Между Марий Эл и Мордовией очень компактно по российским меркам расположилась автономия очередного волжского этноса. Когда речь заходит о тех местах, ассоциации, как правило, возникают либо с тюркоязычными мусульманами, либо с финно-уграми. Чуваши в этом плане стоят особняком: классифицируемые как тюрки, они говорят на языке, который больше никому
(
Read more... )
- исторически высокая плотность населения и малоземелье. Русским и прочим посленцам реально было просто негде селиться. Более того - сами чуваши поэтому на восток так размазаны - бежали на свободные земли от малоземелья.
Reply
Reply
Reply
Вот, гляньте:
( ... )
Reply
Есть отличное подтверждение тому, зачем это сделано, хочу раскрыть эту тему в посте про Удмуртию.
Reply
"у меня расплывчатые представления о природных условиях тех мест"
- а оно очень важно, чтоб понимать поволжскую этническую мозаику. Тут же исторически татары жили на полях, финно-угры - в лесах, русские шли по поймам рек - вот в Татарстане это особенно ярко выражено, где русские районы вдоль Камы и Волги как бы рубят татарский ареал на части.
"Есть отличное подтверждение тому, зачем это сделано, хочу раскрыть эту тему в посте про Удмуртию."
- чтоб "разбавить" моноэтническую Чувашию русскими))
Но не только, тут еще дело в экономике. Алатырь - крупный по чувашским меркам центр, который как-бы придает баланс региону и не сваливает его в моноцентричность чебоксарскую.
Reply
Ага, разбавить, этим пользовались похоже в 70-80% случаев при формировании автономий, ещё в советские времена. Когда углубляешься в этот вопрос, аж удивление от того насколько этот прием был распространен.
Reply
Поэтому волей-неволей русские районы захватывались. Вот как в Чувашии, кусок с боку прилепить - это все-таки редкость.
А иногда - просто экономически слишком бредовые границы получались у республик.
Приходилось импровизировать - так, например, Майкоп подарили Адыгее, а то там даже столицу нормальную негде было расположить.
Думаете это случайно у нас республики в основном в самом хвосте по экономическому развитию? Нет, просто границы изначально паршивые, искусственные.
Reply
Черезполосица конечно много кому из нацменов жизнь попортила. Заволжье абсолютно вразброс заселялось, если поглядеть на названия деревень, кто успел тот и сел.
Reply
Хотя, если б осталось дореволюционное губернское деление, то нацменов в ПФО было бы не 35%, думаю, а 20% максимум.
Reply
Reply
Reply
"Затем, в 1930-е, когда выделили Мордовию, часть этой территории с русско-эрзянским населением ненадолго попала в состав последней. "
- а вот этого не знаю. На картах 30-х что видел, вроде как Мордовия всегда без Алатыря.
Reply
Может, пара другая сельсоветов.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment