Рыцарский доспех. Латные ботинки с острым длинным носом/сабатон. Остроконечная обувь XIV-XV в. Пулен

Jul 12, 2022 16:37

Plattenpanzer - латные доспехи, защищавшие большую часть тела воина, появились в Западной Европе в конце XIV и использовались вплоть до XVII века. Занимавшиеся изготовлением доспехов мастера оружейники - платнеры (Plattner) объединялись в гильдии. Гильдии отвечали за качество производимых доспехов, которые проходили испытания на надежность против арбалетных стрел в XV веке, против выстрелов из аркебуз и пистолетов - в XVI и XVII веках. Если стрела или пуля отскакивали от нагрудника, на нём ставилась инспекционная печать соответствующей гильдии (цеха) оружейников.

Иллюстрации на средневековых рукописях из Нюрнберга. В XIV веке в Нюрнберге было основано сообщество «Zwölfbrüderhausstiftungen» (12 братьев как бы по аналогии с 12 апостолами), похожее на монастырскую общину. В XV веке начали делать зарисовки братьев во время их работы, сопровождая рисунки описаниями и примечаниями. Удивительная возможность заглянуть в средневековые мастерские. Перед нами платнер Jorg Hofman  (*- 1528), безымянный изготовитель кольчужных рубашек (*-1540) и полировщик доспехов Hanns Muller  (*-1568). Мюллер сидит перед двумя большими шлифовальными кругами, которые приводятся в движение водяным колесом.
Ссылка: https://hausbuecher.nuernberg.de/index.php?do=query&mo=4&rs=1&os=0&vo=279&tt=prs-jobgroup&tm=Metallverarbeitendes%20Gewerbe






Уже в начале XIV века северная Италия и южная Германия стали лидерами в производстве доспехов. Итальянские доспехи экспортировались по Европе с конца XIII века. Важными центрами производства доспехов в Италии были Милан, Брешия, Флоренция, Генуя, Венеция, Модена и Рим, лидерами были именно миланские оружейники. В Германии важнейшими центрами оружейного производства считались Аугсбург, Ландсхут и Нюрнберг. Больших достижений добились мастера из австрийского Инсбрука, где в 1504 году производство было организовано по распоряжению Максимилиана I. См. тему с интереснейшими примерами рыцарских доспехов:
28 знаменитых бронзовых фигур XVI века. Хофкирхе Инсбрук.
Менее значимые центры по производству доспехов и оружия существовали в Кельне, Ульме, Вене, Магдебурге и Любеке.
В других странах также были свои крупные оружейные производства, большинство из которых управлялись итальянскими или немецкими мастерами. Взяв пример с Максимилиана I., Генрих VIII Английский основал в Гринвиче в 1515 году королевскую кузницу, в которой работали в основном немцы и голландцы. У шотландских королей тоже были свои кузницы: в Эдинбурге с 1502 года, в Холируде с 1531 года. Французские доспехи в основном производились в Париже, а также в Сен-Кантене, Туре и Руане. Оружейники из Милана работали в Лионе. Восточноевропейские доспехи в основном поступали из Кракова.

Вот в этой теме я рассказывала о замке Кохем на Мозеле:
Лунное стекло. Средневековые окна в живописи и в архитектуре. Замок Кохем...
Выставленные в замке Кохем рыцарские доспехи являются одними из самых больших в мире. Они принадлежали настоящему великану, инсбрукскому рыцарю ростом 2,30 метра. Рядом с гигантом вовсе не детские доспехи, как может показаться, это доспехи на взрослых рыцарей среднего роста. По фото с туристами можно оценить пропорции.




Вес доспехов достигал 35 кг, порядка 10 кг весила кольчужная рубашка. Средневековые доспехи в музейных экспозициях впечатляют блеском стали, красотой гравировки и чеканки, но очень сложно неискушенному зрителю разобраться в «модных тенденциях». А между тем веяние моды при изготовлении латных доспехов учитывалось точно так же как в модном покрое одежды. Речь идёт о полном латном доспехе, то есть когда воин закован в латы «с ног до головы». Давайте присмотримся внимательнее к рыцарской «обуви».

Schnabelschuhe
Костюм и доспех XV века. Обувь с острым носом. Источник иллюстраций:
- Kunst und Leben der Vorzeit. 1 1858
- Franz von Leber: Wien's kaiserliches Zeughaus. 2. 1846





Облаченный в доспехи и величаво восседающий в седле рыцарь - это юный Максимилиан I. Год 1480.
Латный ботинок (нем. Panzerschuh, Eisenschuh, англ. Sabaton - сабатон), который крепился к наголеннику, в полном соответствии с модой того времени заканчивается длинным вытянутым носом. Сабатоны в стременах напоминают лапы грифа, вцепившегося в ветку своими острыми когтями. Такое метафорическое сравнение приводит в своей книге Franz von Leber.
Вытянутый вперед нос латного ботинка мог бы поранить коня, поэтому ему придавали загнутую форму. В доспехах XV века длинный заостренный элемент латного ботинка зачастую был съёмным. После того, как рыцарь садился на коня, оруженосец при помощи специального пружинного механизма прикреплял этот шип / остриё (Stachel) к латному ботинку. Прежде чем слезть с коня, рыцарь должен был снова воспользоваться помощью оруженосца. Поэтому на старинных иллюстрациях, изображающих пеших рыцарей, можно видеть только латные ботинки с коротким носом.

Остроконечная обувь вошла в моду где-то в середине XII века. Основоположником этой моды считается английский король Генрих II Плантагенет, сын английской королевы Матильды и французского графа Жоффруа Анжуйского. Стоит заметить, что значительную часть своей жизни Генрих II провел в своих владениях на материке. Красавец-король страдал от образовавшегося на ноге большого нароста, обувь с длинным и загнутым носом позволяла маскировать этот физический недостаток. Придворные с энтузиазмом подхватили идею короля. Можно встретить утверждения, что данная мода пришла из Франции. Мягкие кожаные башмаки с длинным носом до сих пор называют пуленами (пулены - клювовидные башмаки). Franz von Leber (со ссылкой на Joseph Malliot und Pierre Dominique Martin) сообщает, что название дано по имени сапожника Пулена, который ок. 1285-1314, как полагают, изобрел данный тип обуви. Однако, Franz von Leber считает, что Пулен не был изобретателем, он лишь восстановил и усовершенствовал эту моду во Франции: ...Schuhmacher Poulain sie in Frankreich später wieder restaurirt oder verbessert haben mag.
В книге приведена цитата английского писателя середины XII века об ужасной моде на остроконечную обувь в Венгрии - нос остроконечных башмаков поддерживался закрепленными выше колена серебряными и золотыми цепочками: «Zu dieser Zeit (um 1149) kam auch die abscheuliche Mode auf, lange spitzige Schuhe zu tragen, die mit silbernen, auch manchmal mit goldenen Ketten über dem Knie befestiget waren».




Эта неестественная (unnatür­liche) мода на остроносую обувь, распространенная в Германии, Франции, Англии, Нидерландах и т. д., просуществовала до конца XV века. Остроносые туфли носили на протяжении всего Средневековья, но особо экстравагантные модели появились только с середины XIV века, когда ужас Черной смерти отступил, и начало процветать необычайное разнообразие костюмов. Длинные носы башмаков были привилегией знати, своего рода демонстрацией состоятельности владельца. Насколько богат тот или иной модник можно было определить просто бросив взгляд на его обувь: чем длиннее был нос башмаков - тем родовитее и богаче был их владелец. Длина носка строго регламентировалась. Простолюдинам разрешалось иметь носы в полфута (0,5 ступни), дворянам - в один фут, а князьям - в два фута (до 60 см и выше). Обувь шили из тонкой цветной кожи, из шёлка, бархата или расшитой золотой нитью ткани, богато украшали бисером или вышивкой. Длинные носы декорировали металлическими или серебряными накладками, носкам обуви придавали форму когтей, рогов и даже человеческих лиц. В качестве особого отличия князья иногда носили маленькие драгоценности на кончиках своих туфель. Некоторые князья имели на носках обуви и на одежде колокольчики, чтобы иметь возможность издалека возвестить о своём приближении. Для придания формы носки туфель набивали, заполняя пустоты. Другим способом удержания носка в вертикальном положении во время ходьбы было прикрепление его к голени с помощью позолоченных и серебряных цепочек. Так как длинные носки без опоры постепенно опускались вниз и мешали ходьбе, придумали деревянную основу-подставку, деревянную подошву, которая в то же время защищала обувь от пыли и грязи. На немецком эти деревянные подставки-колодки именовались: Unterschuhen oder Pantoffeln (Pantoffeln - тапки без задника, шлепанцы). На иллюстрации 1896 года им дано название «Trippe»: Schnabelschuh mit Trippe.



Во Франции остроносые туфли называли «корабельными таранами», «корабельными носами» (Schiffsschnabel), а когда их длина, наконец, уменьшилась до нескольких дюймов - «утиными клювами» (Entenschnäbel). Прошло несколько столетий, пока людям наконец надоела эта неудобная мода и звон элитных колокольчиков. Колокольчики как украшение настолько утратили своё прежнее значение, что превратились в атрибуты шутовских костюмов, а также они стали использоваться как украшение конской сбруи.




Как ящерица хвост в минуту опасности...

Не просто нелепой, но опасной была данная мода для облаченных в доспехи рыцарей. Franz von Leber приводит в своей книге историю о битве при Земпахе (Schlacht bei Sempach; 1386 год) - сражение между ополчением Швейцарского союза и австрийскими войсками Габсбургов. Разгром австрийской армии швейцарцами обеспечил признание Габсбургами независимости Швейцарии. Отправившиеся на битву благородные рыцари отрубили острые носки своих латных башмаков, чтобы иметь возможность лучше противостоять швейцарцам. Одним из рыцарей был Hemann von Reinach, который имел несчастье отрубить носки своих ботинок вместе с пальцами. Он так жалобно кричал, что пришлось отнести его в сторону. Это спасло ему жизнь, все его братья погибли в бою, он остался единственным продолжателем рода.




Про отрубленные перед битвой при Земпахе длинные носы латных ботинок упоминается даже в песне,
текст которой приведен в книге. Целыми повозками вывозили отрубленные перед сражением длинные носы латных ботинок. Franz von Leber приводит пример с осадой города Касселя в 1386 году.



В описании от 1367 года рассказывается о молодых богемцах, отправившихся на войну против саксонского рыцаря Ritter von Wredow. В какой-то момент они спешились, чтобы продолжить бой на земле, но из-за слишком длинных носов их обуви и слишком узкой одежды враги смогли их поймать и убить.

Несколько интересных примеров, которые приводит Franz von Leber:
Проповедник крестового похода против еретиков и турок Иоанн Капистранский (итальянский святой), которого папа Николай V в 1450 году назначил его своим легатом в Германию,  в 1452 году произнес проповедь в Нюрнберге, среди прочего он приказал сжечь остроносые туфли, как и кости, и игральные карты. В 1460 году Совет определил нюрнбергским сапожникам определенную меру, ограничивающую длину остроконечных туфель. В 1465 году моральное предписание (Sittenmandate) в Берне гласило: Дворяне должны одеваться скромно и удалять длинные носы на своих туфлях (die grossen Schnäbel an den Schuhen abthun). Штутгартский школьный устав от 1501 года предписывал ученикам избегать остроконечной обуви. Церковь даже объявляла приверженцев этой моды еретиками. Особое недовольство церкви в этот период времени вызывали не только остроносые туфли, но и волочащиеся по земле подолы женских платьев. Однако, все нравоучения и увещевания, все попытки ввести штрафы и запреты на роскошь не приносили результата. Знать отстаивала свои сословные привилегии. Знатные дамы, к примеру, добились разрешения на то, чтобы их длинные шлейфы носили мальчики-пажи.

Karl Hoff  «Es war ein alter König». Illustrierte Frauenzeitung 1893.



Несмотря на противостояние с церковью в вопросах моды, зачастую такая обувь присутствовала на картинах с религиозным сюжетом. Поищу ещё примеры, но и на этой картине представлена модная обувь XV столетия.
Meister des Marienlebens. Marienkapelle von St. Ursula in Köln. Datierung: 1470-er/80er Jahre. 85,3 x 105,2 cm



- Hermann Weiss «Kostümkunde. 3,1, Geschichte der Tracht...» 1872
- Источник: https://www.barbarusbooks.de/2020/08/14/deutsche-gotische-r%C3%BCstung/ Фото из книги: Waffensammlung des Herrn Stadtrat Richard Zschille in Großenhain (Sachsen) Немецкие готические доспехи середины XV века. Перчатки с богатым тиснением, с клеймом города Аугсбург. Фото можно увеличить!





В начале XVI века широкий нос быстро заменил остроносые туфли.



Прекрасная иллюстрация с подробным описанием терминов. Вновь обращусь к этому источнику:
«Illustrirtes archäologisches Wörterbuch der Kunst des germanischen Alterthums...» 1. Авторы: Hermann A. Müller • Oscar Mothes (1828-1903), Leipzig : Spamer, 1877









Языкознание...
Именно с этой модой XIV-XV столетия связано известное и очень популярное выражение: «жить на широкую ногу» - ни в чём себе не отказывать, жить в полном достатке, не считая денег. Или же фразеологизм «вести дело на широкую ногу».




Современное объяснение происхождения фразеологического оборота на немецком отсылает всё к той же истории про богатого и успешного графа Анжуйского, имевшего нарост на ноге:
«Auf großem Fuß leben: Wer sprichwörtlich auf großem Fuß lebt, der hat jede Menge Geld, das er verprassen kann. Genau wie der Graf von Anjou, der im Mittelalter in Frankreich lebte. Graf von Anjou war ein sehr reicher und höchst angesehener Mann. Allerdings hatte er ein riesengroßes Problem: eine hässliche, dicke Geschwulst am Fuß...»

Князь Владимир Петрович Мещерский (1839-1914)  фантастический этюд «Граф Обезьянинов», 1879.



Лев Николаевич Толстой «Война и мир», о графе Илье Андреиче Ростове:
«Ему было поручено от клуба устройство торжества для Багратиона, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира.»


Неожиданное использование фразеологического оборота. ИНДУСТАНЪ и АНГЛИЧАНЕ 1872 год.

фото, старинные замки, гравюра, тема

Previous post Next post
Up