Дверь Макдональдса никак не хотела пропускать детскую коляску. Парень, который помог мне её победить, улыбнулся и спросил: «Социализируемся?». Я поблагодарила его за помощь и улыбнулась в ответ. Но вопроса я не поняла. Переспросила. «Начали выбираться с малышом в свет?» - перефразировал он и снова улыбнулся мне и ребенку. Я еще раз улыбнулась в ответ и … не нашла, что ответить. Купила бутылку воды, за которой зашла, так как ступени Макдональдса показались мне более дружелюбными, чем въезд в магазин со столбом посреди пандуса… и на остаток дня впала в ступор…
...Мы действительно только начали выходить из дома после переезда из Японии, где я провела несколько лет своего отпуска по уходу за ребенком. Ребенок был со мной практически 24 часа в сутки (за исключением того периода, когда он подрос и мог отправиться на несколько часов в детский садик). В первое свое путешествие по Японии (не считая поездки почти через всю страну на шинкансене) сын отправился через неделю после нашего приезда. В возрасте четырех месяцев он поехал в Киото любоваться садом камней Реандзи, Золотым павильоном и прочими достопримечательностями.
В течение почти трех лет мы путешествовали по Японии каждые выходные:
Токио,
Мито, Осака, Киото, Кобе, Химеджи,
Хиросима, Кочи, Киносаки, Окаяма, Юного, Мисаса, Сакаиде, Тоттори, Ако,
Бизен, острова Окинава, Сикоку, Миядзима, Аваджи; города, парки, музеи, горячие источники… Мы ездили втроем или с компанией друзей, легко шли на контакт с японцами, с удовольствием вместе с ребенком
погружаясь в культуру и изучая традиции этой страны. В будние дни помимо излюбленных мест близко к дому (
Музея Экологии, многочисленных детских площадок, детских кинотеатров, бассейна,
лесных тропинок,
плотин), мы с сыном могли выбраться в близлежащий Химедзи - просто поиграть в музее науки или побродить по
саду. Все это время любой ресторан или
фаст-фуд рассматривался как место, где можно поесть-попить и попробовать фирменные блюда того или иного региона… но совсем не как место социализации…
…Я так и не нашлась, что ответить тому парню…
Последний месяц своего отпуска я провожу в Татарстане. Мне нравится тихая и размеренная жизнь городка - того самого, одной из «достопримечательностей» которого является Макдональдс. Я встречаю старых знакомых, расспрашиваю об их жизни, с удовольствием вспоминаю свое детство, проведенное здесь. Иногда слышу в ответ: «Да как-как? Здесь тихо, скучно, пойти некуда… если только в Макдональдс или ресторан ***». А между прочим, в городе есть театр, три бассейна, ледовый дворец, уникальный музей, боулинг, тренажерные залы и замечательные места для прогулок, а в городках неподалеку - горнолыжная трасса, трасса для картинга, парки, зоопарки, и прочие блага цивилизации… И, самое главное, по сравнению с Москвой, у людей здесь потенциально есть время - они не стоят в пробках, они не добираются 4 часа на работу, у большинства - нормированный рабочий день, от звонка до звонка и (да-да!) расслабленный, по сравнению с московским, режим работы. Да, здесь не очень удобно выбираться куда-нибудь с маленьким ребенком, но было бы желание…
О жизни в Японии я вспоминаю, как о жизни в раю - раю для любой мамы с ребенком, где все
оборудовано для маленьких детей, где есть все условия для социализации малышей, для путешествий всей семьей. А ещё я вспоминаю, как прямо перед моим отъездом из Японии на бегу столкнулась с соседкой. Она сказала: «Арёна-сан, я научилась читать Ваш блог через "переводчик". Вы так интересно пишете о наших местах, что складывается впечатление, как будто у нас у тут все замечательно!».
Так где должен жить человек, чтобы все вокруг его устраивало? Что нужно человеку для счастья? И почему мы так часто не ценим того, что имеем?...
Рассказы о жизни в Японии:
Операция "Помоги гайдзину" Так рождаются легенды... Япония. Зимние зарисовкиЯпонский детский садик. Креативные обеды для детей:
О бэнто