© Illustriertes Unterhaltungsblatt. 1879 / Шлем с позолоченными вьющимися волосами и бородой, 1533 год.
Описание 1879 года:
Одной из самых выдающихся достопримечательностей столь богатой художественными сокровищами испанской столицы, несомненно, является Королевская оружейная палата (königliche Rüstkammer). Доспехи императора Карла V выставлены под номером 1316. Доспехи состоят из полуоткрытого шлема в форме покрытой волосами головы с бородой, увенчанной позолоченным лавровым венком, шейного и горжетного нагрудника (горжетные пластины для защиты горла) и назатыльника, сочлененных наплечников, наручей и поножей и перчаток, все части из листовой полированной стали. Пропорции указывают на то, что император был стройным мужчиной чуть выше среднего роста. Доспехи украшены богатой инкрустацией, особенно примечательно изображение Мадонны с младенцем (Madonna del Pilar) на нагрудной части.
Virgen del Pilar - Мадонна дель Пилар, чудотворный образ Девы Марии на колонне в Сарагосе. В центре базилики установлена колонна, сделанная из яшмы, увенчанная статуей XV века, изображающей Марию с Младенцем на руках. Изображение находится в Базилике дель Пилар, самой большой церкви в стиле барокко в Испании, крупнейшем храме Сарагосы. По преданию, около 40 г. н.э. на этом месте апостолу Иакову Старшему (Иаков Зеведеев) явилась дева Мария. Явление считается первым явлением Марии вообще и в то же время единственным явлением Пресвятой Богородицы, имевшим место при её земной жизни. см. статью википедии Unsere Liebe Frau auf dem Pfeiler.
В тексте 1879 года указывается, что это работа оружейника из Толедо, эскизы рисунков принадлежат Бенвенуто Челлини: Die Rüstung soll das Meisterwerk eines toledanischen Waffenschmiedes gewesen sein, der Entwurf der Zeichnungen aber von Benvenuto Cellini herrühren.
В современных источниках упоминаний об эскизах от Челлини я не нашла.
Источник:
https://www.patrimonionacional.es/colecciones-reales/real-armeria/juego-de-parada-del-emperador-carlos-v
Этот антропоморфный головной убор восходит к греческим и римским парадным шлемам IV века до н. э. Отсутствует в комплекте закрывающая лицо маска с прорезями для глаз, но отверстия для крепления хорошо видны на фото. На груди изображен орден Золотого руна. Карл V Великий, император Священной Римской империи, король Испании и глава дома Габсбургов, стал Верховным Магистром ордена в 1516 году.
Насколько можно понять автоперевод с испанского: сзади два грифона держат герб императора c изображением Геркулесовых столбов и императорской короны, чуть выше находится подпись мастера: • IAC • PHILIPPVS • NEGROLVS • MEDIOLAN • FACIEBAT • M • D • XXX • III (Якопо Филиппо Негроли из Милана сделал это в 1533 г.)
Про доспехи с изображением Мадонны дель Пилар в ознакомительной статье на сайте Прадо не упоминается, зато рассказывается про щит с изображением львиной морды, который якобы был в комплекте к шлему (фото см. по ссылке).
Filippo Negroli (1510-1579) - легендарный миланский оружейник, живший в XVI столетии. Мастерство Негроли, по мнению его современников, оценивалось как «immortal merit» (было достойно бессмертия). «Филиппо Негроли работал вместе со своими младшими братьями - Джованни Баттиста (Giovan Battista, 1511-1591) и Франческо (Francesco, 1522-1600) в семейной мастерской Негроли, принадлежавшей их отцу - Джану Джакомо Негроли (Gian Giacomo Negroli, 1463-1543). Филиппо специализировался на чеканке, в то время как его брат Франческо занимался инкрустацией доспехов золотом и серебром. Работы Филиппо особо примечательны тем, что сработаны они из стали, а не из более удобного при работе железа.» © википедия
Ещё одна работа миланского оружейника Филиппо Негроли, 1533 год. Бургиньот Карла V- тип европейского шлема эпохи Возрождения.
Patrimonio Nacional, Real Armería, Madrid. Borgoñota del emperador Carlos V:
https://www.patrimonionacional.es/en/node/349
Защита Веры и Церкви являлись основными принципами в жизни императора Карла V. Доспехи соответствуют образу воина-христианина, боровшегося за восстановление и распространение евангельской религии. Этот бургиньот символизирует победу над исламом. На гребне изображен побежденный турок в тюрбане и со связанными за спиной руками. Данный персонаж намекает на Османскую Турцию, главного врага Карла V в Средиземноморье. Богиня молвы (славы) Фама справа и богиня победы (Victoria) слева держат поверженного пленника за усы. Сзади картуш содержит надпись SIC·TVA·/IVICTE·CAESAR.
Работа Филиппо Негроли в Метрополитен музее.
Burgonet dated 1543
Filippo Negroli
Dimensions: H. 24.1 cm; W. 18.6 cm; D. 29.2 cm; Wt.1871 g
Грациозная русалка / сирена на гребне шлема держит за волосы голову Медузы Горгоны.
Источник:
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/22634
Sturmhaube. Шлемы работы Филиппо Негроли в KHM, Вена. Более ранний вариант антропоморфного головного убора (1532) и шлем с львиной мордой Löwen Sturmhaube (1550-55).
Источник:
https://www.khm.at/en/objectdb/detail/1415366/?offset=1&lv=list
Ещё один пример шлема с прической в Метрополитен музее, авторство приписывается Филиппо Негроли. Шлем с изображением туго завитых локонов, окруженных венком из дубовых листьев, напоминает голову античного героя, возможно, римского императора. Упоминание дуба (по-итальянски rovere) может указывать на то, что шлем был изготовлен для члена семьи della Rovere family, dukes of Urbino.
Ссылка:
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/21974
Для сравнения: древнеримский шлем с вьющимися волосами. Древнеримский церемониальный кавалерийский шлем найден в мае 2010 года частным лицом при помощи металлодетектора в районе Кросби-Гаррет в Камбрии, Англия. Шлем буквально собран по кусочкам: за время нахождения в земле шлем разрушился и при находке состоял из 67 различных осколков. Как предполагается, шлем не имел боевого предназначения и использовался для различных церемоний; подобный шлем является третьим найденным в Великобритании. Очень интересная и поучительная история с попыткой выкупа шлема у анонимного покупателя, который заплатил за находку за 2 281 250 фунтов стерлингов ($ 3 631 750). Интересно было бы узнать имя владельца.
Похожая тема:
Конский доспех. «Доспехи Геракла» Оружейная палата, Дрезден. Доспехи императора Максимилиана I.