В условиях общины, а в какой-то мере и социализма, - «человек человеку друг», иное категорически ненормально, и реакция на такие проявления у человека общины, вроде брезгливого непонимания, как на больного человека упрямо желающего «болеть».
В условиях капитализма: «человек человеку волк», он предлагает конкуренцию индивидуальностей, но, отнюдь, не по способностям, которые были бы понятны человеку общины, а по иным: изворотливости, цинизму, предательству, готовности воткнуть нож в спину, союзы там возникают не на основе дружбы, а на временных интересах, «дружба» покупается на какой-то срок, вернее то, что они понимают под дружбой. Вещь в природном русском обществе кажущаяся дикой до невозможности.
Если нельзя сменить ценности, меняют общество. Новая жизнь предложила многочисленные подмены общин по образцу землячеств, сект, или кланов «по крови» - понятное, к примеру, для азербайджанцев, но непонятное для русского человека, никак не согласующееся с его природным. Потому-то, по решению режиссеров этого спектакля, он, вернее, городские отбросы его, должны ассимилироваться, а остальным, главным образом, той «трудновоспитуемой» части, что живет вне городов, исчезнуть. Человеческому виду - «носителей воли», места в этом новом мире не оставлялось…
Во главе наиопаснейших чувств, с точки зрения сегодняшней власти, стоит чувство реализма.
Совершенство не может считаться эталоном, истинное совершенство всегда незакончено, оно в процессе жизни, движения, - это как линия горизонта, которую нельзя оценить в ее законченном виде, совершенным может стать только движение к ней. Социализм в большей степени «искусство воображения, представлений о лучшем… за горизонтом». Социализм совершенен вечным движением к коммунизму. Этим движением он развивается. Потрескавшаяся картина «Развитой социализм» работы уставшего политбюро последней части брежневского периода - не насмешка над действительностью, исторически - это «творческая пауза», затянувшееся стояние художников на развилке.
Китайцы распознали, что если ежегодно расстреливать какое-то количество чиновников публично, то шансы попасть в какой-то из тупиков по ходу движения значительно уменьшаются. Но учились движению они у Сталина, и не пожелали переучиваться на Хрущевский лад. Все учителя, каких им не предлагали, после великих кормчих: Сталина и Мао, выглядели мелковато. Никак не по кораблям.
Новые кормчие России - и стоит только гадать из каких замшелых кубриков они были извлечены! - увидев океан и столь далекую линию горизонта, не произведя ревизии кораблю, объявили, что нужно спасаться на плотах, для чего сломать палубы, вскрыть запасы, выпустить крыс - именно они укажут куда бежать и что делать…
Искусство создает опыт практики, а уничтожает его опыт политики. «Социалистический реализм» - искусство, где опыт действительности и желание видеть эту действительность в будущем еще лучшей, был основополагающим, - со сменой государственного строя, сломом его основы - «равная справедливость для всех», превратился в искусство опасное власти, поскольку в новых условиях существования опасно всякое чувство реализма.
Быть смелым, да еще и реалистом, страшно. А как вы думали? К смелости прилагается воз и тележка неприятностей - кто их хочет! - множество на начальном этапе, максимум на конечном, где крестиком или звездочкой отмечена героическая могила. И кажется, что серенькие, те что мышками снуют, живут дольше. Но и это не так. Просто их много-много больше. Они везде. Мир их. Так они считают, что это их мир. Они склонны критиковать героев в неправильности, глупости подвига - не туда шагнул, не так сделал… Впрочем, киношные подвиги они тоже критикуют…
Человек живет подражаниями, а подражания теперь он черпает в телевидении. Не жди геройства от человека, что погряз в пошлости. Дух народа не столь в геройствах, что рассыпаны по истории, как в его повседневности, быту. Опошлишь быт, опошлишь и дух.
Так случилось, что люди наполняют значением поступки других людей. Те, кто способен на Поступок, об этом значении не думают. Что норма той Великой Войны, чьи шрамы не заросли до сих пор, той что повыбила лучших, в чем ее исключение?
Разведчик, переползающий по тонкому льду в тыл противника, проломив лед, не сопротивлялся, тонул молча, чтобы не выдать остальных…
Санитарка, во время боя выносившая раненых, сама раненая осколками, перебившими ей ноги, кричала остальным: «Кто может, подползай ко мне - перевяжу!»…
Человек, у которого расстреляли сына, совершив немыслимое, носил его на собственных окровавленных руках, показывая на трупы убитых им немцев: «Вот они твои обидчики! Вот они! Смотри!»…
«Подобно кожаным ножнам для человека тело: Душа в них - меч, и лишь душа в бою решает дело…» - указывал всем, на казалось бы очевидное, персидско-таджикский мудрец, носящий длинное имя для официоза: Нур ад-дин Абд ар-Рахман ибн Низам ад-дин Ахмад ибн Шамс ад-дин Джами (что соответствовало его мудрости), и краткое - Джами - на все остальное время (что отвечало его простоте и скромности).
Александр Грог (Фиксаж)