по сути, то же самое выживание).
Чтобы достигнуть целей, нам нужно просто идти. Медленно, нудно, тщательно, без остановок. Никаких секретов. Никаких откровений. Просто делать. Постоянно.
Но для этого цель должда быть либо крайне необходимой, либо отражать нашу самореализацию.
А чтобы слова превратились в реальное стремление, нужно осознать, что жизнь конечна и скоро заканчивается.
И вот когда это произойдет, достаточно задать вопрос: что мне сделать, чтобы на исходе жизни я понял, что она была прожита не зря?
Когда мы задаем такой вопрос, то смотрим вокруг и видим проблемы. В мире, в действиях других людей, в том, как организована работа… И мы можем увидеть, ЧТО НАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИЗМЕНИТЬ ВО ВНЕ, чтобы мы чувствовали, что жизнь наша прожита не зря.
Удивительное дело. Оказывается, когда мы видим проблемы и предлагаем решения, другие люди готовы нам за это платить. Вниманием. Признанием. Эмоциями. Уважением. Деньгами. Повышением.
Многие хотят больше зарплату. Ок. Смотри на свою организацию. Ищи проблемы работодателя. Смотри, как ты можешь их убрать или облегчить. А потом предложи это руководителю. И смотри, как у него лезут на лоб глаза (ведь это редчайший случай в жизни).
Вот тебе и достижение цели «повыше зарплата» или «отдать долги».
Пусть это сначала какая-то мелочь. Сразу сделать жизнь компании лучше можно, но это будет большая удача. Важен не масштаб, а постоянное движение.
Как-то так.
Правда, правильно сформулированная цель - это прекрасно, но бессмысленно, если мы не знаем, как в ней подступиться.
Поэтому в этот четверг я проведу вебинар "Технология достижения целей"! Думаю, эта тема актуальна для многих, особенно в преддверии Нового года.
О чем поговорим?
- как составить работающий план по достижению цели
- какие ошибки гарантированно не позволят исполнить желаемое
В общем, поговорим не только о том, что нужно, но и о том, что не нужно делать.
Еще расскажу, как менялись мои собственные цели, почему я закончил вести тренинги и чем занимаюсь сейчас.
Я также отвечу на ваши вопросы, а в конце мы разыграем классные призы среди участников вебинара!
Когда?
17 декабря, 20:00
Как попасть?
Регистрируйтесь
по ссылке. Вам нужно будет подтвердить свой имейл, и тогда письмо с доступом придет автоматически.
До встречи!
PS: если вы хотите больше узнать о том, как повысить свою эффективность и работать меньше, а успевать больше, читайте мою
новую книгу "Анти Тайм-менеджент". Только практические советы и полезные упражнения!