Вернулась из последней поездки в середине апреля, но до сих пор не было моральных сил что-то написать - так устала. Всё-таки да, бывает, ощущение, что вот хватит пожалуй, можно и дома посидеть, статьи пописать, на постоянку может даже устроиться. И с тех пор сижу, из Москвы дальше, чем на 100 км не дёргаюсь - и так прекрасно здесь на праздники в пустом городе, в салатовом цвете и с отсутствием пробок, так бы и поселилась за рулём.
А в апреле танцевала я в Восточной Европе, и было мне там очень по-разному.
Белград мне пришёлся только видом у Калемегдан на Саву и Дунай и очень вкусной едой. Ок, ещё красивущими высоченными цыганообразными мужиками.
Первые пару дней не могла избавиться от ощущения, что город эвакуируется, и что вот эти спешащие по улицам люди вернутся домой и допакуют последние чемоданы.
Обшарпанные стены, разбомбленные и заброшенные дома, недокрашенные заборы - город когда-то был по-уютному красив, но сейчас не вызывает ничего кроме грусти и жалости. И даже не скажешь "какую страну прое.." - страна была тоже невелика и не сильно богата, но уж точно краше, чем сейчас.
Но живут же люди, строят светлое будущее на отдельно взятых развалинах, и танцуют - очень и очень, кстати, хорошо.
__
В Варшаву я влюбилась сразу. Такого ощущения я не испытывала наверно уже лет 5 - с первого раза в Барселоне. Моментально возникло чувство, что это мой город. Достаточно большой, чтобы не заскучать, достаточно старый, чтобы восхищаться и радовать глаз и чертовски удобный. И красивый.
Пообщавшись с местными (в отличие от Сербии, общаться приходилось в основном по-английски, а в случае моей квартирной хозяйки, не знающей английского - по-испански), заметила, что на комплименты городу они реагируют так же как москвичи, опуская голову и даже с небольшим раздражением, дескать "да ну, что у нас красивого, ну что тут может нравиться, понастроили...". А мне от таких видов уютно, как дома.
А это, на секундочку, крыша библиотеки. Небольшая даже её часть. Снаружи она, кстати, выглядит как тот самый Мохнатый Дом - университетская библиотека из книг Фрая: я кажется понимаю, с чего она её списывала. Если бы я имела возможность пожить в этом городе, я бы отсюда не вылезала, благо внизу есть и кафе, и прочие блага цивилизации. И квартиру бы сняла на той же улице Добра.
Кроме всякого внешнего, поразило меня и внутреннее: приветливость и заботливость местных. Из варшавян (?) знала только одного, и то достаточно шапочно - танцевали как-то во Львове. И оттого было неожиданно, удивительно и приятно, что сам написал, сам заехал, забрал на милонгу, перезнакомил, устроил экскурсию, и так несколько дней подряд. Да и свежие знакомые оказались не хуже.
__
С Вроцлавом мне нужно было знакомиться экстренно - день на город, ночь на потанцевать, и даже в шикарной квартире с видом на центральную площадь и городскую ратушу, поспать удалось только час.
Удивительно, но факт - попасть сюда я хотела лет этак с 11и, с подачи Кира Булычёва. Именно в домике под Вроцлавом жила космический конструктор Ирия Гай с мужем, ребёнком и корабликом. И так там красочно были описаны эти домики с садиками...
Ну, те домики с садиками, которые я видела на окраине не могли бы вместить в себя космический кораблик, даже такой маленький как Гай-до. Надо подождать ещё лет 100 для достоверности.
Вроцлав - город мостов и гномов. Первых там больше сотни (через один и тот же Одер), а вторых... даже не знаю, не было времени подсчитать. Но в процессе прогулки по старому городу встретила трёх (если этих двух считать за одного).
Ну а марафонная танцевальная ночь была наверно лучшей из всех, что я помню.
Вероятно именно она, 40 часов без сна, 2 перелёта до Барселоны и бокал сангрии стали причиной того, что я заснула в гейте, в 30 метрах от самолёта Барселона-Москва и осталась в первом-городе-своей-мечты ещё на сутки и без визы. А это, в свою очередь, стало причиной того, что временно я удовлетворена своим пребыванием в столице родины и, хоть сама себе с трудом верю, никуда-никуда не хочу лететь.