День святого Мартина на белом коне в Чехии большой праздник. А в этом году было решено праздновать его еще лучше и сильнее, потому что 2 года из-за карантинов мы просидели по домам.
Наше празднование началось с покупки гуся и вина.
Почему то в этот раз мы не учли, что гусей всем может не хватить. И у нас был шанс остаться без этого праздничного блюда. Но нам повезло и мы смогли купить последнего прям утром 11 ноября. А ели мы его уже 12 числа, но про рецепт потом.
Вечером, когда стемнеет, в Йиглаве планировалось факельное шествие и салют. Такое мы не могли пропустить!
Народу было очень много! В Йиглаву съехались люди со всех окружающих городов.
До начала шествия еще 15 минут
Дождались!
Первыми идут ангелы и кричат весть «Мартин едет!»
Дальше идет охрана. Они смотрят за сундуком с «золотыми» монетами, которые будут раздавать людям
Гуси -символы этого праздника. Что за синяя хрень на заднем фоне - не спрашивайте! Мы не знаем :D
За ними идут люди с дарами и вещами для праздничного ужина
И наконец то Мартин на белом коне. Он кидает в толпу «золотые» монетки
В этом году поймать монетку не удалось
Небольшое видео с факельного шествия
Запись Марины Зеваевой
vk.com
После факельного шествия был салют. Устроители реально бахнули на все деньги за эти года :D
Click to view
После салюта мы поехали домой пробовать вино, которое мы купили еще утром.
И ближе к 12 ночи мы приступили к готовке гуся :)
В интернете масса рецептов как приготовить гуся. Так как гусь считается более твердым, чем утка, поэтому ему нужно больше времени для готовки. В среднем 12-15 часов.
Готовка очень простая!
1. Берем гуся, вытаскиваем из упаковки. Дальше вытаскиваем из самого гуся пакет с подарками потрохами и шеей. Не выкидываем! Прячем в морозилку. Нам это еще пригодится для другого рецепта.
2. Кладем гуся на противень. Если есть, то лучше положить решетку и разместить гуся на ней. Посыпаем его солью, перцем и тмином. Накрываем фольгой.
3. Отправляем в духовку на 80 градусов примерно на 8-10 часов.
4. Когда пройдет это время, поднимаем температуру в духовке до 120 градусов и забываем про гуся еще часа на 3.
5. А теперь снимаем фольгу. Любуемся на нашего гуся
6. Поднимаем температуру в духовке до 180 градусов и печем гуся до образования красивой корочки
6. Разделываем гуся на порции и подаем с красной капустой, кнедликами и молодым праздничным вином
Приятного аппетита!
После ужина оставшийся скелет гуся бережно упаковываем в пакет и отправляем в морозилку к потрохам ;)