Путевые заметки-19. Серия 5. Австрия. Вена. Бельведер

Feb 07, 2011 15:12

6 января, праздничный день - Крещение. Не работают многие магазины и некоторые кафе, но музеи работают, чем мы и воспользовались. Сели на трамвай D (некоторые трамваи в Вене под номерами, некоторые опознаюи по буквам, а в Баден вообще ходит "синий трамвай"), и через 20 минут мы в Бельведере.


Этот дворцовый комплекс, состоящий из двух дворцов, Нижнего и Верхнего, построил в 1714-1716 гг. по заказу победоносного австрийского полководца принца Евгения Савойского на вершине холма Лукас фон Гильдебрандт. Восхитительный вид, открывающийся оттуда, дал позже название всему комплексу - Бельведер, «прекрасный вид».


Принц, большой любитель Франции и французской культуры, решил сделать тут что-то вроде Версаля. Получился красивый регулярный парк с дворцами и оранжереями, несколько следующих друг за другом с небольшим подъемом террас, покрывающий пространство длиной 1 км между замками.
Верхний Бельведер, завершённый в 1722 году, в 1923 г. стал пристанищем Австрийского музея барокко и Музея средневекового искусства (тут находится австрийская Галерея, в которой собраны произведения периода XIX-XX вв. не только из Австрии, но и со всего мира).
Более скромный вид Нижнего Бельведера компенсируется внутренней роскошью (красивые интерьеры,
помпезная лепнина на потолке, наборный паркет или мрамор на полу).
После смерти Евгения Савойского дворцовый ансамбль был приобретен Габсбургами . В начале нашего столетия в замке жил престолонаследник Эрцгерцог Франц Фердинанд. Именно его смерть в Сараево в 1914 году разожгла Первую мировую войну.
15 мая 1955 г. в Верхнем Бельведере состоялось подписание Декларации независимости Австрии.

Вход в дворцовый комплекс со стороны Верхнего Бельведера



Парк перед Верхним Бельведером




Вид с холма, на котором стоит Верхний Бельведер, на город и Нижний Бельведер




Дворцовые постройки





Увы, в музее фотографировать нельзя, и даже попросили почему-то мою маленькую дамскую сумку-рюкзак повесить на плечо, а не за спину (и других посетителей просили делать так же).
Дворец великолепен, интерьеры дивные, а какой бальный мраморный зал! Но главное богатсво дворца - коллекция картин 19-20 века (наиболее известные работы Климта, который тут представлен очень пОлно, Шиле, Кокошки, художников периода «бидермайер» и современных мастеров).
Миша учился смотреть картины : отходил подальше назад, подходил поближе, чтобы рассмотреть мазки, опять удалялся, чтобы разглядеть картину в целом.
В Нижний Бельведер мы уже не пошли, был ветренный день, через парк идти показалось холодновато.


Бальные платья - для взрослых и маленьких модников


























http://gallery.ru/watch?a=kpO-f3FK

Дальше мы решили пойти в Художественный музей.

Кафе рядом с Бельведером (любовались снаружи)


Памятник советским воинам, героям 2 мировой войны


У памятника Моцарту




Путевые заметки:
Серия 1. Дорога В дороге
Серия 2. Первый взгляд на город Дворец Шёнбрунн Штрудель-шоу Прогулка по городу Как мы провели второй день в Вене
Серия 3. Музей техники. Экспериментаторы Музыкальные инструменты Транспорт Печать, Вычислительная техника, Бытовая Техника Тяжелая промышленность и игрушки Энергия
Вечерняя прогулка Собор св. Стефана
Серия 4. Музей естественной истории. Минералы Метеориты и ископаемые Животные В музее
Баден Венский лес, монастырь Святого Креста Кристаллы Сваровски Как мы проводили 4-й день

Вена, Путешествия, Музей, Фото, Культурная программа, Австрия

Previous post Next post
Up