ВПН-2010. Часть III. Чуваши

Mar 07, 2014 10:46

Между Марий Эл и Мордовией очень компактно по российским меркам расположилась автономия очередного волжского этноса. Когда речь заходит о тех местах, ассоциации, как правило, возникают либо с тюркоязычными мусульманами, либо с финно-уграми. Чуваши в этом плане стоят особняком: классифицируемые как тюрки, они говорят на языке, который больше никому из тюркоязычных непонятен, зато имеют много общих черт с финно-угорским миром. Они похожи и не похожи на всех соседей одновременно.

Эта неопределенность привела к тому, что чуваши сегодня как народ достаточно малоизвестны. Ну в самом деле, кто-нибудь сможет перечислить хотя бы двух-трёх людей чувашской национальности? А ведь это пятый по величине народ страны, и третий - после русских и украинцев - по числу приверженцев христианства. Самое время устроить ликбез.

Кликабельно (перезалито 15.06.14):




○ - городские округа
□ - прочие крупные города или пгт

Чуваши, как уже упоминалось выше, один из пяти народов России, который может похвастаться >1% от населения России. По сравнению с 2002 годом, их численность опустилась ниже психологически важной отметки в 1,5 млн и составила порядка 1430 тыс. человек. Свою роль сыграла и ассимиляция, и всё более популярная тенденция не сообщать о своей национальной принадлежности. С автономией чувашам повезло как никому другому в Поволжье, ибо в своей республике они формируют абсолютное большинство - 2/3 населения. Образцово-показательно, как по мне.

Расселение

В отличие от своих финно-угорских соседей, культурно чуваши являются более-менее единым этносом. По крайней мере, языковая ситуация у них куда более однозначная, чем у эрзи-мокши и горных-луговых марийцев. Различия проявляются в другом. Принято выделять 3 группы чувашей: верховые - вирьял, низовые - анатри и средненизовые - анат енчи. Верх и низ, как несложно догадаться, определяются относительно русла Волги. В сети удалось раздобыть симпатичную и, самое главное, наглядную карту их расселения:




Как уже было сказано, основы несовпадения между группами чувашей кроются не в языковом вопросе, как у финно-угров. Тут всё завязывается на контакте с соседскими народами. Чуваши антропологически и исторически народ необычайно пестрый, пожалуй, самый неоднородный во всем Волго-Уральском регионе. Северные (верховые) чуваши очень близки с горными марийцами. Слишком близки, чтобы это оставалось незаметным. У них единая территория проживания - холмистая местность вдоль Волги, и абсолютно идентичные горным марийцам антропологические признаки. По сути, это одни и те же люди, в силу тех или иных обстоятельств впитавшие разные культуры. В русских летописях северных чувашей и западных марийцев не особо различали, величая и тех, и других "черемиса горная".

В свою очередь, низовые чуваши близки с восточными соседями, то бишь с казанскими татарами. Близость эта проявляется чуть-чуть в антропологии и чуть-чуть в культурных особенностях. Наконец, средненизовые чуваши, как следует из их названия, представляют между собой что-то среднее между одними и другими и, можно сказать, являются золотой серединой - они больше других сохранили древнечувашский компонент.

Но пост всё-таки посвящен не культурной специфике, а демографической. Тем более, что интересностей в этом плане у чувашей хоть отбавляй.

Каждый народ Волжского бассейна занимателен по-своему, у каждого есть своя неповторимая изюминка. Марийцы привлекают своим прошлым и сохранившейся религией, мордва - почти незатронутыми смешением европеоидными типажами. Чуваши же удивляют поразительной мононациональностью половины своей автономии. Скажем, финно-угорские 70+% в районах воспринимаются как большая удача: уж больно сильно исторически влияние русского этноса. Но Чувашия как-будто отгородилась невидимой стеной от колонизаторов и переселенцев, благодаря чему в республике к 21 веку сохранилась практически моноэтническая глубинка. Районов с вожделенными 90+% автохронов не просто много - 10 штук (в том числе и околостоличный Чебоксарский, что важно), они ещё и образуют единое непрерывное пространство. Помимо этого, есть добротная буферная прослойка в виде 8 районов с 70+%. В общем, то, о чем прочие волжские народы могут только мечтать. Да-да, даже у татар не наберется десяти районов, где они бы формировали более 90% населения. А у чувашей они есть.

Я, если честно, ничем не могу объяснить сию особенность Чувашской Республики. Её территория очень хорошо обжита в сравнении с соседними регионами (плотность населения - одна из самых высоких в стране), так что, возможно, русскому крестьянству было элементарно негде осесть. Повторюсь ещё раз, что сохранившаяся моноэтничность в условиях соседства с татарами на востоке и здоровенной русской Средней полосой на западе - это просто чудо какое-то.

Несколько отстранёно смотрится юго-запад республики, где расположены два "нечувашских" района. Ну, как нечувашских - в одном их всё-таки 20%, а вот второй и правда есть вотчина русских и эрзян.

Правило "50 на 50", как я его называю, действует и на чувашей. Примерно половина от этого волжского народа проживает за пределами автономии. К западу, северу и востоку от республики чувашское представительство достаточно скромно: дежурные 1-5% в приграничных районах. Самая соль начинается юго-восточнее.

Кто-то уходил куда подальше от российской экспансии, кто-то, наоборот, под царским патронажем двинулся на незанятые земли, но так или иначе чуваши стали постепенно обживать Заволжье. Трудно поверить, но высокоразвитый сегодня регион был некоторое время практически незаселенным: сначала он был разорен агонизирующими остатками Золотой Орды, а после того, как эти остатки поумирали или посваливали, выяснилось, что там никто не живёт. "Такие земли под боком пропадают!" - подумали сверху, и началось заселение. Если посмотреть на карту, то чётко видна полоса освоения чувашами, тянущаяся с запада от берегов Волги на восток до центрального Башкортостана.

Эта чувашская "полоса" в современных границах затрагивает 4 территориальные единицы и интересна тем, что:
1) В каждом регионе проживает примерно равное количество чувашей - по 100 тысяч человек (+-15 тыс.). Не только немцы любят точность :))
2) Она достаточно целостная, без крупных разрывов.

Весомее всего чуваши выглядят в Ульяновской области, непоседственно к югу от Чувашии - тамошняя 100 тысячная диаспора составляет аж 8% от населения (в остальных трех регионах - не выше 3%). Чуваши обильно представлены в восточной половине области, вдоль обоих берегов Волги, где почти все районы могут похвастаться 10-20%. В Цильнинском районе чуваши формируют свыше 50% населения (это, кстати, единственный такой район за пределами Чувашии, есть ещё несколько, где большинство относительное). В западной половине области чувашей куда меньше.

Восток Ульяновской области плавно переходит в северо-восток Самарщины. Когда я упоминал эти места в контексте мордвы, то обмолвился, что неплохо бы устроить там их автономию, хотя бы на уровне национальных районов. На самом деле это вряд ли осуществимо: состав этих районов необычайно пёстр, практически в равных пропорциях там живут сразу 4 народа: мордва, чуваши, русские и татары. Попробуй разберись, кому там нужна автономия. У чувашей в активе 5 районов с 20+% и 1 с 35+%, и также, как и у мордвы, крайне дисперсное расселение по остальной территории области.

Сбоку примыкают татарстанские чуваши - самая внушительная диаспора этого народа. Достаточно вольготно расположившись на юге республики (3 района с 35-50% и 3 с 20+%), севернее чувашские поселения редеют, ибо татары там живут дольше и кучнее.

Наконец, последним в этом ряду стоит западно-центральный Башкортостан: 1 район 35+%, 2 по 20+% и 4 с 10+%. Плюс, рядом лежащий многонациональный Абдулинский район Оренбургской области. Опять же, вокруг много бирюзово-синих территорий.

Обнаружить чувашей можно и в прочих уголках Поволжья: так, несколько изолированных деревень есть на юго-западе Пермского края. Подобно мордве, некоторое количество осело в степях Саратовской области, а ещё нашлась интересная троица районов на севере Волгоградской, где чуваши практически неосязаемо, но присутствуют. Может они давно там, а может в советское время попали по распределению, не стану ручаться.

Компактнее всего, пожалуй, чуваши населяют Пензенскую область: проживают только в 1 районе, но зато удельный вес там достигает 25%. Район, кстати, татарский.

Вот так выглядит картина расселения этого народа в ПФО. Но чуваши достаточно активно участвовали и в освоении новых земель XX столетия, и их потомков можно обнаружить в самых разных уголках страны.

Интересные анклавы

Полесский район Калиниградской области. 2% от населения района, сконцентрированные в небольших поселках. Бывшая Восточная Пруссия - один из самых поздних регионов освоения, в основном, русско-белорусского, а в этом районе свой вклад внесли и чуваши.

Тюменская область. В Нижнетавдинском и Ярковском районах удельный вес чувашей находится в районе 5% - это потомки переселенцев времен столыпинских реформ. Чистых чувашских деревень нет, но есть где-то 10 смешанных, где чувашей каждый третий или даже каждый второй. Культурными центрами являются села Канаш и Новоалександровка.

Чуваши Южной Сибири. В начале 20 века в сельскую Сибирь переселилось немало представителей этого народа. Сейчас ассимиляция изрядно потрепала ряды чувашей и рассказывать про каждый регион не имеет смысла, но в сумме обнаружилось около 20 сельских районов, где чуваши составляют от 1 до 3%. Максимальная доля зафиксирована в Казачинском районе Красноярского края - свыше 7%. В деревне Казанка, например, чувашей 200 человек из 250.

Прогноз

У Чувашии, помимо 67%-ной доли "аборигенов" в структуре населения, есть ещё одно неоспоримое преимущество: чуваши формируют почти 60%-ное большинство в столице автономии. Этим не может похвастаться ни один другой народ в ПФО, даже татары. Если в России есть только 1 более-менее крупный город с большинством финно-угорского населения, то у чувашей таких целых три: крупная столица, Новочебоксарск и Канаш, с совокупным населением более 600 тысяч человек. В общем, небо и земля. Конечно, не стоит питать иллюзий о том, что население городов не русифицируется, и "Чебоксары" не вытесняют "Шупашкар", но это именно столица своего народа, а не очередной административный центр с русским большинством.

За пределами республики чуваши неплохо освоились в таких крупных городах, как Ульяновск, Димитровград и Стерлитамак - свыше 5%. Плюс, 13% в башкирском Белебее.

Что касается злополучной ассимиляции, то тут чуваши прочно стоят в одном ряду с финно-уграми, а не с другими тюркоязычными собратьями. То есть, если 5 чувашей окажутся в окружении 100 славян, их потомки ассимилируются быстрее, чем татары. Какой-нибудь чуваш Андрей Фомин забудет о своих корнях намного раньше, чем татарин Айдар Хайруллин (этим, видимо и руководствовались миссионеры, крестившие целые деревни волжских народов и заменявшие исконные имена и фамилии на "правильные", православные). Зато у чувашей есть настоящее этническое ядро: 800 тысяч человек их национальности, обживших очень компактную территорию. Там, по понятным причинам, ассимиляционные процессы протекают куда медленнее, что даёт повод говорить о будущем этого народа со сдержанным оптимизмом. Да, за пределами республики численность чувашей убывает со страшной силой, и к следующей переписи большинство бирюзовых областей, как и у мордвы, станут белоснежно белыми. Но саму республику ожидает куда более завидная судьба, чем Мордовию или Удмуртию.

Все карты могут быть использованы по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported
Previous post Next post
Up