11 ноября - день св.Маритина на белом коне. Факельное шествие. Рецепт праздничного гуся.

Nov 19, 2022 15:02


День святого Мартина на белом коне в Чехии большой праздник. А в этом году было решено праздновать его еще лучше и сильнее, потому что 2 года из-за карантинов мы просидели по домам.

Наше празднование началось с покупки гуся и вина.
Почему то в этот раз мы не учли, что гусей всем может не хватить. И у нас был шанс остаться без этого праздничного блюда. Но нам повезло и мы смогли купить последнего прям утром 11 ноября. А ели мы его уже 12 числа, но про рецепт потом.





Вечером, когда стемнеет, в Йиглаве планировалось факельное шествие и салют. Такое мы не могли пропустить!

Народу было очень много! В Йиглаву съехались люди со всех окружающих городов.



До начала шествия еще 15 минут

Дождались!
Первыми идут ангелы и кричат весть «Мартин едет!»



Дальше идет охрана. Они смотрят за сундуком с «золотыми» монетами, которые будут раздавать людям



Гуси -символы этого праздника.  Что за синяя хрень на заднем фоне - не спрашивайте!  Мы  не знаем :D



За ними идут люди с дарами и вещами для праздничного ужина



И наконец то Мартин на белом коне. Он кидает в толпу «золотые» монетки



В этом году поймать монетку не удалось



Небольшое видео с факельного шествия


Запись Марины Зеваевой


vk.com

После факельного шествия был салют. Устроители реально бахнули на все деньги за эти года :D

image Click to view



После салюта мы поехали домой пробовать вино, которое мы купили еще утром.



И ближе к 12 ночи мы приступили к готовке гуся :)

В интернете масса рецептов как приготовить гуся. Так как гусь считается более твердым, чем утка, поэтому ему нужно больше времени для готовки.  В среднем 12-15 часов.

Готовка очень простая!

1. Берем гуся, вытаскиваем из упаковки. Дальше вытаскиваем из самого гуся пакет с подарками потрохами и шеей. Не выкидываем! Прячем в морозилку. Нам это еще пригодится для другого рецепта.



2. Кладем гуся на противень. Если есть, то лучше положить решетку и разместить гуся на ней.  Посыпаем его солью,  перцем и тмином. Накрываем фольгой.



3. Отправляем в духовку на 80 градусов примерно на 8-10 часов.

4. Когда пройдет это время, поднимаем температуру в духовке до 120 градусов и забываем про гуся еще часа на 3.

5. А теперь снимаем фольгу. Любуемся на нашего гуся



6. Поднимаем температуру в духовке до 180 градусов и печем гуся до образования красивой корочки



6. Разделываем гуся на порции и подаем  с красной капустой, кнедликами и молодым праздничным вином



Приятного аппетита!

После ужина оставшийся скелет гуся бережно упаковываем в пакет и отправляем в морозилку к потрохам ;)

Рецепт, #делобылоосенью, Йиглава, чешская кухня, вино, праздники

Previous post Next post
Up