Заморозка

Sep 20, 2011 10:28

С интересом слежу у rikki_t_tavi за ее постами в рамках эксперимента по заморозке, она претворяет в жизнь вычитанную идею, когда сначала два-три дня готовится много-много еды, потом еда замораживается порционно, потом постепенно поедается, при этом ежедневные трудозатраты по готовке, соответственно, сводятся к минимуму.
При этом читать комментарии очень увлекательно. Это примерно как с интерьерами, где народ боится пыли, непрактичности и отсутствия шкафов.
Во-первых, много людей боится самого слова заморозка, они уверены, что вкус продуктов после размораживания стремительно ухудшается, и им страшно даже подумать о том, чтобы есть сначала размороженные, а потом размороженные продукты. Нет, если покупать на дешевом рынке заморозку подозрительного вида, которая неизвестно сколько раз замораживалась, неизвестно из чего сделана, то, может, вкус у нее и будет ужасным. Но если ты лично заморозил вкусную еду, а потом разморозил в микроволновке или естественным способом, то в большинстве случаев вкус ее не меняется или меняется незначительно.
Во-вторых, народ недоумевает, как можно замораживать еду и потом ее только разогревать, если приготовить что-нибудь это совсем несложно, быстро и доставляет удовольствие. Мне готовка еды в общем и целом доставляет удовольствие. Я люблю пробовать новые блюда, люблю готовить проверенные временем блюда. Но. Я задалбываюсь, когда готовка превращается в рутину. Когда 365 дней в году я должна приготовить какое-нибудь горячее блюдо на обед и подумать о завтраке. Поэтому мне проще заморозить несколько пакетов сваренного риса, а потом раз-два в неделю размораживать этот рис, чем каждую неделю варить рутинную порцию риса. Да даже пожарить котлет из готового фарша это надо сначала налепить котлет, потом их пожарить, потом помыть сковородку и чашку от фарша. Вроде не сложно, но разогреть уже пожаренные - гораааздо проще :)
В-третьих, заморозка очень удобна, когда речь идет о нехватке времени и сил. Иногда весь день занят делами, не остается ни времени, ни сил на готовку, а есть надо. Иногда я ухожу на фестивали на все выходные, а мужу есть что-то надо. Иногда возвращаешься из поездки, в холодильнике пусто, за продуктами еще надо съездить, а кушать хочется. И прочие подобные ситуации.
В-четвертых, заморозка облегчает и сам процесс готовки. Можно заморозить продукты, которые покупаешь редко, или которые долго резать/тереть, или которые долго не хранятся в холодильнике. Я нарезаю много болгарского перца соломкой, потом кладу его в салаты или тушеное мясо, я замораживала натертый сыр и потом добавляла его в пироги или пасту, я попробовала замораживать вареное куриное мясо для салатов.
В-пятых, заморозка удобна в тех случаях, когда замораживаемая еда достаточно трудозатратна. Я замораживаю блинчики, оладьи, маффины, киши, все это удобно есть на завтрак, а с утра печь оладьи или киш это подвиг не для каждого. Не для меня, по крайней мере.

food

Previous post Next post
Up