11 ПРИЧИН ПРИЙТИ НА ВЫБОРЫ И ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ МЕРКУШКИНА

Sep 06, 2014 05:15

... и сагитировать как можно большее количество родственников, соседей и знаокмых сделать то же самое ( Read more... )

Leave a comment

krumza September 7 2014, 07:00:29 UTC
Великий Монтескье гордился бы Вами. Вы блестяще применили его учение к текущему моменту. Честно скажу, впервые с удовольствием прочитал критику Меркушкина, хоть сам и являюсь его сторонником.
Всё тезисно, понятно, аргументированно. Отлично сформулированы все претензии и пожелания. Самое главное, Вы не предлагаете прятать голову в песок, оставляя задницу наруже и строить фиги в кармане.
Вот только цель этой борьбы мне непонятна.
Зачем нужна слабая и неуверенная власть? И кому она нужна?
Если мы посмотрим многочисленные претензии, которые сейчас выдвигаются в адрес Меркушкина, то они объединены одной мыслью: "Ничего не делает, только болтает". Не трудно понять, что большая часть этих упрёков идёт именно в адрес его команды, которая сформирована 2 года назад. Как раз в условиях неуверенности и слабого знания местных нюансов. Под немалым воздействием местных элит. Сейчас эти элиты почувствовали серьёзную угрозу.
Ведь совершенно очевидно, что они и являются главным тормозом для осуществления всего того, что Меркушкин изложил в своём послании.
Им и нужен слабый губернатор. Который будет торговаться и идти на уступки. Зачем это рядовому избирателю?
Вы совершенно справедливо пишете, что Меркушкин будет продолжать ту политику, которую проводил в Мордовии. Хотя есть уже и кое-какой самарский опыт. На мой взгляд, он довольно неплох. Прежде всего там, где необходимы лоббистские возможности. Авиакосмический комплекс тому пример. Два года назад он ведь уже практически загибался.
Что касается Мордовии, то, я бы не стал делать выводы, основываясь только на подборке средних показателей. Они зачастую лукавы.
Я специально ездил в Саранск, чтобы посмотреть поток личных автомобилей не его улицах в будни. Никакого сравнения даже с нищей и разорённой Сызранью. В основном бюджетные авто. Крутые иномарки очень редки. У дома правительства припарковано меньше навороченных авто, чем в моём дворе, на рабочей окраине в Сызрани. Значит ли это, что в Сызрани лучше жить? Или всё-таки в Сызрани лучше воровать?
Средние цифры не дают ответа на этот вопрос. Хотя общую картинку значительно улучшают.

Reply

mysli_po_povodu September 7 2014, 14:10:36 UTC
Спасибо за высокую оценку. Монтескье, как я думаю, видал памфлеты покруче в 20 раз)

Начну с конца: что касается наблюдений за средней стоимостью авто на улицах. Мне кажется, что это хороший показатель развития города и региона. Чем дороже машины, чем жители, очевидно богаче. Да, часть из этих людей, катающихся по Самаре, Тольятти и Сызрани в крутых джипах, бандиты либо распильщики. Часть - просто высокооплачиваемые сотрудники и относительно успешные бизнесмены (их поболе, я уверен). Даже если взять человека с "богатым прошлым" - то, что он не узжает из региона и пытается перейти на легальное положение, нам всё равно в плюс.

То, что элиты (от бизнеса, политики, культуры и т.п.) влияют на власть - это ясно. И не так уж и плохо, на мой взгляд. Если речь не идёт о прямом лоббировании чьих-то шкурных интересов (именно такой подход, как мне кажется, продумонстрировал Меркушкин, явно поддержав проект "Стрелка").

Конечно, "шишки" имеют куда больший вес и возможность влиять на местную власть, чем мы с Вами - ну так надо обычным обывателям уметь объединяться.

Самое главное: я не считаю, что назначенец (или человек, получивший благодаря фальсификациям и пр. высокий процент на выборах) слабее, чем власть, избранная относительно честно (а потому вынужденная считаться с электоратом). Просто в первом случае у власти намного больше возможности для любых злоупотреблений. А в плане решения реальных проблем региона второй вариант, естественно, предпочтительней.

Собственно, мы это прекрасно видим на примере Мордора: Тёмный Властелин всегда сидел очень прочно и взамен обеспечивал лояльность населения Полковнику. В итоге: в Мордоре разруха (правда, Барад-Дур чисто выметен, лавочки в порядке), население нищее, зато дети и племянники Саурона при должностях и бизнес-активах.

Reply

krumza September 7 2014, 15:02:52 UTC
Вряд ли мы с Вами можем серьёзно обсуждать насколько разорена Мордовия. Для этого нужно больше информации. Но, я не думаю, что в Саранске люди получают меньше 10 тысяч в месяц. А, именно столько получает большинство сызранцев. При средней зарплате по городу вдвое большей.
Кроме того, Мордовия изначально находилась в более невыгодном положении. Там крупных предприятий не было с советских времён. За редким исключением.
Лишний раз скажу только про то, что поразило меня самого. Там чисто, потому что они сами не сорят. Не курят на массовых мероприятиях. У них не курят в парке!
Да Бог с ней с Мордовией.
В кои-то веки стали прессовать недобросовестных ремонтников дорог.
В 2008 году на ремонт дорог в Сызрани выделили сумму большую, чем в прошлом году Меркушкин. А за прошедший год большую часть основных дорог города привели в порядок. И всем стало ясно, сколько там воровали.
Про демократию. Самарцам трудно нас понять, но ведь мы жили 9 лет в самой натуральной антиутопии, про которую я в юности читал в романе "Документ "Р". Весь город был в частной собственности у одного человека. И прямые выборы мэра у нас отменили ещё 6 лет назад. Так что для нас назначение сверху было шагом вперёд.
И поныне местная "илита" уповает на свой контроль над избиркомом и явно пытается торговаться с властью.
Так что и мы должны им помогать?
Я сам за всенародные выборы. Можно верить или не верить Меркушкину, но на встрече с блогерами он говорил, что тоже за это. Нынешние реформы представляются ему некоторым перегибом, вызванным излишней анархией 90-х годов. Поэтому маятник не может остановится в нормальном положении.

Reply

mysli_po_povodu September 7 2014, 15:43:23 UTC
Насчёт дорог: подождите до весны. У нас (в Тольятти) вся эта меркушкинская предвыборная асфальтщина изрядно просела и растрескалась.

Насчёт разносов "недобросовестных подрядчиков": я сам проектировщик, правда, работаю совсем в другой области. Но уверенно скажу: разносы - это чистый популизм. Они почти всегда вредят делу. Очень редко дают кратковременный результат. Проблемы решаются совсем по-другому (правда, очков политических при этом набрать сложно).

Неужели Вы всерьёз считаете, что человек, рассадивший за 17 лет ВСЕХ своих родственников на ключевых постах, может быть хорошим управленцем?

Reply

krumza September 8 2014, 02:21:30 UTC
Что касается Сызрани, то я как раз говорю о прошлогодних дорогах. Значительная часть которых прекрасно перезимовала.
По причине чего я сам попал впросак в виду собственного непрофессионализма.
Во время визита Меркушкина я на улице Астраханской по привычке предрекал, что дорога эта не переживёт зиму. Так всегда было. На что некий крендель чуть не со слезами на глазах клялся, что в данном случае применялась самая высокая марка асфальта и самые прогрессивные технологии. Все скептически улыбались
Мимо этой дороги я хожу почти каждый день и мне неловко перед тем кренделем. Дорога в идеальном состоянии. Даже крохотной щербинки нет.
По многим другим сызранским дорогам, отремонтированным в прошлом году, есть проблемы.
Связано это в значительной мере с тем, что работы принимала местная администрация. Зачастую вопреки прямым указаниям из Самары.
На их беду власть в Сызрани сменилась и теперь претензии переданы в суд. Кое-что переделывают.
Хотя проблем немало.
Но, нужное действие это поимело.
Наши дорогостройцы в спешном порядке стали закупать современную технику, модернизировать производство асфальта.
В общем, дороги в Сызрани как раз тот сектор, где успехи видны больше всего

Reply

mysli_po_povodu September 8 2014, 06:37:40 UTC
Я думаю, эту проблему просто "залили деньгами" из федерального бюджета, которые Меркушкин умеет выбивать под обещание обеспечить рекордный процент на всех выборах.

Повторюсь: как в Сызрани за последние 2 года на "губернаторские миллиарды" ремонтирвоали дороги, я не знаю, в Тольятти это сделали плохо (это я могу сказать как очевидец), в Самаре не везде видел результаты, но гвоорят, что они очень разные.

Reply

mysli_po_povodu September 7 2014, 15:47:46 UTC
"Вряд ли мы с Вами можем серьёзно обсуждать насколько разорена Мордовия. Для этого нужно больше информации. Но, я не думаю, что в Саранске люди получают меньше 10 тысяч в месяц".

По статданным 2012 года, средняя З-П в Мордоре - 14 172,2 рубля. Значит, такие люди не просто есть, а их довольно много.

Сравнивать Сызрань с Саранском, мне кажется, вообще не особенно некорректно. Саранск - столица республики.

Reply

krumza September 8 2014, 02:26:01 UTC
Я же говорил, что средние цифры лукавы. Более низкая средняя зарплата может ведь быть следствием и более умеренных аппетитов управленцев. И более рациональной организации этого самого управления в смысле нераздутия пустых штатов.
В качестве примера приведу недавний скандал в самарской медицине. Тогда Меркушкин и привёл данные по зарплатам главврачей в Самаре и Саранске. У них оказалось 50 тысяч, у нас 250.
В среднем оказалось что все самарские врачи живут лучше саранских

Что же касается сравнения Сызрани с Саранском, то думаю, сравнивать вполне можно. Экономический потенциал Сызрани сопоставим с потенциалом всей Мордовии. Да и бюджет Сызрани не намного меньше бюджета Саранска. Кроме того эти города сопоставимы по населению

Reply

mysli_po_povodu September 8 2014, 06:43:48 UTC
Да, судя по количеству людей из клана Меркушкина во всех сферах, аппетиты управленцев там очень умеренные. Ооочень))

Лучше б он не главврачей разносил (вот уж популизм так популизм - главврач, во избежание коррупции, и должен получать хорошую зарплату), а всех своих многочисленных родственничков поубирал с хлебных должностей.

50 тыс. на должности главврача - это позор Мордовии. На 50 тыс они никогда не смогут переманить хорошего управленца ни из какого региона. Да и талантливый главврач из Сараснка, вероятнее всего, при такой зарплате убежит.

То, что Вы рассказали - это только в минус Меркушкину. Пример абсолютно дубового популизма и человеческой тупости. Такие вещи скрывать надо, а он ими бахвалится.

Reply

krumza September 8 2014, 07:27:33 UTC
На меня список клана впечатления не произвёл. Ну что это в самом деле? Жена - зав. аптекой. Сестра - директор гимназии.
Сын ещё куда ни шло, тянет на блатного

Reply

mysli_po_povodu September 8 2014, 07:50:25 UTC
Ну, Вы как-то пристрастно к этому списку подошли, как я вижу. Начали почему-то с конца. Вице-премьер по нацпроектам - это Вас не впечатляет? Даже в Кремле впечатлились и Меркушкина пожурили, насколько я помню. Активы и руководящие должности на крупнейших предприятиях Мордовии Вас не впечатляют?

Кстати, зав.аптекой и директор гимназии - при "должном" подходе тоже очень выгодные должности. Я знаю примеры семей коррупционеров, которые с одной подобной должности большой выводок неплохо кормят.

Reply

krumza September 8 2014, 07:58:40 UTC
При должном подходе любая должность может неплохо кормить.
Просто, в данный момент имеет значение две вещи.
Устраивает ли программа Меркушкина, которую он изложил в своём ежегодном послании и будет ли он её реально выполнять.
У меня есть все основания думать, что проблемы с претворением всего этого в жизнь связано, прежде всего с кадрами. Которые, как я надеюсь, будут перетряхнуты после выборов.
Вот я и хочу, чтобы Меркушкин сделал это, не оглядываясь на местные "илиты" и не торгуясь с ними

Reply

mysli_po_povodu September 8 2014, 08:04:06 UTC
Он не только на "илиты", но и нас с Вами положит с прибором, если у него будет 75% и выше.
Я предпочитаю больше верить не ежегодному посланию Меркушкина (ещё можно путинские программные статьи в "Известиях" почитать))), а анализировать то. что уже делается. Вижу нездоровый популизм, прямое лоббиррование частных ком.интересов (как раз-таки местных "илит") + наплевательство на мнение местных жителей.

Reply

mysli_po_povodu September 8 2014, 06:50:46 UTC
Ещё раз повторюсь: понижение зарплат управленцам уровня главврача - это очень вредный популизм, жаль, что Матроскин им занимается. Это значит, что он просто плюёт на интересы региона ради незначительного улучшения рейтинга. Хороших управленцев мало, их надо привлекать,в том числе и деньгами, и любыми средствами избежать их бегства в другие регионы.

Reply

krumza September 8 2014, 07:29:37 UTC
А я бы очень хотел узнать насколько укомплектованы медучреждения персоналом. Это более надёжный показатель.
А разговоры, что плохо работают, потому что мало платят, это просто уловка

Reply

mysli_po_povodu September 8 2014, 07:56:48 UTC
"Это более надёжный показатель".

Они связаны. Если главврачам плохо платят, значит, хорошие управленцы: 1)бегут; 2) воруют (в том числе, и у персонала, или у больных). Процент святых везде довольно низкий, так что другие варианты, предполагаю, возможны, но редки.

"А разговоры, что плохо работают, потому что мало платят, это просто уловка". Ну-ну. Наверное, когда человек набирает рабочие смены сверху нормы и подработки и не имеет возможности выспаться, работать он начинает лучше.

Reply


Leave a comment

Up