Берлин Зоо

Dec 12, 2013 09:26

Перед тем, как посетить Берлин, мы изучили список мест, куда можно пойти с ребенком. Сами понимаете, гулять по улицам города, изучая местную (в основном послевоенную, что не так уж и круто) архитектуру, посещать музеи-галереи или немецкие пабы-рестораны Полине не очень интересно. Нам с Сашей с пабами тоже не очень повезло: я сейчас не по пивасику, а Саша... Он хоть и с удовольствием "пробует" разные сорта пива везде, где мы бываем, но пробовать их в Берлине, столице пивоварной страны, было не особо где. :( Эти самые пабы нам в Берлине почему-то просто не попадались. Мы, привыкшие, что оные в Австрии, Англии или Шотландии находились чуть ли не на каждом шагу - заходи в любую дверь - в Берлине все время оказывались в каких-то не таких заведениях.

Но вернемся к развлечениям. Парки, даже с хорошими детскими площадками (а тут они реально хорошие, по нашим меркам), отпали в связи с несезонностью (зима как-никак). На повестку дня встали вопросы о посещении зоопарка, аквариума и иже с ними. Интернет, в свою очередь, громко заявил, что берлинский зоо - один из лучших в мире, и вообще его просто-таки необходимо посетить всем-всем-всем мало-мальски уважающим себя  туристам. Чем мы и занялись...




И сразу же, без всяких предупреждений, нас приветствовала сплошная экзотика!

Для начала, ещё при входе (правда, потом оказалось, что этот вход не центральный, а боковой) мы нарвались на слонов и... слонят! (правда, я почему-то этому радовалась гораздо больше, чем Полина)




пытается достать с газона остатки зеленой травки

А за ними на розовых фламинго в "домике на озере"


Потом на жирафов!


Приглядитесь повнимательней - там есть оно самое: длинношеее :)
Павильон сделан в восточном стиле - очень красиво!



Вид изнутри павильона.

Под одной крышей вместе с длинношеими живут также всякие косули, пятнистые олени и другие козы-дерезы.
А дальше большой павильон с обезьянами. При этом большинство животных сейчас внутри, и только краснопопые павианы на улице


Внутри обезьяньего павильона Поля открыла для себя в мамином телефоне функцию "фотоаппарат ситопарат". Дальше фотографировали не мы. Правда, количество удобоворимых фото сразу уменьшилось, поэтому прилагается только это:








Насмотревшись на маленьких и больших обезьян, а также на то, как одна симпатичная макака по имени Полина развлекает окружающую публику, бегая с "ситопаратом" и фотографируя всё/всех подряд по принципу количества (в основном это были пол, чьи-то ботинки, ноги, попы и стены), мы отправились в поисках следующей экзотики. А что, для меня все перечисленные выше - экзотика. Я-то привыкла, как в зоо не зайди, будешь полдня на коз и свиней с кроликами смотреть, и только где-то под конец какого-нибудь верблюда продемонстрируют. А тут прям раз и... носорожица!



Правда, вела она себя по началу не очень гостеприимно: сначала валялась в грязи, как обыкновенная свинятина, потом все время поворачивалась к камере своей пятой точкой. Пришлось лично просить повернуться "лицом" или хотя бы профилем.



Что интересно, когда я сказала ей, что она ведет себя бессовестно и не дает мне успешно завершить ее же фотосессию, она сначала остановилась, как бы прислушиваясь к моим словам, затем перестала выкаблучиваться и повернулась аккуратно бочком ровно напротив меня (настоящая женщина! фотосессия - это святое). А дождавшись, пока я закончу "ситографирование", мило виляя попой она направилась к своим "грязевым ваннам" :)

За носорожицей была целая толпа всяких зёбр, лам, антилоп, яков и других рогато-копытных, которые отчаянно отказывались толково попадать в кадр.



Далее последовал кошачий павильон. Причем Полину снова никак не заинтересовали тигры, львы или какие-то там пантеры, от которых Полиныны мама и папа пришли в ошеломительный восторг: пантера была просто восхитительна, при взгляде на нее просто дух захватывало - моща и силища!. Зато какой-то захудалый лесной кот вызвал у ребёнка целый фурор!

image Click to view


 А Полино поведение вызвало очередной фурор у "проходимцев" :)

В том же кошачьем павильоне обнаружился вот такой смешной мишка :)
И хорошо, что он там оказался, так как до медвежьего павильона мы не добрались :(


когти у него, правда, совсем не смешные :)

Дальше Поля фотоохотилась на тюленей...


... пингвинов...




и других "гадких утят"


А здесь Полькина фотоохота наконец-то удалась: она не только смогла ситографировать волка (о котором говорила всю прогулку по зоо: хочу увидеть волка и квакадила), но и догнала его, чтобы показать "ситографию" :)




Поле реально повезло: волки были очень большие и красивые (не чета тем, что мне когда-то доводилось видеть в наших зоо - мелкие, полинявшие какие-то, шерсть висит клочьями, как на бродячих собаках). На этих фотках волк вроде бы серый, но в жизни казалось, что он прям белый с длинной пушистой шерстью, почти как песец, только раза в три больше размерами... Издалека мне даже показалось, что это павильон белых медведей, а не волков.
Саша же был поражен тем, что Полина совершенно спокойно стояла у стекла рядом с огромным волком (он находится на полметра ниже Поли, поэтому кажется небольшим) и ни капли не боялась, а премило с ним беседовала: ещё бы, мечта есть мечта, волк и квакадил сейчас у Полины любимые животные :)

Кстати, квакадила мы не нашли. Скорее всего, он обитает в "Аквариуме" - павильоне рыб, рептилий и других водных жителей. Но, во-первых, туда надо было покупать отдельный недешевый билет, а во-вторых, нам просто не хватило ни сил, ни времени.
Когда вы читаете, что на берлинский зоо надо выделить целый день, не важно зимой вы туда идете или летом, вы верьте - наша прогулка действительно заняла у нас целый день: мы пришли туда где-то в 10-30 и в 16-30 еле оттуда выползли (зимой зоо в Берлине работает до 17-00, в 16-45 павильоны закрываются).

Наверное, нам было бы проще, если бы не приходилось время от времени носить на себе Полю. Между прочим, для таких олухов, как мы - то есть посетителей с детьми, но без колясок, - берлинский зоо предлагает замечательную услугу:


детская тележка за 4 евро

Только не подумайте, что мы банально пожлобились :) Просто шёл дождь и все тележки были мокрые и холодные, а тряпок и одеял под попу у нас не было :( Хотя мы неоднократно пожалели, что не взяли эту тележку...

Ещё в зоо нашлась огромная детская площадка: да, на площадках Полю не надо носить на себе, там она почему-то не устает, и грязно-мокрые горки ее совсем не смущают :)








Ещё одним нашим спасителем (островком отдыха) был зоо-ресторан, вернее зоопарковский общепит. Кстати, с очень вкусной, совсем не как в обычных общепитах, едой. Гуляш был просто отменный. Здесь же мы рискнули попробовать немецкие сосиски. Рискнули - потому что до того все попытки поесть немецкие сосиски оказывались неудачными: и в Мюнхене, и в Австрии, и где там ещё они нам попадались, они всегда были гадостно-отвратительными на вкус. Тут же это была настоящая вкуснятина, послевкусие от которой я до сих пор ношу в своих рецепторах :)





ещё одно приятное впечатление - весь ресторан в живых цветущих, вполне экзотических цветах (я по началу решила, что все они искусственные, как это обычно бывает у нас).



В общем, интернет не наврал: берлинский зоо действительно достоин посещения в любое время года :)

лягухи-путешественники, зверьё моё, дівчинка По-3, Берлин

Previous post Next post
Up